Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Гарант кривит Конституцией

,
Гарант российской Конституции Владимир Путин пообещал обращаться с основным законом бережно, не менять его, а только укреплять. Сторонники президента вынуждают гаранту не поверить.

Глав региональных законодательных собраний по случаю десятилетия Конституции собрали в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Всех обыскали при входе, но законодатели не роптали: некоторые в Кремле вообще не были ни разу. Красивое оформление зала, где проходят заседания Госсовета, законодателей впечатлило до такой степени, что один из них, спикер Красноярского законодательного собрания Александр Усс, предложил Владимиру Путину ввести всех региональных спикеров в состав Госсовета. Президент идею игнорировал.

Для него важным было другое. Наверное, Путину не давала покоя возникшая в прессе шумиха о перспективе правки Конституции новой Думой («Газета.Ru» тоже подробно писала об этом). Как уже не раз бывало, президент решил «прекратить истерику».

— Конституция, конечно, не исчерпала своего позитивного потенциала, — заявил Путин. – Нужно прекратить всякие разговоры о необходимости ее изменения, наша задача состоит в том, чтобы ее сохранить и использовать все то, что она предоставляет, чтобы развивать страну. Такие возможности есть.

— Конституция позволяет нам разграничить полномочия центра и регионов так, как мы считаем нужным, — добавил Путин, комментируя наиболее актуальную для регионов тему.

Президент явно оправдывался. Естественно, он в курсе, что все, даже политтехнолог «Единой России» Глеб Павловский, сразу после выборов начали открыто говорить о том, что Конституцию нужно чуть-чуть поправить.

Сегодня гарант Конституции так и сказал: «В политических кругах циркулирует идея пересмотра Конституции».

Обещание Путина не менять основной закон сразу же после заседания в Кремле с жаром подхватил первый замглавы президентской администрации Дмитрий Козак. Или он говорил почти президентскими словами, или Путин до этого говорил козаковскими. «Внесение изменений в Конституцию может повлечь за собой негативные последствия, — заявил Козак «Газете.Ru». — В рамках действующей Конституции можно урегулировать многие узкие места».

«Урегулировать многие узкие места», может, и удастся, но «многие», судя по фразе Козака, это не все. «Газета.Ru» уже писала об одной поправке в Конституцию, которая обязательно состоится в следующем году. Речь об изменении статей Главы III, где нет упоминания о таинственном Пермском крае, который на воскресном референдуме создали жители Коми-Пермяцкого края и Пермской области. Новой Думе, Совету федерации и президенту, выполняя волю пермяков и коми жить одной семьей, обязательно придется рассматривать этот вопрос и принимать конституционные законы, исправляющие закон основной.

Что-то было от театрального представления в собрании законодателей. В зале хватало политических персонажей, которые в соответствии с ролью еще вчера без умолку кричали о необходимости принять что-нибудь антиконституционное (в том смысле, что не предусмотренное нынешней Конституцией). А тут Путин вдруг сказал, что ничего менять не будут.

На это промолчал даже спикер Совета федерации Сергей Миронов, который в 2001 году, едва успев занять свой пост, начал на каждом углу кричать о необходимости продления срока президентских полномочий до семи лет (требует изменений статей Главы IV Конституции). Свой доклад о Конституции Миронов начал фразой: «Большое видится на расстоянии» — но продолжил так, что законодатели едва не уснули. В середине речи спикер все-таки ввернул фразу «качество законов оставляет желать лучшего», но никто не понял, о чем это он.

Неподалеку от Миронова, не любящего Главу IV, сидела зампред Совета законодателей Любовь Слиска, которая не в ладах с Главой VIII. Она еще совсем недавно выступала за назначение губернаторов президентом. В Александровском зале Слиску как подменили.

Она рассказывала законодателям только о том, что Дума очень хорошо работает, пишет законы настолько правильные, что СФ отклоняет их в два раза реже, чем раньше, а президент – в шесть раз. «Создан нормальный парламент», — резюмировала Слиска.

Зачем же она вышла из Александровского зала… Ведь в политических кругах опять начнут циркулировать известные Путину идеи. После заседания Слиска объявила «Интерфаксу» буквально следующее: «Получается, что активно в Думе работают 150–170 депутатов. Зачем нам такое большое (т. е. 450. – «Газета.Ru» ) количество людей».

Вообще-то 450 депутатов в Госдуме работают за тем, что именно такое число названо в статье 195 Главы V Конституции РФ.

Нашлись в зале и другие деятели, кому Конституция нравится не во всех местах. Эти деятели приехали издалека, поэтому о циркулирующих в Москве идеях могли не знать. Вот нижегородскому спикеру Евгению Люлину, который посмел предположить, что «в Конституции есть отдельные положения, которые можно было бы пересмотреть», простительно. Правда, в присутствии сидящего в президиуме гаранта Люлин не стал развивать идею.

Новости и материалы
Тейлор Свифт станцевала под ливнем во время концерта
На Западе заявили о страхе перед ядерным ответом России
В Дагестане чиновница устроила на работу семью и «заработала» более 1,9 млн рублей
Британия и Латвия открыли торги на поставку беспилотников для Украины
Российские полицейские помогли роженице добраться до больницы
В Москве стартовали съемки второй части «Чебурашки»
Жители Белгорода спустились в укрытие и встретились с депутатом Госдумы
Швейцария направит военных и самолеты на учения НАТО в Германии
Россия расширила персональные санкции против Британии
Путин обсудил с Совбезом вопросы информационной безопасности
Apple не покажет на июньской презентации новые гаджеты
Испанские фермеры на тракторах блокировали границу с Францией
Названы потери ВСУ в зоне действия группировки «Север»
Черчесову предрекли сложности в сборной Казахстана
Завод Москвич продал всего 600 электрокаров 3е в 2024 году
У жителей Оренбуржья начали принимать заявления на выплату компенсаций после паводка
На Западе считают, что Трамп захочет отомстить оппонентам с помощью разведки
Во дворе дома фургон проехал по увлеченной телефоном россиянке и попал на видео
Все новости