Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Органический огурец для ВТО

Минсельхоз готов развивать производство органической сельхозпродукции, это поможет России конкурировать в ВТО

Минсельхоз предложил узаконить понятие органической сельхозпродукции и разработать меры господдержки ее производства. Экофермеры обещают снизить стоимость и воспользоваться членством России в ВТО, чтобы выйти с органическими огурцами и тыквами на рынок Евросоюза. Эксперты же скептичны: мода на экологически чистую продукцию оправдана в условиях перенасыщения рынка.

Минсельхоз предлагает развивать в России производство органической сельскохозяйственной продукции. Соответствующий документ обнародован в понедельник на сайте Минэкономразвития для оценки регулирующего воздействия.

В действующем законодательстве нет понятия «органическая сельхозпродукция» или «экологически чистая продукция». Не дает точную формулировку и новый законопроект, пока в нем описаны лишь общие ее характеристики: производство такой продукции предполагает минимизацию или полный отказ от использования минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов и ускорителей роста растений и животных.

Появлению экологически чистых продуктов препятствует отсутствие не только стандартов, но и механизмов государственной поддержки их производства, отмечают авторы документа и предлагают, как исправить ситуацию. Законопроект предусматривает сразу несколько видов господдержки: создание системы сертификации биопродукции, целевые кредиты, субсидии, страхование рисков (от неурожая и болезней), поддержку потребительской сельскохозяйственной кооперации, малого и среднего предпринимательства, предоставляющего услуги производителям органической продукции.

Предполагается, что закон вступит в силу в 2015 году.

По данным International Federation of Organic Agriculture Movements, объем российского рынка экопродукции в прошлом году составлял $60—80 млн. Это не более 0,1% от всех продуктов питания, потребляемых в России.

Фермеры, занятые в выращивании и производстве органики, новый законопроект одобряют и рассчитывают увеличить рынок биопродуктов. «Лишь 10% органической продукции, продаваемой в стране, отечественного производства, остальное — импорт из стран Евросоюза, в основном из Германии», — поясняет глава объединения производителей органической продукции Александр Коновалов.

Он признает, что биопродукты сейчас дороги. Их стоимость в рознице превышает цену традиционной сельхозпродукции в среднем на 70—100%, на некоторые виды — в 3 раза. «Себестоимость биопродукции высокая по многим причинам, в том числе из-за того, что нам приходится доказывать, что участок земли, на которой выросла чистая продукция, действительно ничем не загрязнен, не заражен. Это длительная и дорогостоящая процедура», — объясняет Коновалов.

Выращивать, например, скот приходится без антибиотиков, без ускорителей роста живого веса. Из-за отсутствия стандартов экофермерам при этом приходится сталкиваться с недобросовестной конкуренцией.

Сейчас под маркой «био», «эко» и «органика» часто продается продукция, выращенная на зараженной минеральными удобрениями земле, произведенная с использованием консервантов и месяцами хранящаяся на полках магазинов, сетует фермер.

Меры господдержки помогут экофермерам снизить себестоимость продукции и сделать ее доступней для россиян, уверен Коновалов. А членство России в ВТО даст возможность экофермерам страны выйти на рынки Европы и Азии, добавляет он.

«Европа испытывает дефицит земли, пригодной для производства органики, а у нас пустует 40 млн га. Сейчас в экообороте задействовано примерно 150 тыс. га. Но, если закон примут, если будут субсидии в рамках «зеленой корзины», которую не лимитирует ВТО, мы можем выйти на рынки Европы и занять до 20% рынка»,

— обещает фермер. По его словам, к нему в очередь за чистой сельхозпродукцией уже сейчас записываются поставщики из Южной Кореи и США.

Эксперты не разделяют такого оптимизма. Государство не будет вкладывать больших средств в развитие экопродуктов. Проблема не в ограничениях, которые накладывает членство России в ВТО. «Экопродукты — премиальный продуктовый сегмент, органические продукты в 2—3 раза дороже обычных, и позволить их себе могут не более 5% россиян. В госпомощи же нуждаются в первую очередь производители массовых видов сельхозпродукции», — говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По подсчетам комитета Госдумы по аграрным вопросам, власти Евросоюза стимулировали фермеров на переход к производству экологически чистой продукции, выплачивая до 900 евро на гектар в зависимости от вида сельхозпродукции. Традиционное земледелие субсидируется в ЕС в среднем по 300—400 евро на гектар. А субсидии российскому АПК в 2012 году в рамках «зеленой корзины» составят не более 6—7 тыс. руб. на гектар, уточняет председатель правления «Союзмолоко» Александр Даниленко. На такую же помощь могут претендовать и биофермеры. Разница в размере субсидий между Россией и ЕС слишком значительная.

Не видит перспектив для значительного увеличения рынка экологически чистых продуктов в России и аналитик инвестиционной компании «Грандис Капитал» Ксения Аношина.

«В Европе и США власти начали уделять особое внимание органическим продуктам в конце 90-х годов прошлого века на фоне перенасыщения рынка продукцией сельского хозяйства, а также высокого уровня жизни населения. В России ситуация иная», — говорит Аношина.

Маловероятно, что российские экофермеры смогут предложить Европе экологически чистое мясо или молоко, сходятся во мнении эксперты. Но ниша есть: крупы, зернобобовые, семечки, может быть, овощи. «Но и на это потребуются годы и годы. Романтизм наших фермеров удивляет», — говорит Рылько.

Кроме того, Минсельхозу и экофермерам будет противодействовать авторитетное лобби глобальных производителей минеральных удобрений, производителей ГМО, химикатов, гормонов роста, антибиотиков, химических средств защиты растений, отмечает эксперт коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алина Топорнина. «Поводов для торпедирования законопроекта предостаточно: необходимо вносить правки в несколько действующих законов — в Земельный кодекс, о развитии сельского хозяйства, о землеустройстве, о торговле, о качестве и безопасности пищевых продуктов...» — говорит эксперт.

«Сообщество фермеров, занимающихся выпуском органической сельскохозяйственной продукции, генерирует много интересных идей, которые дополняют наши решения, но не заменяют их», — уточняет директор компании Syngenta в России (производитель средств защиты сельхозкультур) Себастьян Мартен . Компания тоже предлагает био-препараты, снижающие популяцию вредителей растений, но эффективнее все же использовать биологические методы в сочетании с химическими.

Новости и материалы
В Тюмени молодой человек выпал с высоты девятого этажа
В Одесской области повреждена припортовая инфраструктура
Три арабские страны высказали обеспокоенность ударами Израиля по Ирану
Анастасия Костенко пожаловалась на безвыходное положение после рождения нового ребенка
Врач рассказала, какого стресса не нужно избегать
Невролог Демьяновская: здоровью вредит только длительный отрицательный стресс
Экс-министру энергетики Подмосковья Самарину избрана мера пресечения
«Меня уже тошнит, сколько можно?»: чемпион ОИ о новостях про Овечкина
Нетаньяху и Бербок поссорились из-за Газы
Анна Седокова рассказала о самом правильном решении в своей жизни
Выяснилось, как получил гражданство отец подозреваемого в нападении на байкера
На журналистку Татьяну Фельгенгауэр* могут завести уголовное дело
Полиция задержала мужчину, проникшего в консульство Ирана в Париже
Курс доллара на Мосбирже опускался ниже 93 рублей
В Евросоюзе обсудят вопрос поставок на Украину снарядов для Patriot
В США заявили, что G7 сфокусированы на Ближнем Востоке
Бывший чешский футболист призвал Гашека вернуть деньги, заработанные в России
Глава МЧС оценил ситуацию с паводком в Курганской области
В Минобороны РФ рассказали об ударах по авиации и ЗРК на аэродромах противника
Все новости