Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Записки оголтелого москвича

На рынке книжных новинок – тексты вековой давности. Изданы доселе неизвестные работы московского шовиниста и знаменитого историка Ивана Забелина.

Почему то все самые знаменитые живописатели Москвы – самая что ни на есть конченая лимита. Владимир Гиляровский, знаменитый дядя Гиляй, родился в Вологодской губернии, немало поколесил по стране и в столицу прибыл на заработки. Наш герой тоже не москвич в третьем поколении. Он родился в Твери, но в начале века он был знаменит никак не меньше «певца Хитровки». Тем удивительнее появление этой книжной новинки.

В конце прошлого года Издательство имени Сабашниковых выпустило книгу Ивана Забелина «История города Москвы. Неизданные труды». Получить новинку от автора почти к столетию его смерти – нечастый подарок. Особенно если учесть, что Забелин был поистине народным автором, известным каждому читающему россиянину и тогда, и даже сейчас. Его «Домашний быт русского народа в 16 и 17 столетии» и сегодня переиздают чуть ли не ежегодно. Археолог, историк русского искусства, источниковед, археограф, он прописался в истории России хотя бы созданием Исторического музея.

Но все-таки самой главной темой для Забелина оставалась Москва. Иван Егорович был одним из самых известных москвоведов России. Не случайно именно он в конце 1880 года, выражаясь современным языком, получил грант от Московской городской думы на написание подробной истории города Москвы, по которому все затраты по выявлению новых архивных материалов, их описание и публикация производились за счет городской казны.

Забелин отнесся к поручению с суровой въедливостью лимитчика, выбившегося из писцов архива Оружейной палаты Московского кремля в первую когорту российских историков.

Работу предполагалось вести по двум направлениям – топографическому и историческому. Описания памятных мест Москвы и их истории должны были складываться в общую ткань истории тогда еще бывшей столицы.

Первая часть «Истории города Москвы», посвященная Кремлю и его урочищам, вышла в 1902 году (длительные, однако, тогда гранты были) и спустя три года была переиздана. После чего о ней долго никто не вспоминал, и лишь с началом новых времен книга Забелина стала бестселлером – в 1990-х годах эта книга переиздавалась трижды. Считалось, что выходу следующих томов помешала смерть исследователя. Однако, как выяснилось, еще в 1915 году дочь Забелина передала в Исторический музей материалы, относящиеся ко второй части «Истории города Москвы», присовокупив просьбу отца об издании. Сотрудники ГИМа несколько раз пытались издать эти труды, но мешали сначала идеологическая, а потом «коммерческая» цензура.

Наконец, предназначенное современникам теперь могут прочесть их правнуки.

В полном соответствии с планом Забелина в книге большие работы: «топографическая» – «Посад», соответственно, посвященная истории местности, окружающей Кремль – Зарядью, Солянке, Лубянке, Остоженке и т. п., и «историческая», которая называется «Наста быти княжение московское». Эта, как можно догадаться и без перевода, повествует о тех временах, когда, собственно, и настало время быть Московскому княжеству. Хронология — от восседания на ставшем после этого самостоятельным «московском столе» четвертого сына Александра Невского князя Даниила Александровича, и обрывается текст на смерти Дмитрия Донского в 1380 году. Кроме того, в книгу входят примыкающие к ней по смыслу статьи «Дом Московского публичного и Румянцевского музеев (бывший Пашкова)» и «Опричный дворец царя Ивана Васильевича», не публиковавшиеся со времен царя-батюшки.

Об интересности и важности книги, думается, долго распинаться не стоит – само имя Забелина тому порукой.

Особенно должны быть довольны москвичи. Не только из-за предмета исследования, но и потому, что Забелин был едва ли не самым большим «московским шовинистом» из всех русских историков.

Москвичи у него правы всегда и всем, и вообще все, что исходит из Москвы, суть благо по определению. Иногда, правда, «московский патриотизм» Забелина даже слегка зашкаливает. В «Наста быти княжение московское», он, к примеру, умудряется оправдывать даже самого одиозного московского князя Юрия Даниловича, который своей жестокостью достал даже татар: зарезавши в Орде тверского князя Михаила, он бросил его голым возле шатра, и татары пеняли ему, дескать, почему единоплеменник у тебя так лежит, разве он тебе не дядя?

Впрочем, излишний, может быть, полемический задор и убежденность в изначальной благотворности Москвы обусловлены тогдашней ситуацией: москвичи начала двадцатого века — почти полный аналог питерцев на его исходе: «Питер все под себя подмял, все лучшее в столицу высасывает, но ничего, зато у нас в Москве духовность». Ради такого панегирика жителям «нашей древней столицы» стоит даже притерпеться к тяжеловатому и архаичному слогу автора.

Новости и материалы
США заключали с Японией секретное соглашение о транзите ядерного оружия
Стало известно о проблемах украинцев при поиске работы в Британии
Мартышку, искусавшую троих людей в Хабаровском крае, поймали
Огнеборцы локализовали пожар на овощебазе в Краснодарском крае
Подросток украл у родителей дорогие часы и драгоценности из-за угроз мошенников
Система ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Белгородской области
МВД РФ объявило в розыск замглавы офиса Зеленского
Российские школьники рассказали, как чувствуют себя перед ЕГЭ
Москвичам пообещали теплую погоду 19 мая
Российская авиация поразила неуправляемыми ракетами позиции ВСУ
Израильский министр пригрозил выходом из правительства Нетаньяху
Израиль сообщил об уничтожении около полусотни террористов в Рафахе
Губернатор Ленобласти опроверг атаку на нефтебазу в Выборге
На Украине рассказали о разочаровании Зеленского действиями Запада
В секторе Газа погибли 17 человек из-за удара Израиля
Офтальмолог рассказала, как защитить глаза от солнца
Назван показатель, в котором «Ванкувер» лучший во всей НХЛ
В Белгородской области после атаки беспилотника ВСУ загорелся храм
Все новости