Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Страховка за крушение

Сумма страховых выплат пострадавшим от крушения «Невского экспресса»

Сумма страховых выплат каждому из пострадавших пассажиров «Невского экспресса» составит до 12 тыс. рублей. Дополнительно из Резервного фонда будет выплачено по 300 тыс. рублей семьям погибших, по 100 тыс. - тяжело пострадавшим  и 50 тыс. рублей  получившим легкие ранения. Основной версией причины крушения остается теракт.

Представитель страховой компании ЖАСО сообщил, что все пассажиры поезда «Невский экспресс», потерпевшего крушение накануне поздно вечером, были застрахованы. По последним данным, в результате катастрофы погибли 30 человек, пострадали около 100. Сумма страхового взноса традиционно включена в стоимость билета. Пресс-секретарь РЖД Дмитрий Перцев рассказал «Газете.Ru», что страховка ЖАСО пассажиров поезда состоит из обязательной и добровольной части.

«Обязательная страховка включается в цену билета и стоит 2,3 рубля. Максимальная сумма выплат по ней составляет 12 000 рублей.

Существует также добровольная страховка, где вы платите в районе 50 рублей, и там все рассчитывается от степени травм. Но максимально по ней вы можете получить порядка 250 000 рублей», — пояснил Перцев.

Кроме этого

«предполагается выделить из Резервного фонда правительства в связи с чрезвычайной ситуацией единовременное пособие членам семей погибших в размере 300 тыс. рублей на каждого погибшего в равных долях на каждого члена семьи. Что касается пособия гражданам, получившим в результате этого события травмы тяжелой и средней формы, то здесь - 100 тыс., а также 50 тыс. при легкой степени тяжести», --

сообщила в субботу глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Общий ущерб от крушения поезда в РЖД пока подсчитать не берутся. Около трех лет назад, при катастрофе «Невского экспресса» меньшего масштаба, Октябрьская железная дорога (ОЖД) оценила ущерб от аварии более чем в 215 миллионов рублей.

Основной причиной крушения поезда, как и в прошлый раз, считается теракт.

«Большая протяженность российских железных дорог – около 85 тысяч километров — делает этот вид транспорта весьма уязвимым для террористов. Невозможно поставить милиционеров на всей протяженности железнодорожного полотна», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. Даже традиционно считающийся более опасным воздушный транспорт службам безопасности проверить обычно проще: достаточно досмотра пассажиров, багажа и проверки технического состояния воздушного судна. Кроме того, именно на направлении Москва — Санкт-Петербург пассажиропоток традиционно большой, а после запуска скоростного поезда «Сапсан» пассажирский поток дополнительно увеличился; одновременно уменьшился объем грузоперевозок.

Аналитики исключают версию отключения электроэнергии, появившуюся одной из первых: у РЖД есть своя автономная система энергоснабжения, кроме того, на случай отключения предусмотрено аварийное торможение, которое не дало бы поезду сойти с рельсов. По мнению экспертов, не могло стать причиной трагедии и плохое техническое состояние железнодорожного полотна.

«Дело в том, что железная дорога Москва — Санкт-Петербург многократно проверялась перед запуском скоростного поезда «Сапсан», который набирает скорость до 250 км/ч. РЖД долго готовилось к этому событию: уровень подготовки путей должен был соответствовать всем мировым стандартам.

Поэтому ситуация сбоя с путями весьма сомнительна», — полагает эксперт Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Олег Трудов.

Несмотря на снижение инвестиционной программы РЖД с 450 млрд до 250 млрд рублей, вопросам безопасности монополия традиционно уделяет большое внимание, соглашается Николаев. В то же время опасна ситуация, когда финансовые показатели становятся важнее технологических, предупреждает Трудов. «Я опасаюсь повторения ситуации в электроэнергетике. В этой отрасли в результате реформирования и отделения ремонтов от непосредственных видов деятельности, а также стремления к идеалам рынка, конкуренции и получения прибыли перестали учитываться технологические аспекты. Как результат – аварии, в том числе на Саяно-Шушенской ГЭС», — говорит эксперт.

Новости и материалы
«Зенит» может вернуть своего бывшего вратаря
Над Белгородской областью сбит украинский беспилотник
Назван величайший игрок в истории ЦСКА
В Красноярском крае хозяева нашли пса спустя два года после его исчезновения
Названа причина, почему Карпин не вызвал Глушенкова в сборную
В ВСУ заявили, что Зеленский создал отличные условия для россиян в Харькове
В Белгороде и Белгородском районе объявлена ракетная опасность
В Курганской области мужчина сломал стену, чтобы украсть из магазина продукты и спиртное
Отчисленного из военного училища курсанта обязали вернуть государству деньги за обучение
Агент прокомментировал слухи по приезде Малкома на Суперфинал Кубка России
Жителя Ростовской области подозревают в убийстве девятилетней девочки
Российская ринг-герл, которую ударил боец MMA, получила весь гонорар спортсмена
Власти Петербурга заявили, что ЧП в академии связи не несет террористический характер
Россиянка сломала руку дочери после того, как она забыла заправить кровать
В Госдуме разрабатывают федеральную программу по защите женщин от домашнего насилия
Названа причина поражения «Каролины» в серии с «Рейнджерс»
В соцсетях обсуждают спортивную фигуру 55-летнего Хью Джекмана
Депутат призвала главу МВД взять под личный контроль ситуацию с Заурбековой
Все новости