Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Душили и стреляли: как пытались сбежать члены «банды ГТА»

Трое напавших на конвоиров в Мособлсуде убиты, двое обезврежены

После громкого нападения членов «банды ГТА» на конвоиров в Мособлсуде возбуждено три уголовных дела. Пятеро из девяти обвиняемых в многочисленных жестоких убийствах, которых увозили после судебного заседания, в лифте накинулись на вооруженное сопровождение, отняли оружие и попытались сбежать. Началась перестрелка: трое нападающих погибли, двое ранены. Ранения и травмы получили и полицейские. В произошедшем разбираются следователи.

Сценой, достойной добротной криминальной кинокартины, закончилось очередное слушание по уголовному делу так называемой «банды ГТА» в Московском областном суде. Напомним, что уцелевших после преследований девятерых уроженцев Средней Азии обвиняют в 17 убийствах: их жертвами преимущественно были водители, проезжавшие по трассе «Дон». Члены группировки держали в напряжении жителей Подмосковья в период с 2012 по 2014 год. Деятельностью банды руководил уничтоженный Ибайдулло Субханов. Приближенными Субханова были его брат, Холик Субханов, и Вазлеттдин Хасанов. До суда из верхушки банды дожил только Холик Субханов.

Нападение после судебного заседания

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Мособлсуда, судебное заседание, на котором велся допрос свидетелей, прошло по плану 1 августа. На заседании присутствовали все девять обвиняемых: Зафарджон Гулямов (27 лет), Хазратхон Додохонов (34 года), Шерджон Кодиров (31 год), Абдумуким Мамадчонов (36 лет), Мирзомавлон Мирзошарипов (35 лет), Холик Субханов (43 года), Анвар Улугмурадов (40 лет), Умар Хасанов и Фазлитдин Хасанов (по 31 году).

Около 13 часов судебное заседание, которое, как обычно, проходило на четвертом этаже Мособлсуда, закончилось. Пятерых подсудимых поместили в лифт для сопровождения в конвойное помещение, расположенное в подвале здания. Первыми поехали брат погибшего главаря банды Холик Субханов, а также Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Зафарджон Гулямов и Умар Хасанов.

Их сопровождали двое сотрудников полиции, из которых была одна женщина.

В момент движения лифта на третьем этаже подсудимые напали на конвой, завладели их табельным оружием взяли в заложники и вывели в один из залов суда, расположенных на третьем этаже.

Однако там, как рассказали в Мособлсуде, находились служащие Росгвардии и полиции — преступники открыли по ним стрельбу на поражение.

Полицейские дали отпор. В ходе перестрелки оказались уничтожены Холик Субханов, Абдумуким Мамадчонов и Мирзомавлон Мирзошарипов, двое других нападавших получили тяжелые огнестрельные ранения. Остальные четверо членов банды не принимали участия в нападении, поскольку по-прежнему находились в зале суда на четвертом этаже.

При этом версия Следственного комитета отличается от той, что назвали в пресс-службе Мособлсуда. Так, в ведомстве рассказали, что

началось нападение с того, что один из подсудимых набросился на конвойного (как уточняют СМИ, женщину) и начал душить.

В результате подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров. Однако за это время второй конвоир успел вызвать подкрепление — сотрудников Росгвардии. В итоге, когда беглецы оказались на третьем этаже, их уже ждали сотрудники Росгвардии. Завязалась перестрелка, в ходе которой один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо. Женщина-конвоир получила травмы, но в состоянии давать показания. После стрельбы все здание Мособлсуда эвакуировали.

По факту произошедшего возбуждено несколько уголовных дел: по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. «б» ч. 4 ст. 226 УК (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи).

При этом обвиняемым членам банды и без того грозит пожизненное заключение — по всей видимости, они решили, что терять им нечего, и спланировали побег под руководством нового лидера.

Члены банды обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 222 УК России (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов организованной группой); ч. 2 ст. 209 УК России (бандитизм); п. а, в ч. 4 ст. 162 УК России (разбой); ч. 2 ст. 325 УК России (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа). Самое серьезное обвинение предъявлено по п. а, ж, з ч. 2 ст. 105 УК России (убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой из корыстных побуждений или по найму, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом).

После стрельбы в здании Мособлсуда проводится проверка, которая должна показать, были ли соблюдены все требования при конвоировании опасных подозреваемых.

Кровавая история «банды ГТА»

История так называемой «банды ГТА» началась не позднее чем 7 марта 2012 года. По данным следствия, уроженец Киргизии Ибайдулло Субханов (преступник имел фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова) и Тахрир Баир Гуломов создали на территории Московской области устойчивую вооруженную банду с целью нападения на граждан. Субханов привлек в банду своего брата Холика Субханова, а впоследствии и других лиц.

Это были уроженцы республик Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан. Их деятельность была тщательно спланирована и основана на безусловном подчинении старшим и соблюдении иерархии.

Сценарий преступлений группировки был всегда одинаковым: на дорогу подкладывались шипы, а когда автомобиль с проколотыми колесами останавливался на обочине, из укрытия появлялись преступники и расстреливали людей в автомобиле.

При этом в свободное от преступлений время члены банды вели довольно порядочный образ жизни: они работали строителями, помощниками по хозяйству, водителями, а жили у своих работодателей в их домах в Подмосковье. Пользуясь доверяем местных жителей, некоторые члены группировки постепенно перевозили к себе членов своих семей. Так, с 2011 по 2014 год пенсионер Борис Завьялов предоставлял жилье на участке в деревне Раменского района Подмосковья двум членам группировки и их родственникам.

В итоге после таких жильцов следователи обнаружили два трупа в отхожей яме и обломок пистолета. В похожей с Завьяловым ситуации из-за банды оказался начальник управления делами Генеральной прокуратуры России Алексей Староверов.

Оказалось, что в его частном доме в поселке Удельная Раменского района Подмосковья также проживали члены банды под видом простых рабочих. В ходе спецоперации правоохранительных органов там ликвидировали одного из главарей преступной группы Рустама Усманова.

Накрыли в ноябре 2014

Полностью накрыть банду правоохранителям удалось только в ноябре 2014 года в доме в подмосковном поселке Удельная. Там и погиб главарь банды Ибайдулло Субханов, который оказал яростное сопротивление. Он бросил в полицейских гранату, но погиб под огнем спецназа. После этого в доме начался пожар, а при обыске пепелища утром нашли около 60 единиц оружия. Кроме того, оружие было найдено и по другим адресам, в частности в одной из квартир на Дмитровском шоссе.

Слухи о различных мотивах, по которым совершались убийства автомобилистов на трассе «Дон», появились почти сразу, как стало известно о том, что преступления носят серийный характер. Изначально преступников называли маньяками или серийными убийцами, поскольку они якобы никогда не забирали ценные вещи. Впрочем, поначалу и сами правоохранители отмечали, что личные вещи убитых не похищались.

Позже, когда члены банды были задержаны, а ее лидера застрелили в ходе операции по задержанию, СМИ сообщали, что члены преступной группировки называли себя «джамаатом» и могли расстреливать автомобилистов из религиозных убеждений, как неверных.

Существовала и версия, по которой «банда ГТА» вела экстремистскую деятельность и убивала, чтобы посеять панику среди населения. Не исключалась также и их связь с запрещенной в России организацией «Исламское государство».

Однако сразу после поимки большинства членов группировки правоохранители категорично заявили, что истинной и единственной целью убийц была лишь нажива. Так, экс-представитель СК РФ Владимир Маркин несколько раз выступал с похожими заявлениями, отмечая, что преступники всякий раз основательно грабили жертв, вплоть до предметов одежды.

Новости и материалы
Путин счел героизм и сплоченность россиян залогом всех побед
Врач рассказала, какие витамины и минералы стоит принимать женщинам
Гинеколог Назарова: витаминно-минеральные комплексы могут навредить здоровью
На Украине решили отказаться от экономического бронирования от мобилизации
В ХМАО отреагировали на сообщения о составлении протокола на Комарову
В МИД заявили о неизменной поддержке КНР на фоне эскалации напряжения на Тайване
Буланова рассказала, почему не уехала в Москву вслед за мужем
Стало известно, когда США и Украина могут заключить соглашение о гарантиях безопасности
Россиянам рассказали, почему водители сбегают с места ДТП
Россиянам рассказали, как часто можно есть окрошку
Диетолог Стародубова: окрошку на кефире можно есть несколько раз в неделю
В Белоруссии сочли, что ЕС пошлинами угрожает мировой продовольственной безопасности
Столетний ветеран ВОВ попросил Путина отправить его на спецоперацию на Украину
США обвинили РФ в использовании северокорейских ракет на Украине
На видео попал пограничник, который со шлагбаумом в руках регулирует проезд
Россия изучает перспективы развития газовой инфраструктуры в Боливии
Народный художник Шилов поблагодарил Путина за защиту России
Путин раскрыл, что является залогом побед России
Касаткину сбросили со счетов на «Ролан Гаррос»
Адвокат рассказал, кто будет выплачивать полумиллионный долг Заворотнюк
Все новости