Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Суперкомпьютерные игры

Медведев взялся за суперкомпьютер

, ,
Россия должна догнать Запад по производству суперкомпьютеров – такую задачу поставил президент Дмитрий Медведев на совещании с членами Совбеза. Сделать это будет непросто, но возможно, уверены участники. Однако насколько такой продукт востребован в России, еще предстоит определиться.

Производство суперкомпьютеров в России будет включено в долгосрочную целевую программу «Информационное общество (2011–2018 гг.)», которая сейчас разрабатывается. Такое решение содержится в проекте документа «Основы государственной политики в области создания и применения суперкомпьютерных и грид-технологий», принятого по итогам прошедшего во вторник совещания президента Дмитрия Медведева с членами Совета безопасности. На заседании комиссии по модернизации экономики, прошедшем в Сарове на прошлой неделе, Медведев заявил, что на развитие компьютеров нового поколения выделятся 2,5 млрд руб. из федерального бюджета.

По словам президента, основные задачи в этой сфере - применять суперкомпьютерные и грид-технологии (использование множества серверов как единого целого) в области нацбезопасности и социально-экономического развития, повысить уровень отечественной электронной компонентной базы, создать нормативно-правовую базу, условия для построения грид-сетей и программное обеспечение, а также подготовить специалистов в ведущих вузах страны.

На данный момент в стране суперкомпьютеры не очень востребованы, да и не ясно, сколько всего машин такой мощности нужно в России.

«Сегодня бизнес-структуры и федеральные ведомства не проявляют заинтересованности в суперкомпьютерных технологиях. Игнорируют такие возможности даже в тех случаях, когда их применение может дать прорывной эффект», — посетовал Медведев. И делают это не столько по злому умыслу, сколько в силу собственной невежественности. «Огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знают, что такое суперкомпьютеры. Для них это экзотика вроде станков, которые в 20-е годы создавались, чтобы догнать и перегнать Америку», — поделился наблюдением президент. «Только считанные единицы моделей, в частности, только один самолет, обсчитаны на компьютере», — сказал он. «Все остальное, — заключил президент, — делается, как 20-30-е годы, на ватмане». Без суперкомпьютеров нам не создать «конкурентоспособной продукции, которая будет правильно восприниматься потенциальными покупателями», полагает глава государства. А такие отрасли, как авиационная, ракетно-космическая, геологоразведка, создание новых материалов, лекарств и вакцин, по его мнению, без суперкомпьютеров в настоящее время просто существовать не могут.

По сути суперкомпьютер отличается от обычного лишь повышенной производительностью. Достигается она за счет объединения в одну систему множества вычислительных модулей. Сегодня самый мощный российский суперкомпьютер (МВС-100К), установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН, обладает пиковой производительностью в 95,04 терафлопса (триллионов операций в секунду) и занимает в общемировом рейтинге суперкомпьютеров Top500 54-е место. Суперкомпьютер СКИФ в МГУ имени М.В.Ломоносова занимает 82-ю позицию в этом в рейтинге. А суперкомпьютер из Курчатовского института с мощностью 32,2 терафлопса — 223-е место в рейтинге. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев ожидает, что осенью 2009 года в МГУ запустят в экспериментальном режиме суперкомпьютер вычислительной мощностью до 500 терафлопс и мощность российских суперкомпьютеров удвоится.

Предложения по развитию суперкомпьютеров в России должны быть представлены через полтора месяца, сообщил журналистам помощник президента России Аркадий Дворкович. Он уточнил, что вообще этой темой занимается рабочая группа по стратегическим компьютерным технологиям и программному обеспечению во главе с министром образования и науки Андреем Фурсенко, а также будет курироваться со стороны Совбеза. Базовые задачи, цели и принципы деятельности страны в сфере развития суперкомпьютеров содержатся в проекте Основ развития в этой сфере. В документе обозначено, как координируется эта деятельность среди органов власти, как выделяется бюджетное финансирование, принципы частно-государственного партнерства (например, разработка специализированного программного обеспечения будет финансироваться государством и заинтересованной структурой в соотношении 60% на 40%), а также другие задачи.

Не исключено что правительство будет стимулировать использование суперкомпьютеров с помощью фискальных способов. «Можно будет подумать об использовании налоговых стимулов для применения предпринимателями этих технологий», — заявил помощник президента Аркадий Дворкович.

Правда, речь об этом пойдет, в лучшем случае, в следующем году, как и о других возможных изменениях в российском законодательстве. Щеголев предложил вариант поддержки отрасли государством в рамках долгосрочной целевой программой «Цифровое общество», которую разрабатывает Минсвязи совместно с Минэкономразвития.

Но цель — не только внедрить современную технологию в производство и науку, но и ликвидировать отставание от мировых лидеров в производстве суперкомпьютеров. «В списке стран, где установлены самые мощные компьютеры, мы стоим на 15-м месте», — охарактеризовал текущее положение дел в сфере Дмитрий Медведев. Из 500 супервычислительных систем, созданных за рубежом, 476, по данным главы государства, изготовлены в США.

В развитии производства таких компьютеров власть рассчитывает на сотрудничество с США, добавил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, хотя главный расчет — на собственные силы. Государство готово оказать господдержку. «Это такой вид деятельности, который практически во всех странах ведется с участием государства, поскольку и затраты велики, и эффект от него применяется практически во всех отраслях экономики», — сказал президент.

Итогом этих усилий должно стать создание в России в течение полутора лет суперкомпьютера мощностью в один петафлоп (тысяча триллионов операций в секунду),

а также разработка до конца года «общих стандартов» и «проработка совместимости систем».

Эксперты считают, что задачу президента придется выполнять в любом случае. «Иначе мы рискуем увеличить отставание от западных держав до критической точки, когда разрыв восполнить будет уже невозможно, — говорит аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов, — сначала это скажется на положении в научно-технической сфере, а вскоре и на экономике».

Но при этом государству, уверен аналитик, придется вкладывать серьезные средства в развитие: как денежные, так и людские. «Это очень капиталоемкие проекты,реализация которых возможна в рамках крупных компаний, при поддержке государства», — говорит директор по инвестициям фонда AddVenture Елена Маслова. Эксперты надеются, что развитие суперкомпьютеров положительно скажется на развитии всей IT-индустрии. «Фискальные меры не могут быть избирательными, - отметила Маслова, - они, подстегнут развитие и других направлении».

Впрочем, те, кто в первую очередь должен заинтересоваться суперкомпьютерами — разработчики сложной техники — говорят, что не испытывают острой необходимости во внедрении этих машин, так как нашли уже им альтернативу. «Нам достаточно обычных быстродействующих компьютеров, — сказал источник «Газеты.Ru» в руководстве Объединенной авиастроительной корпорации,. — Мы создали сеть, благодаря которой с помощью интернета можно экономить ресурсы». Правда, в ОАК отметили, что в суперкомпьютере заинтересован Центральный аэрогидродинамический институт. «Его использование позволяет сэкономить деньги, поскольку не нужно строить дорогостоящий макет», — сказал собеседник.

Новости и материалы
Названы фразы, формирующие у ребенка нездоровые пищевые привычки
В США еще на год отказались от пошлин на украинскую сталь
Госдеп анонсировал завершение переговоров по гарантиям безопасности для Украины
Стало известно, почему Байден разрешил ВСУ применять западное оружие по территории РФ
Разработана щадящая альтернатива полной замене коленного сустава
Бразилия изъявила желание помочь достижению мира на Украине
Ученые сумели заглянуть в недра Марса, не покидая Землю
Над Белгородом сработала система ПВО
Байден не боится быть обвиненным в преступлениях, подобно Трампу
Родители назвали главные тревоги и опасения в воспитании детей
Байдена обвинили во втягивании США в конфликт на Украине
В Москве скончался актер Дмитрий Липинский
В МИД Германии прокомментировали возможную сделку между Израилем и ХАМАС
СК возбудил уголовное дело против сотрудников «Крокуса»
Ученые нашли организм с самым большим на Земле геномом
Синоптик рассказал о начале купального сезона в Москве
Байден заявил о невозможности повторения атаки ХАМАС на Израиль
На Украине начали эвакуацию жителей из-под Харькова
Все новости