«Я хочу защитить депутатов от давления Кремля»

В интервью «Газете.Ru» депутат Думы Анатолий Ермолин объяснил, почему он решил рассказать общественности правду о манерах, царящих в администрации президента, и почему не стал голосовать за президентский законопроект о назначении губернаторов.

Анатолий Александрович, вы не боитесь, что вас исключат из фракции после открытого письма всем депутатам-единороссам, в котором вы выступаете против закона о назначении губернаторов, и после открытого письма председателю КС Валерию Зорькину с просьбой дать оценку поведению руководства администрации президента?

— Нет, я даже подумал о том, может, написать заявление о вступлении в партию. Меня, конечно, вряд ли примут. Хотя отдельные коллеги, может быть, и приняли бы.

Но налицо саботаж. Фракция приняла решение, а вы упорствуете, рассылаете открытые письма по электронной почте, обращаетесь к спикеру, к председателю Конституционного суда….

— Если б это фракция приняла решение, то, наверно, было бы все в порядке. Я думаю, что не фракция приняла решение. Поэтому будут упорствовать дальше.

А если не фракция, то кто принял решение? Вы чувствовали на себе давление сотрудников администрации?

— Я лично чувствовал на себе давление. И обратился в Конституционный суд за разъяснениями. Просто есть закон «О статусе депутата». Там все четко прописано о независимости депутата.

Я хочу просто создать предпосылки для защиты депутатов Госдумы от подобного давления, добиться того, чтобы в Кремле считались с этим законом.

Вы написали жесткое письмо, а в распечатке голосования по законопроекту о назначении губернаторов оказалось, что депутат Ермолин проголосовал «за». Как так вышло?

— Для меня это тоже очень интересно. В момент голосования я был в составе думской межпарламентской комиссии стран СНГ по правам человека с 27 по 31 октября в Баку. Как это предусмотрено по регламенту, я написал расписку, в которой делегировал все свои полномочия куратору фракции с просьбой голосовать «воздержался» по всем вопросам повестки дня. Я не знал, когда вернусь, поэтому заранее уведомил о своей позиции. Вчера с большим удивлением узнал, что депутат Ермолин голосовал «за». В ответ я написал письмо на имя председателя Госдумы, что это техническая ошибка, которую попросил учесть – то есть отметить, что я воздержался по данному вопросу.

Тогда вы будете единственным депутатом, кто воздержался во фракции по вопросу о назначении губернаторов.

— Да, еще жестко против этого закона на заседании фракции выступали депутаты Константин Затулин и Валерий Зубов (при голосовании двое из фракции ЕР не голосовали вообще. – «Газета.Ru»). Я не буду поддерживать законы, нарушающие Конституцию. Мне могут возразить: где это я вижу нарушения Конституции?

Я, как человек, привыкший проявлять поисковую активность, специально встретился с разработчиками Конституции и лично с бывшим руководителем администрации президента Ельцина Сергеем Филатовым. Он этот законопроект описал двумя словами: «захват власти».

Поэтому я не обязан голосовать за то, за что я никому не обещал и не подписывал никаких обязательств.

Не могли бы вы пояснить, а по существу что вам не нравится в предложении назначать губернаторов?

— Я не против назначения губернаторов. Я против голосования по этому вопросу депутатами «втемную». Я действительно считаю, что элемент назначения явно ущемляет политическую конструкцию России в сторону создания тоталитарного государства. Но покажите мне контрбаланс! Давайте сделаем это временной мерой: скажите, сколько нужно времени, чтобы губернаторы назначались. Зафиксируйте это в законе, и я готов подтвердить это голосованием. Но пока я не знаю, за что голосую. И вообще, покажите мне национальный проект, который сегодня делает команда президента. Не лозунги, а проект: что предлагается во-первых, во-вторых, в-третьих. И только после этого я смогу сформулировать свою позицию на все предлагаемые законопроекты. И потом, представьте, как люди будут голосовать за такую партию в регионах. Потому что они будут видеть работу депутатов, обсуждение, а не бездумное голосование.

Почему вы тогда не обсудили на фракции свое предложение голосовать против? Насколько я понимаю из ответа депутата Олега Морозова вам, именно на это он обиделся, что вы не обсудили это на подгруппе.

— Просто не было времени. Письмо я писал 27 октября, по сути, когда летел из Японии, и отправил через помощников всем депутатам. Некоторые из депутатов, кстати, еще его не получили по непонятным для меня причинам.

А депутатам из «Единой России» объясняют, когда, как и за что голосовать?

— Депутатам во фракции всегда оставляют возможность иметь отдельное мнение. Тем не менее есть разные способы воздействия на депутатов, когда им объясняют, мол, «теоретически вы можете (протестовать. – «Газета.Ru»), а фактически – нет». Можно высказаться на заседании фракции. Но ситуация похожая на ту, что описана в известном романе Зиновьева, когда герой описывает Москву в 2047 году. Такая модель страны, в которой не построили социализм ни в стране, ни в городе. Там тоже все всем давали: работать на компьютерах, творить новое, создавать программы. Только провода от компьютеров были замурованы в бетонные стены. Так и здесь.

Вы знаете, что в ответ на ваше письмо в день принятия закона о назначении губернаторов коллега по фракции Александр Хинштейн заявил, что будет предлагать руководству фракции и лично Грызлову исключить вас? Еще депутат Хинштейн в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» предложил провести во фракции чистку – исключить всех неблагонадежных депутатов-списочников, у которых нет, по мнению депутата Хинштейна, полномочий выступать с подобной критикой, поскольку вы прошли в Думу не благодаря голосам отдельного округа, а из-за популярности партии.

— Нет, я не знал об этом. Как он быстро откликнулся на мои предложения! Ну что ж, если будет запущена процедура моего исключения из фракции, я надеюсь, мне дадут слово публично объяснить свою позицию. В свое время, когда Цезарь переходил Рубикон, он произнес фразу о том, что жребий брошен. Вот я свой Рубикон перешел и сжигаю за собой мосты. Но я готов к дискуссии и полемике со всеми – коллегами, депутатами и сотрудниками администрации. Я к этому готов.

То есть вы сами писать заявление о выходе из фракции не собираетесь?

— Тогда у меня не будет возможности обосновать свою позицию.

Да чего там скрывать, я, конечно, понимаю, что во фракции вряд ли останусь. Просто хотелось поговорить с ребятами, откровенно спросить, долго ли они еще будут позволять над собой издеваться.

Вообще, я считаю, что во фракции очень много толковых людей, и, если бы не страх на генетическом уровне и ответственность за людей, которые за ними стоят, из фракции получилась бы нормальная, самостоятельная группа депутатов. Если бы руководству пришла идея стать независимыми. Понимаете, демократическая модель тем отличается от тоталитарной, что в ней общество само организовывается, а в тоталитарной идет процесс организации сверху. Вот если б «Единая Россия» начала сама организовываться, ну хотя бы депутаты сами были уверенны в необходимости построения жесткой вертикали власти, как это предлагают нам сегодня, я был бы просто счастлив. Но нам же навязывают голосовать за нее насильно!

Сегодня у людей, которые руководят партией, есть иллюзия, что, воссоздав советскую модель управления, можно будет хорошо управлять страной. Но это было востребовано лет 20 назад, когда надо было удержать страну от развала и потихоньку давать людям свободу.

Сегодня, когда мы только начали выходить на новую систему управления страной, нам предлагают вернуться на модель пещерного менеджмента. Но я убежден, что вертикально-интегрированный менеджмент с четким подчинением одному высшему руководителю, такая модель управления не может быть применима сегодня. Можно работать только в режиме партнерства, а это более сложная модель: с людьми нужно общаться, привлекать их аргументами.

Жизнь в «зеленом» районе сохраняет здоровье кишечника и кожи, выяснили ученые
На севере Турции произошло землетрясение