Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Виноваты турки: Минобороны о причинах обстрелов базы Хмеймим

Минобороны обвинило Турцию в невыполнении обязательств по Сирии

Российская авиабаза Хмеймим в Сирии подвергалась ежедневным атакам со стороны боевиков из-за того, что Турция не соблюдает свои обязательства в зоне деэскалации, заявили в Минобороны России. Там подчеркнули, что турецкие военные фактически срослись с укрепрайонами террористических группировок. В Москве надеются, что этот вопрос удастся урегулировать в ходи встречи глав РФ и Турции.

Турецкие наблюдательные посты в идлибской зоне деэскалации в Сирии находились в укрепрайонах террористических группировок и фактически срослись с ними, сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

По сочинским соглашениям от сентября 2018 года Турция должна была вытеснить террористов с их тяжелой артиллерией от границ идлибской зоны на 15-20 км. Но почти за 18 месяцев официально признанные ООН террористическими группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (одно из названий запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра (организация запрещена в России)»), «Исламской партии Туркестана (организация запрещена в России)» и «Хуррас ад-Дин» (все запрещены в РФ) вытеснили в зоне всех боевиков «умеренной оппозиции» на север, к турецкой границе, объяснил Конашенков.

Военный рассказал, что в начале прошлого месяца в ответ на очередное масштабное наступление террористов сочинские соглашения о создании «демилитаризованной зоны» на глубину 15-20 км пришлось реализовывать уже сирийским правительственным войскам.

Они отбросили террористов вместе с их тяжелым вооружением вглубь зоны деэскалации Идлиб, подчеркнул официальный представитель ведомства. Благодаря этому удалось обеспечить движение мирных жителей по трассе М5 между городами Алеппо — Хама: она должна была заработать по сочинскому соглашению за счет создания буферной зоны. К тому же армия САР смогла обезопасить окружающие населенные пункты от артобстрелов.

Конашенков обратил внимание, что невыполнение Турцией обязательств по созданию демилитаризованной зоны в Идлибе стало причиной ежедневных атак на российскую авиабазу Хмеймим и сирийские города со стороны боевиков. Заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин ранее сообщал, что с 9 января произошло восемь нападений беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) террористов на Хмеймим.

Кроме того, официальный представитель Минобороны отметил, что Турция перебросила в Идлиб военную группировку численностью с механизированную дивизию, но на Западе не замечают демонстративное нарушение Анкарой международного права.

Россия и Турция обвиняют друг друга в невыполнении условий соглашений по Сирии, в том числе сочинского меморандума.

Тогда стороны договорились создать в Сирии несколько демилитаризованных зон и не проводить в них военных операций.

Ситуация в Идлибе обострилась в январе после того, как Россия и Турция предприняли очередную попытку ввести режим тишины. При этом террористы только усилили свои нападения, чем спровоцировали наступление войск президента Сирии Башара Асада. На сегодняшний день провинцию в основном удерживают боевики.

О первых потерях минобороны Турции сообщило 3 февраля. Тогда речь шла о восьми погибших в результате обстрела. К концу месяца, 27 февраля, произошла еще одна эскалация: после удара сирийской армии погибли 33 турецких военных.

Турция, чьи наблюдательные посты оказались за линией фронта, потребовала от Дамаска отвести свои войска. Кроме того, Анкара усилила поддержку лояльных ей боевиков и после гибели своих военных в результате авиаудара ВВС Сирии объявила о проведении в регионе операции «Весенний щит».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил надежду, что предстоящие переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана помогут разрешить ситуацию вокруг Идлиба.

В ходе совместной пресс-конференции с финским коллегой Пеккой Хаависто глава ведомства указал, что Москва не может содействовать решению проблемы миграции за счет прекращения борьбы с терроризмом.

«Решение проблемы лежит через полное выполнение договоренностей президентов России и Турции, которые были достигнуты в сентябре 2018 года по зоне деэскалации в Идлибе. Они, к сожалению, пока не воплощаются в жизнь», — констатировал Лавров.

По его словам, Москва надеется, что встреча глав государств «позволит эту ситуацию изменить и начать двигаться по пути реализации» того, к чему страны стремятся.

Путин и Эрдоган встретятся в Москве 5 марта, чтобы обсудить урегулирование в Сирии с учетом обострения в идлибской зоне деэскалации.

Новости и материалы
Премьер-министр ЦАР Молуа отправился в РФ
Экс-агент ЦРУ предрек скорый крах украинской армии
Командиры ВСУ сообщили тревожные новости для Украины
Россиянка обратилась к врачам с кровоточащим раком молочной железы
В НМИЦ радиологии Минздрава спасли пациентку с кровоточащим раком груди
В Париже выставили гробы с плакатом «Солдаты Франции, погибшие на Украине»
Панарин высказался о вылете «Рейнджерс» из Кубка Стэнли
В Перми девочка искупалась в фонтане и лишилась фаланги пальца ноги
В Тверской области сотрудники МЧС России ликвидировали крупный пожар
Ивлеева откроет бар азиатской кухни после «голой вечеринки»
Samsung приготовила неприятный сюрприз для владельцев Galaxy Watch
Путин поблагодарил узбекского министра за вкусные фрукты
На Украине зафиксировали повреждение портовой инфраструктуры
Минфин США пообещал препятствовать развитию военно-промышленного комплекса РФ
Синоптик рассказал о дождливой погоде в Москве
Пьяный россиянин с пистолетом и угрозами вырвал у инвалида из рук пакет с едой
В UFC оценили желание Махачева драться за еще один титул
ВС РФ пресекли попытку украинского беспилотника атаковать Белгородскую область
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Все новости