Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Буш такой же, как папа

Выступая перед комиссией конгресса, расследующей события 11 сентября, советник президента Кондолиза Райс предложила поделить ответственность за трагедию с предшественниками Буша-младшего. Они тоже получали данные об «Аль-Каиде»* и тоже на них не реагировали.

Выступление Кондолизы Райс перед специальной комиссией конгресса по расследованию терактов 11 сентября 2001 года длилось более трех часов. Ее речь в большинстве последовавших комментариев была расценена как оправдание.

При этом все обратили внимание на тот факт, что Райс принципиально не стала извиняться перед родственниками жертв терактов 11 сентября, хотя и принесла им свои соболезнования.

После принесения клятвы говорить только правду Райс произнесла речь, полную метафор. «Если бы мы знали, что атака последует на Нью-Йорк и Вашингтон, мы сдвинули бы землю и небеса, чтобы остановить угрозу. Но я знаю, что ничто не могло предотвратить ее», — объяснила бездействие Буша его советник. Затем Райс попыталась заверить членов комиссии, что Буш делал все в течение лета 2001 года, чтобы обеспечить безопасность США. Но это было трудно: «У США не было той серебряной пули, которая могла бы предотвратить авиаатаки».

Она объяснила это как ошибками в ходе работы администрации, так и «структурными затруднениями», которые испытывали разведывательные управления по сбору и обмену информации о террористической угрозе внутри США. Только после терактов было создано министерство внутренней безопасности США, центр по координации борьбы с терроризмом, принят закон, облегчивший сбор разведданных и обмен ими. Те же данные, которые поступали в течение лета 2001-го, по ее словам, не были конкретными, в них не оговаривалось ни время, ни место, ни каким образом атака будет произведена.

«Все разведданные касались деятельности «Аль-Каиды (организация запрещена в России)» за пределами США, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке», — отметила Райс. По ее словам, эти угрозы были слишком неопределенные. Тут она обратилась к своим записям и зачитала некоторые из них: «Вы скоро услышите, будут невероятные события в ближайшие недели, которые вызовут очень, очень, очень, очень крупные беспорядки», «будут атаки, большой бум… в ближайшем будущем».

Под конец советник президента по национальной безопасности все-таки созналась: угрозы от террористов поступали задолго до атаки 11 сентября. О них Белый дом регулярно получал сведения от разведорганов.

— Террористы находились в состоянии войны с нами, но мы не вели против них войну. В течение 20 лет террористическая угроза росла, однако ответные меры правительства – нескольких последних администраций, как демократов, так и республиканцев – были недостаточными.

То есть, как следовало из ее слов, если Буш в чем-то и виновен, то не в большей степени, чем демократ Клинтон, а также его папа Буш-старший: их администрации также не видели в «Аль-Каиде» серьезной угрозы.

После выступления Райс члены комиссии приступили к вопросам. Каждому из десяти членов комиссии отвели по десять минут на личный допрос советника президента. Вопросы были жесткими и неоднократно прерывались аплодисментами (в зале присутствовали родственники погибших в башнях Всемирного торгового центра).

Члены комиссии пытались поймать ее на противоречиях, уточняя то те, то другие детали и постоянно сомневаясь в том, действительно ли администрация Буша сделала все, чтобы предотвратить нападение «Аль-Каиды» 11 сентября.

В основном атаковали демократы, но и республиканцы задали несколько едких вопросов.

Райс пыталась отвечать на них развернуто, переспрашивая и повторяя фразы по несколько раз. Получалось неубедительно. Член комиссии, демократ Ричард Бен-Венист интересовался содержанием и названием доклада, который лег на стол президенту Бушу 6 августа 2001 года и содержание которого до сих пор держится в секрете.

— Бен Ладен планирует нападение внутри Соединенных Штатов, — назвала этот доклад Райс и отметила, что сенатору он был доступен.

После того как Бен-Венист настойчиво высказался за рассекречивание содержания доклада, зал разразился аплодисментами.

— В докладе не было предупреждения, что теракт должен произойти на территории США, в Нью-Йорке или Вашингтоне. В нем была историческая информация, основанная на старых разведданных, — уточнила Райс.

— Вы обсуждали с президентом вопрос о том, что на территории США действуют ячейки «Аль-Каиды»? — прерывал длинные ответы Райс сенатор Бен-Венист.

Райс была вынуждена признаться, что не помнит, обсуждала или нет.

— Знали ли вы о том, что аэропорты готовы к отражению угроз лишь на 20%, о том, что полиция Нью-Йорка и Вашингтона и спецслужбы не обмениваются фактами, что в Саудовской Аравии существуют радикальные исламские школы? Вам докладывали об этом? — напирал другой республиканец, Джон Лехман.

— Нет, мне об этом не докладывали, — отвечала Райс.

Конечно же, члены комиссии в своих вопросах апеллировали к вышедшему на днях бестселлеру бывшего советника президента Буша по борьбе с терроризмом Ричарда Кларка, обвинившего Буша в неадекватной реакции на угрозы террористов.

— Как возникла идея атаковать Ирак, вместо того чтобы сосредоточиться на угрозе со стороны бен Ладена и нахождения «Аль-Каиды»? — интересовались сенаторы.

По словам Райс, никто из советников Буша не советовал ему начинать операцию против Ирака после терактов 11 сентября.

— Когда он спросил у своих советников, что следует делать, никто из них не рекомендовал ему предпринимать какие-либо действия против Ирака. Речь шла только об Афганистане. Впервые тема возможной связи Ирака с террористической сетью «Аль-Каида» была озвучена главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом и его заместителем Полом Вулфовицем, — сообщила Райс.

Версия о том, что Ирак как государство может быть связан с террористической сетью «Аль-Каида», была озвучена Рамсфельдом и Вулфовицем, и только после этого «президент попросил подготовить для него запасной план по Ираку.

— Враждебный иракский режим беспокоил американскую администрацию: они сбивали наши самолеты и пытались осуществить покушение на бывшего президента, — объясняла Райс.

— Кларк в своей книге пишет, что Буш настоял, чтобы он, Кларк, нашел связь между терактами 11 сентября и операцией в Ираке. Это так?

— Я уверена, что президент никогда никого не заставлял связывать никакие факты. Многое из того, что планировалось, было заимствовано от планов прежней администрации, все данные о терактах были у нас еще с 1998 года, — добавила она, отметив, что именно эти заслуги дали повод Бушу оставить на посту директора ЦРУ Джорджа Тенета и советника по борьбе с терроризмом Ричарда Кларка.

Кстати, Клинтон также выступил перед комиссией в закрытом режиме. Он в течение трех часов давал показания, однако их содержание не разглашается. Близкие к окружению Клинтона уже назвали его показания «информативными и открытыми».

Окончательные выводы о своем расследовании комиссия должна вынести к 26 июля, однако наблюдатели уже сегодня не исключают, что результаты ее работы, судя по достаточно неубедительному выступлению Райс, будут не в пользу администрации.

Впрочем, Буш оказался очень доволен тем, как его советник его защищала. Cразу после того, как Райс закончила выступление перед членами комиссии конгресса, он позвонил ей со своего техасского ранчо и горячо поблагодарил за «хорошую работу».

Новости и материалы
В ГД внесут закон о запрете на продажу любых вейпов
Американскиая и британская авиации ударили по объектам хуситов в Йемене
США отказались возвращать ядерное оружие в Азиатско-Тихоокеанский регион
Предвыборный штаб Байдена прокомментировал признание Трампа виновным
Журналист Такер Карлсон прокомментировал обвинительный приговор Трампу
Трамп рассказал, кто виноват в решении жюри присяжных
Белый дом прокомментировал приговор Трампу
Россия вошла в топ-5 стран мира по паритету покупательной способности
Почти 300 домов в Первомайске в ЛНР остались без газа после удара ВСУ
Опасность атаки беспилотников объявили в Новороссийске
ЦБ может поднять ключевую ставку в июне
Врач призвала не заменять воду на соки и компоты в детском рационе
В Воронежской области объявлена угроза дроновой атаки
Трамп прокомментировал обвинительный приговор по делу о подлоге финансовых документов
Гитара Джона Леннона вошла в топ-5 самых дорогих спустя 50 лет хранения
Женщине, оставившей новорожденного ребенка в мусорном баке, грозит пожизненное заключение
Ситуация со светом на Украине еще ухудшится
Екатеринбургского студента, пристававшего к девушкам на улице, отправили в психбольницу
Все новости