Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Дилеры ужмутся на четверть

В России может закрыться тысяча дилерских центров

Более тысячи дилерских автоцентров могут закрыться в России из-за кризиса. Работы могут лишиться около 85 тыс. человек. Труднее всех придется дистрибьюторам марок Opel, Chevrolet, а также Peugeot и Citroen. Новые автомобили продаются с трудом, а заработать на сервисе становится все сложнее — люди, чьи доходы резко сократились, переключаются на «неофициалов», чтобы сэкономить. Волна закрытий может накрыть Москву и Санкт-Петербург, где конкуренция очень высока.

Более тысячи автомобильных дилерских центров в России оказались на грани банкротства. Это означает, что около четверти представленных на рынке дистрибьюторов могут закрыться. Поскольку в среднем на каждом предприятии работает порядка 80–85 человек, то лишиться своих мест могут сразу около 85 тыс. человек. К такому выводу пришли в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).

Как заявил вице-президент РОАД Вячеслав Жигалов, длительные спады на авторынке имеют вторую волну последствий — отток клиентов из сервиса. По его оценке, в этом году дилерские центры могут потерять половину загрузки сервиса, а это чревато потерей львиной доли доходов.

Сейчас три четверти доходов дилеров складываются из выручки за сервисное обслуживание, поскольку сейчас выйти в прибыль благодаря продажам новых автомобилей практически невозможно. Кроме того, как отметили в РОАД, банкротство автодилеров повлечет за собой списание сотен миллионов банковских кредитов, поскольку дилерская сеть очень сильно закредитована.

Выжить только за счет обслуживания

Как пояснил «Газете.Ru» вице-президент РОАД Андрей Петренко, тяжелее всего придется дилерам, которые занимаются только гарантийным обслуживанием и не предпринимали нужных мер, чтобы удержать клиентов для выполнения уже постгарантийных работ. Поскольку по истечении официального срока обслуживания клиенты, стараясь сэкономить, стали все чаще переходить к «неофициалам».

«Трудно будет выжить дилерам марок, которые представляет концерн General Motors, сокративший свое присутствие в России, — сказал Петренко «Газете.Ru». – Это Chevrolet, Opel. Есть марки, которые хоть и не ушли, но совершенно непонятно, как они будут существовать, — Peugeot и Citroen.

Сейчас все автопроизводители обеспокоены тем, чтобы удержать клиентов на своих дилерских станциях. К примеру, они предлагают спецпрограммы для запасных частей или по продлению гарантии. Сейчас появляется много неофициальных станций обслуживания, и для многих автовладельцев их услуги становятся все более актуальны. К примеру, владельцам Audi — они сейчас находятся в том положении, когда могут делать выбор в пользу качественного, но несертифицированного обслуживания, и марке надо придумывать, что с этим сделать».

По оценке эксперта, наибольшее количество дилерских центров, которые могут так или иначе прекратить свое существование, находятся в Москве, где конкуренция по сравнению с другими регионами в разы выше.

«В регионах дилерская сеть не так сконцентрирована, стоимость обслуживания там ниже, но и расходы дистрибьюторов также ниже, что позволяет им предлагать конкурентоспособные цены, — отметил Петренко. — А в Москве ситуация хуже. Если же говорить о поглощениях обанкротившихся дилеров, то сейчас это будет не так просто сделать. Долги закрывать все равно придется, а банки дают кредиты автосалонам крайне неохотно.

Чтобы нивелировать убытки, дилеры продолжают делать ставки на вторичный рынок, который пусть и просел по итогам 2015 года, но далеко не столь ощутимо по сравнению с первичным.

При этом каждый дилер будет выбирать, с какими машинами работать самостоятельно, не привязываясь только к тем брендам, которые он представляет».

Что будут делать дилеры

Директор по развитию «Рольф» Владимир Мирошников рассказал «Газете.Ru», что, хотя снижение автомобильного рынка продолжается уже третий год, число автодилеров в России впервые пошло на спад только в прошлом году.

«Рынок покидают слабые игроки, прежде всего те, кто не смог или не успел выстроить эффективные бизнес-процессы, вел слишком рискованную политику в области развития, — сказал Мирошников.

— Многие дилерские центры строились в расчете на непрекращающееся увеличение емкости рынка и с масштабным привлечением кредитных средств. Традиционно обеспечением по кредитам выступали здания дилерских центров.

Между тем здание дилерского центра — это всегда достаточно специфичная постройка, которую сложно перепрофилировать для других видов деятельности. Ввиду этого ценность таких залогов снижается вместе с падением авторынка, а количество объектов, выставленных на продажу, наоборот, растет. Другая тенденция рынка, которая набирает ход, — консолидация вокруг сильных и успешных игроков. Крупные компании с диверсифицированным портфелем брендов оказываются гораздо более устойчивыми в кризис. Мы прогнозируем, что в ближайшее время число подобных сделок будет стремительно расти».

В свою очередь, представитель ГК «АвтоРусь» Игорь Завьялов обращает внимание на то, что в наибольшей опасности находятся те дилеры, которые неэффективно использовали свой капитал и необоснованно шли на риск, такой как, к примеру, строительство крупных дилерских центров.

«Компании, руководство которых умеет грамотно анализировать рынок и планировать свою деятельность, а также не позволяет себе опрометчивых затрат на строительство «самых крупных в Европе» дилерских центров, продолжат свою работу даже в период экономической нестабильности, — сказал Завьялов «Газете.Ru». — В условиях кризиса необходимо проводить работу по минимизации расходов, а также делать акцент на повышении эффективности и улучшении качества обслуживания клиентов».

Выиграют премиум- и массовые бренды

Управляющий партнер практики «Промышленность» консалтинговой группы «НЭО Центр» Дмитрий Коляков признает, что долговая нагрузка дилерских центров, кроме отдельных старожилов рынка, действительно очень большая и риск дефолтов велик.

«В отдельных случаях проблема смягчается товарными кредитами производителя, но лимиты этого ресурса очень часто уже выбраны, — сказал Коляков «Газете.Ru». — В наибольшей опасности находятся дилеры марок среднего и нижнего ценового сегмента, для которых российский рынок не настолько стратегически важен, чтобы инвестировать в сохранение доли на рынке за счет отказа от маржинальности. Лучше всего себя будут чувствовать игроки премиум- и, частично, бизнес-сегмента. Также чувствовать себя более уверенными могут представители массового сегмента, сделавшие выбор в пользу расширения присутствия на рынке за счет временной потери в маржинальности, — например, корейские производители».

Напомним, что российский авторынок всего за три года сократился почти в два раза. Если в 2012 году в стране было продано почти 3 млн новых легковых машин, то в 2015 году всего 1,6 млн. Прогноз по продажам на 2016 год составил 1,53 млн автомобилей при условии, что не будет существенных изменений в господдержке автомобильного сектора.

Новости и материалы
Польские таможенники заблокировали на границе автомобили для ВСУ
На Кубани рассказали о повреждениях после ночного налета украинских БПЛА
Российские войска подавили более 10 БПЛА над Кубанью
«Ванкувер» Михеева и Задорова повел в серии с «Нэшвиллом»
Эвакуационная машина для танков Abrams досталась бойцам ЦВО как трофей
За карьеру в Минобороны Иванов купил дом в 1500 «квадратов» и ЗИС
Российские снайперы помогли сбежать из Часова Яра беженцам
Поволжье ожидают жаркие выходные
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
Стало известно, почему ВСУ отказались от использования Abrams на фронте
Стало известно, сколько стоит пожарить шашлык на майских праздниках
Россиян предупредили о возможных нарушениях при готовке шашлыков
В России заявили, что США перешли рамки дозволенного
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
Все новости