Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Газпром» сдувает Сибирь

Доказанные запасы газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке оказываются меньше прогнозов в 25 трлн кубометров

«Газпром» переоценивает запасы газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Они оказались меньше прогноза в 25 трлн кубометров. В компании не беспокоятся, обещают активизировать разведку месторождений и тратить на нее по 40 млрд рублей ежегодно. Геологоразведка в Сибири обходится слишком дорого, указывают эксперты. Проблем в уменьшении прогноза по запасам они тоже не видят: 25 трлн кубометров газа в России просто некуда девать.

Восточная программа «Газпрома» не укладывается в прогнозы. По словам замглавы департамента по добыче газа монополии Наиля Гафурова, прогноз по запасам Восточной Сибири и Дальнего Востока составлял 25 трлн кубометров. «К сожалению, по итогам бурения эта оценка не подтверждается, — заявил Гафуров в кулуарах международной конференции «Приоритеты российской геологоразведки: инвестиции, инновации, энергоэффективность» в Красноярске. — Сейчас нам надо переосмыслить данные, которые мы получили, и понять, в какую сторону нам двигаться».

Ситуация осложняется слабой геологической изученностью этих регионов: на сегодняшний день она составляет лишь 6—7%.

Какие объемы на сегодняшний день можно считать доказанными, Гафуров не уточнил.

«Расхождения между прогнозными и доказанными запасами — нормальная ситуация, — сказал «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. — Мы ввели в действие программу интенсификации геологоразведки по Восточной программе».

В 2013—2016 годах монополия запланировала вкладывать в геологоразведочные работы в восточной части России 40 млрд рублей ежегодно, уточнил гендиректор «Газпром геологоразведки» Алексей Давыдов, которого цитирует «Интерфакс».

Восточная газовая программа предполагает формирование центров газодобычи в Красноярском и Камчатском краях, Иркутской и Сахалинской областях, а также в Якутии. В частности, в нее входят крупнейшие Ковыктинское и Чаяндинское месторождения — их запасы составляют 1,5 трлн и 1,2 трлн кубометров газа соответственно. Газ с месторождений Восточной программы планируется поставлять в Китай (68 млрд кубометров в год), однако «Газпром» до сих пор не смог договориться с китайской CNPC о цене поставок.

Также в Восточную программу входит проект «Владивосток-СПГ», подразумевающий строительство в районе Владивостока завода по сжижению газа мощностью 15 млн тонн в год. Первая очередь должна быть запущена в 2018 году.

Эксперты говорят, что несоответствие доказанных запасов прогнозным большой роли не сыграет. «Экспортные контракты «Газпрома» на востоке России на сегодняшний день ограничены мощностью сахалинского завода по производству сжиженного газа, для которого с лихвой хватает имеющихся запасов», — отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Кроме того, восточный регион действительно мало изучен и со временем объем извлекаемых запасов газа наверняка вырастет в разы». Сахалинский завод производит 9,6 млн тонн, или около 13,44 млрд кубометров газа, планируется расширение до 15 млн тонн, или 21 млрд кубометров.

При запасах в 25 трлн кубометров добываемый газ было бы просто некуда девать, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

По его словам, средний темп отбора с газовых месторождений в России составляет около 2%. Таким образом, освоение запасов в 25 трлн кубометров дало бы прибавку к ежегодной добыче в 500 млрд кубометров. Примерно такова на сегодняшний день вся российская годовая газодобыча.

«По нашим оценкам, в ближайшие 10 лет дополнительно будет востребовано не более 100 млрд кубов, — рассказывает Танкаев. — Если учитывать будущие поставки в Китай и Южную Корею — около 200 млрд кубов. Таким образом, запасы Восточной Сибири даже при самом оптимистичном прогнозе должны составлять максимум 10 трлн кубометров». А такие запасы, по словам Танкаева, в регионе уже доказаны.

Есть еще один фактор, обуславливающий расхождение прогнозных и доказанных запасов. Геологоразведку сдерживает сам «Газпром».

Танкаев отмечает, что сейчас монополия фактически не ведет разведочных работ в Восточной Сибири. Это слишком дорого. По словам эксперта, затраты на разведку и добычу 1 тыс. кубометров примерно в четыре раза превышают стоимость этого объема на внутреннем рынке (на экспорт в восточном направлении «Газпром» пока поставляет только СПГ, так как контракты на поставки трубопроводного газа с китайцами до сих пор не заключены).

Новости и материалы
Южная Корея пообещала КНДР «невыносимые меры» в ответ на запуск воздушных шаров с мусором
Российские следователи направили в суд почти 300 дел в отношении военных ВСУ
В Москве трехлетний ребенок выпал из окна девятого этажа и выжил
Петербуржец избил молотком племянника до разрыва сухожилия
Швейцарский самит по Украине назвали фейковым мероприятием
Экстрасенс Гецати раскрыл тайну бывшей солистки «ВИА Гры»
В США считают, что ударов западным оружием по территории РФ не хватит ВСУ для победы
46-летняя Анна Семенович снялась в купальнике в Турции
Обстрел ВСУ разрушил дом и ранил женщину в Херсонской области
Легенда «Спартака» одним словом описал сезон «Краснодара»
США отразили атаку хуситов в Красном море
Группа войск «Восток» заняла более выгодные рубежи в ДНР
Российские войска ударили по радиолокационной станции П-18 в зоне СВО
Российские военные за сутки сбили несколько украинских самолетов МиГ-29
Xiaomi представила стирально-сушильную машину дешевле 30 000 рублей
Копейчанин угнал автомобиль и затаился в палатке в лесу
Умерла заслуженная артистка России Инна Алабина
В сети обсуждают «настоящую» причину отмены тура Дженнифер Лопес
Все новости