Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Непубличная индустрия

В нашей стране нет ни одной IT-компании, которая вышла бы на фондовый рынок, стала публичной. Это при том, что рынок софта растет так быстро, как никакой иной отрасли, включая нефтяников с их нынешней бесподобной конъюнктурой и исключая мобильную связь, и не снилось.

Уместно задать вопрос: ну и что (который в наше время один успешно заменяет сакральную триаду «что происходит, кто виноват и что будем делать»)?
Правильный ответ – да ничего хорошего. Ни для нас, ни для рынка, ни для, прошу прощения, государства.

Почему это нехорошо для нас, среднеклассных людей, понятно. IT-компании, имеющие все возможности для быстрого и длительного роста, не хотят привлечь к своему делу наши с вами деньги. Тем самым лишая граждан источника дохода более надежного, чем «Русское лото» или акции ЮКОСа. Не знаю как вам, а мне жаль.

С удовольствием поучаствовал бы в прибылях IBS, «1С», CBOSS, Kraftway или, на худой конец, «Галактики». Еще занятнее было бы вложить немного в маленькую IT-компанию, никому еще не известную, как не была известна Microsoft четверть века назад. Ну да что толку говорить о нереальном.

Чем такое положение дел вредит национальной экономике, еще понятнее.

Без фондового рынка понятие «свободный капитал» становится нонсенсом. Как, спрашивается, деньгам нащупать место, где они могут наилучшим образом жить и размножаться, если им нельзя беспрепятственно перетекать из одной отрасли в другую?

Что касается государства. Оно у нас почему-то не понимает, что должно, как и компании, конкурировать с себе подобными – если хочет выжить, конечно. Мы ведь, рискну напомнить, граничим с коммунистическим Китаем, который обнаглел до такой степени, что купил у IBM производство изделий, известных как «IBM PC», и едва не приобрел на днях гибнущий британский MG Rover. Что, интересно, вместо эффективной экономики мы лет через 30 противопоставим великому южному соседу, икру, что ли, или баллистические ракеты?

Будь я новым российским диктатором, первое, что совершил бы после ритуального расстрела положенного количества врагов народа и отмены новогодних каникул, так это вызвал бы в Кремль Нуралиева, Карачинского, Касперскую и велел им под страхом принудительной социальной ориентации в ближайший понедельник начать процедуру IPO.

На предмет привлечения в страну капитала и повышения эффективности инвестиций. А уж если бы мне, не дай бог, доложили о том, что американцы купили Nival Interactive... Просто не знаю, что бы я тогда сделал со своим министром экономического развития.
История Nival свежа, показательна и, увы, типична. Как стало известно на прошлой неделе, эту российскую компанию на корню купил американский «технологический холдинг» (читай: венчурный фонд) Ener1 Group. А ведь Nival работает на весь мир, только одна ее игра, «Блицкриг», продана за рубежом 150 миллионов раз. Теперь, однако, это не имеет к экономике России никакого отношения. Полторы сотни сотрудников Nival отныне работают для народа США, наше же государство вожделенного вклада в удвоение ВВП от Nival более не увидит. А если бы Nival могла привлечь средства на бирже, может, так себе и работала бы в России?

Наши IT-компании между тем внятно объясняют, почему не идут на фондовый рынок, причем называют одинаковые причины. Главная из них в том, что для развития хватает собственных средств. Об этом говорят, в частности, Аркадий Волож и Борис Нуралиев.

Борис добавляет еще такой аргумент: с какой стати мы должны стоимость с таким трудом созданной компании ставить в зависимость от курса доллара или курса политического? А о чем разговаривает с главарем Microsoft Стивом Балмером во время московских встреч один на один, не говорит, нет.

Задумался бы я на месте государства о продаже «1С» корпорации Microsoft. И обязательно принял бы меры против такой угрозы.

Пиратов бы преследовал изо всех сил, или ЕСН для программистов отменил, или ордена обоим Нуралиевым дал – у меня бы весь Кремль над этим голову ломал.
Вообще разговоры бизнесменов о том, что денег хватает, выглядят, воля ваша, как-то странно. Как-то это неспортивно. Единственный, от кого доводилось слышать утверждения ровно противоположные – Александр Карпачев («Парус»). Пару лет назад он не скрывал, что выйти на фондовый рынок желательно, говорил, что денег много не бывает, и что оставить свой бизнес детям логичнее всего в виде пакета акций. Что-то не срослось. Поди гадай, что именно и почему ни у кого не срастается.

В любом случае нежелание IT-компаний стать публичными есть признак экономического нездоровья, симптом чего-то весьма серьезного и неприятного. Скорее всего, хронического взаимного недоверия власти, бизнеса и граждан. Фондовый рынок и публичность компаний — это ведь, между прочим, еще и вопрос стабильности режима. Не гарантия, но точно препятствие для того, чтобы, рискну перефразировать булгаковского Алексея Турбина, «наши богоносцы не заболели киевской болезнью», и следили не за соседом, а за курсом своих акций. Были благополучны, иными словами.

Новости и материалы
Парламент Грузии может отменить вето на закон об иноагентах
Пилотные зоны 5G появятся во всех российских регионах к 2030 году
Названы три лучших iPhone, которые можно купить в 2024 году
Звезда «Голоса» Бубнар впервые появился на телевидении после избиения пылесосом
Сломавший 38 костей Джереми Реннер заявил, что засыпает на съемках
Ученые выяснили, что кишечные бактерии влияют на решения человека
Xiaomi выпустила дешевый геймерский монитор Redmi с частотой 180 Гц
«Байер» установил рекорд бундеслиги, завершив чемпионат без поражений
Найден новый способ обратить вспять возрастное снижение памяти и внимания
Экс-генерал ВСУ рассказал, что чиновники подставили Зеленского
Бен Аффлек начал поиск дома на фоне слухов о разводе с Дженнифер Лопес
В Приморском районе Петербурга горит промпредприятие
Польские силовики силой выгнали в Белоруссию пятерых мигрантов
Черчесов одним словом отреагировал на победу «Динамо» над «Крыльями Советов»
Фанаты Билли Айлиш вычислили, кому она посвятила песни с нового альбома
Экс-звезда «Ранеток» рассказала о депрессивных мыслях после распада группы
В Чечне назвали «мошенниками» правозащитников, которые помогли девушке сбежать от родных
Фьюри оставил послание Усику: я иду за твоим сердцем
Все новости