Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Русский доцент преподает спам

ФБР обвиняет россиянина в рассылке почти трети всего спама в мире

Россиянин Олег Николаенко обвиняется ФБР в рассылке почти трети всего спама в мире. По данным бюро, его спам-сеть из 510 тысяч компьютеров рассылает около 10 миллиардов писем в день. Хотя американские сообщники спамера пойманы, самому Николенко в России ничего не грозит, уверены юристы.

Главный «спам-преступник» мира — 23-летний москвич Олег Николаенко, следует из материалов Федерального бюро расследований США (ФБР), выложенных на американском сайте The Smoking Gun. По информации ФБР, Николаенко стоит за спам-сетью Mega-D. В этой сети участвуют почти 510 тысяч зараженных компьютеров по всему миру. Каждый день через эту сеть рассылается около десяти миллиардов электронных спам-писем, что составляет чуть больше чем 32% всего мирового e-mail спама.

ФБР обвиняет Николаенко не только в нарушении законов, направленных против спама, но и в «пособничестве мошенничеству с использованием почты», ведь с помощью Mega-D рассылались миллиарды писем с рекламой поддельных часов Rolex, предложений о покупке липовых справок и рецептов, нелегальных «растительных лекарственных средств» и даже наркотических препаратов.

Зачастую пользователи сами не подозревают, что их компьютер участвует в спам-сети, рассказывает директор департамента аудита компании «Информзащита» Максим Эмм. Мало того, очень часто такие программы не выявляются антивирусным ПО, и их можно заметить только по подозрительной активности в сети. Самые крупные бот-сети насчитывают сотни тысяч компьютеров и используются не только для рассылки спама, но и для проведения ДДОС-атак, т. е. атак, когда каналы связи провайдеров перегружаются бессмысленными запросами со всего интернета.

«Владельцы бот-нетов могут управлять этими компьютерами, например, рассылая через них спам, таким образом, со стороны это выглядит, как будто сотни тысяч обычных компьютеров пользователей отсылают почту»,

— добавляет эксперт. Именно по этой причине с такими сетями очень сложно бороться — нельзя же запретить рассылку почты со всех компьютеров пользователей.

Ещё сложнее найти владельца таких сетей. Американским правоохранителям удалось выйти на Николаенко только после задержания в США двоих спамеров — Джоди Смита и Ланса Аткинсона. Они предоставили следствию подробные данные их деловых отношений с Николаенко, который использовал в сети прозвище Доцент. В частности, Аткинсон заявил следователям, что «все крупнейшие звенья спам-сети находятся в России», причем управляет всем один человек.

По данным ФБР, Николаенко получил только от Аткинсона $459 000 с июня по декабрь 2007 года. «Эта сумма, по сути, заработанная на мошенничестве в сети, является лишь той мелкой частью, о которой мы знаем», — заявляют представители ФБР, предполагая, что заработки спам-сети были во много раз больше.

Наряду с расследованиями финансовых операций Николаенко агенты ФБР через суд получили доступ к двум аккаунтам Gmail, используемыми спамерами. 2 ноября Google предоставил ФБР диск, содержащий всю электронную переписку с одного из них. Было выяснено, что Доцент проживает в ближайшем Подмосковье.

Будет ли наказан сам Олег — неясно. По его московскому телефону, упомянутому в отчете ФБР, он недоступен, и даже непонятно, в России ли он. Но в любом случае по российским законам несанкционированная рассылка спама запрещена лишь формально, рассказывает адвокат юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры» Ивойлова Мария. Статья 18 закона «О рекламе» запрещает рассылку сообщений рекламного характера при отсутствии согласия адресата на получение подобных сообщений, в том числе рассылку сообщений автоматическим способом. «Но

ни закон «О рекламе», ни закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» не содержат таких понятий, как «спам», «электронная почта» и т. п.»,

— отмечает юрист. А нарушение запрета влечет за собой лишь гражданско-правовую ответственность, в частности, в виде обязанности возмещения убытков, компенсации причиненного вреда. Никакой уголовной ответственности в отличие от США за это не предусмотрено.

Впрочем, сейчас члены комитета Госдумы по информационной политике и Российская ассоциация электронных коммуникаций готовят проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» с целью ввести в законодательство определение «спама» и предусмотреть ответственность за его распространение.

Новости и материалы
Напавший на скейтера в Кунцево стрелял из незарегистрированного оружия
В Карелии запустили Белопорожские ГЭС
Экс-игрок ЦСКА Тошич оценил приход Николича в клуб
В России просят отменить экспортную пошлину на поставки электроэнергии
В Адыгее соседи семьи, в которой родители истязали девочку, обвинили в ее гибели мать
В Госдуме арестованную «ведьму» Полынь назвали бесноватой и рукожопой
Фигуристка Липницкая опубликовала редкое фото с подросшей дочерью
Отец и сын сделали самый быстрый в мире дрон
В России посчитали всех специалистов по кибербезопасности
Власти Финляндии заявили, что не нуждаются в постоянном присутствии войск НАТО
Автомобили Lada перейдут на новую цифровую экосистему
Россия больше всех в мире страдает от телефонных мошенников
В Белгородской области сбили украинский беспилотник
В Минфине рассказали про активный обмен замороженных иностранных активов
В США провели новый тестовый пуск ракеты Minuteman III
Начальную школу закрыли из-за таинственного отравления более 60 учеников за три дня
В Москве задержали француза за сбор сведений о военной деятельности России
Глава Минэкономразвития рассказал об уровне роста экономики РФ
Все новости