Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

5G-китаец на русском движке

Появилось видео полета китайского истребителя пятого поколения

Китай публично продемонстрировал полет своего истребителя пятого поколения J-20. Сейчас серийное производство 5G-самолетов существует лишь в США. Активные работы над машиной подобного класса ПАК ФА Т-50 идут в России, и у российских экспертов есть сомнения в том, что J-20 опережает отечественные образцы.

Во вторник Китай впервые продемонстрировал полет собственного истребителя пятого поколения Chengdu J-20 на 11-м Международном авиакосмическом салоне Airshow China 2016.

В начале года China Daily со ссылкой на китайских военных экспертов писала, что J-20 могут поступить на вооружение ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) к 2017 году.

Характеристики J-20 сложно оценить, анализируя лишь его внешний вид, подчеркнул главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. По его словам, с точки зрения своих внешних данных J-20 соответствует требованиям, которые выдвигают к истребителям пятого поколения.

«Другое дело, есть ли у него возможность полета на сверхзвуковой скорости в бесфорсажном режиме работы двигателя, — это вопрос, — говорит Фролов.

— Ну и вторая характеристика, которая тоже является особенностью истребителя не только пятого, но и четвертого поколения, — это возможность применяться в единой информационной среде: получать данные от внешних источников, а также самому являться передатчиком каких-то данных. То есть, как говорят, быть элементом «сетецентрической войны». Сейчас самолеты как таковые сами по себе уже не летают — они должны быть элементом системы. Есть ли это у Китая? Тоже вопрос».

Сложно сравнивать J-20 и российский перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50, который еще даже не вышел на серийное производство, отмечает эксперт.

Определенное отставание у Китая еще присутствует: в том же J-20 стоят российские двигатели, объясняет Фролов.

«Причем они хуже, чем те, которые стоят на ПАК ФА. Не говоря уже о двигателях второго этапа для Т-50, которые должны быть сделаны до конца 2017 года», — рассказал Фролов.

По словам эксперта Центра анализа, стратегий и технологий Сергея Денисенцева, речь идет о двигателях АЛ-31. Их можно назвать двигателями, соответствующими требованиям истребителя пятого поколения, на том основании, что на российских предсерийных образцах самолетов пятого поколения стоят похожие, только другой модификации, рассуждает эксперт.

Базовый вариант двигателя АЛ-31 используется на истребителях четвертого поколения Су-27 и его модификациях. Двигатели АЛ-31ФП с изменяемым вектором тяги устанавливаются на истребители Су-30СМ, Су-30МКИ.

В 2011 году издание Aviation International News писало, что Китай подписал пятый контракт с российской компанией «Рособоронэкспорт» на поставку двигателей АЛ-31ФН завода «Салют», модифицированных для многоцелевых истребителей Chengdu J-10.

По условиям контракта Китай должен был заплатить $500 млн за 123 двигателя, которые российская сторона должна была поставить к 2013 году, пишет издание.

В свою очередь, Фролов отметил среди преимуществ J-20 заявленные дальность полета без дозаправки и возможность обходить современные системы противовоздушной обороны.

Однако у истребителя есть и особенности, которые снижают его ценность.

«Во-первых, немалый размер. Во-вторых, его ярко выраженное переднее горизонтальное оперение, которое является хорошим отражателем, что влияет на повышение общей заметности», — заключил военный эксперт.

Как ранее объяснял «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, проблемой китайского ВПК остается его недостаточная способность к самостоятельным прорывным инновациям. Большинство достижений Китая связаны с его специфической моделью — глубокой переработкой привлеченных извне технологий. Эта модель в большинстве случаев уже довольно далеко отошла от простого копирования и предполагает привлечение иностранных технологий на первом этапе, их глубокое осмысление, синтез и создание собственной техники на этой базе.

Сейчас Китай начал оснащать не только двухдвигательные, но и однодвигательные истребители собственными авиационными двигателями WS-10 «Тайхан», которые начали проектировать еще в конце 1980-х годов. Он не являлся копией какого-либо иностранного образца, а был результатом глубокого анализа и изучения конструкций нескольких типов советских, европейских и американских авиационных двигателей 1980–1990-х годов.

В США серийное производство многоцелевого истребителя пятого поколения F-22 Raptor началось еще в 2001 году, а второй модели 5G-самолета F-35 — в 2016 году.

Самолеты пятого поколения должны быть на порядок менее заметными для радиолокаторов противника и в инфракрасных диапазонах; способны поддерживать сверхзвуковую скорость в крейсерском полете без форсажа, обладать сверхманевренностью, повышенными автоматизацией управления и боевой автономностью; осуществлять всеракурсный обстрел целей в ближнем бою.

Новости и материалы
Врач рассказала, кому летом стоит быть осторожнее на солнце
Крым оценит ущерб, нанесенный Украиной обстрелами полуострова
КСИР подтвердил, что найденными «источниками тепла» являются обломки
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
В Ливии заявили о желании усилить сотрудничество с Россией
Хуснуллин анонсировал разработку мастер-плана развития Авдеевки
БПЛА обнаружил в районе поисков вертолета Раиси источник тепла
В Москве повысится стоимость проезда в городском транспорте
В Курской области объявили опасность атаки БПЛА
Представлен клип к саундтреку якутского фильма «Карина»
В Белгородской области объявили опасность атаки БПЛА
Полет турецкого БПЛА в Иране отслеживали более 200 тысяч человек
В КНДР заявили о повышении готовности к ядерному сдерживанию из-за США
В России исключили применение оружия по вертолету президента Ирана
Пожарные локализовали возгорание на востоке Москвы
Сотрудники парижских аэропортов во вторник проведут забастовку
«Ансар Аллах» запустила противокорабельную ракету над Аденским заливом
Путин провел совещание в связи с аварией вертолета президента Ирана
Все новости