Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Мегарегулятор дотянется до офшоров

Мегарегулятор ужесточит надзор за зарубежными активами инвестиционных компаний

Мегарегулятор финансового рынка, который власти планируют создать в октябре, будет активно использовать нормы пруденциального (предварительного) надзора за участниками рынка. Нормы будут применяться, в частности, к тем участникам, которые выводят капитал за рубеж. Но капитализация зарубежных филиалов необходима для работы с иностранными инвесторами, возражают финансисты.

Центробанк видит повышенные риски в размещении капитала инвестиционных компаний за рубежом, сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов. Бороться с рисками в ЦБ будут введением пруденциального надзора, заявил он. «У значительного числа участников (рынка ценных бумаг – «Газета. Ru») капитализация за пределами России — в этом проблема», — пояснил Швецов. При этом во время кризиса профучастники, по его словам, обращаются за поддержкой к локальным регуляторам.

«Должен быть пруденциальный надзор, позволяющий ограничивать принятие избыточных рисков для обеспечения общей финансовой стабильности», — уверен чиновник.

То, что многие из инвестиционных и управляющих компаний держат капитал за рубежом, подтвердил и глава ФСФР Дмитрий Панкин. «Риски серьезные. Это не 1–2%, это серьезная величина», — подчеркнул он.

Часто профучастники намеренно выводят капитал в компании-нерезиденты, чтобы поддержать показатели отчетности, по которым инвесторов оценивают иностранные клиенты и банки-контрагенты, пояснил Панкин.

Введение пруденциального надзора обсуждалось на этой неделе на экспертном совете в ФСФР, рассказывает один из участников. Свои разработки по критериям устойчивости подопечных ФСФР представила совместно с Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР). «Будет подготовлен проект приказа об отчетности, для того чтобы понимать, как компания выполняет выработанные критерии», — добавляет источник. Нормативы и критерии отчетности будут введены приказом ФСФР, который будет размещен на сайте службы в июне. Это необходимо, чтобы к октябрю, когда будет создан мегарегулятор финансового рынка, создать систему реального пруденциального надзора за участниками рынка, объясняет собеседник.

Российский фондовый рынок непривлекателен для западных клиентов из-за высоких рисков, поэтому приходится создавать зарубежные филиалы, возражают инвесторы.

Кроме того, лицензии российских профучастников не признаются европейским рынком, поэтому купить по запросу клиента акции зарубежной компании, например Microsoft, невозможно, объясняет руководитель одной из брокерских компаний.

Наконец, есть проблема валютного регулирования. На сделки в валюте требуются разрешения локального регулятора, добавляет финансист. Иностранным инвесторам не хочется работать со структурой, регулируемой российским правом. «В связи с этим практически все крупные профучастники создали свои структуры за рубежом», — объясняет собеседник.

Если брать совокупно «реальные» зарубежные компании и те, которые представляют интересы российских бенефициаров, то их доля в бизнесе российских профучастников составляет от 30% до 50%, говорит источник.

Для зарубежных клиентов более понятны законы и нормативы стран Евросоюза, признает генеральный директор УК «Капитал» Вадим Сосков. «Привлечение иностранных средств для российских профучастников затруднено в силу ряда налоговых ограничений и общего недоверия к российской системе фондового рынка», — говорит он.

Due diligence российских компаний отличается от европейских подходов, поэтому введение пруденциального надзора положительно отразится на отношении инвесторов к России, считает финансист.

«Не уверен, что большое количество российских компаний держит деньги за рубежом», — сомневается председатель наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко. Большая часть клиентов находится в России, и деньги компании держат здесь, чтобы работать с этими клиентами. В начале 90-х очень много операций вели через Кипр для удобства иностранцев, чтобы не заводить деньги в Россию и избегать страновых рисков, вспоминает финансист. Но когда обороты на российских биржахММВБ и РТС – увеличились, деньги вернулись, говорит он, добавляя, что «Алор» все деньги держит в России.

Ранее СМИ сообщили, что из-за запрета на движение средств по счетам, введенного на Кипре для предотвращения бегства капитала, пострадали некоторые форекс-брокеры, торгующие на средства российских граждан через свои кипрские структуры или с использованием кипрских счетов. Также ряд зарубежных фондов сообщил о приостановке операций с российскими контрагентами, пользующимися кипрской юрисдикцией. В частности, швейцарская управляющая компания LGT Capital Management прекратила брокерские операции с российскими Альфа-банком и «Ренессанс Капиталом», сообщало агентство Bloomberg.

Новости и материалы
Дженнифер Лопес с цветами и Беном Аффлеком вышла на публику после слухов о разводе
Asus случайно представила свой первый ноутбук с процессором Qualcomm
В Петербурге мигрант затащил в кусты студентку из Китая и надругался
Гвардии младший сержант сорвал наступление ВСУ на значимом тактическом рубеже
Стали известны сроки начала выпуска летающих автомобилей Aeroht
Счета лидера Little Big заблокировали из-за долга перед ФНС
Мужчина с пистолетом ворвался в московский банк и попытался его ограбить
Экономист объяснила рост индекса Мосбиржи до двухлетнего максимума
В Минобрнауки рассказали, как будет проходить прием в вузы в 2024 году
Число пострадавших в результате ракетного обстрела Скадовска выросло до 11
В Херсонской области отменили авиационную опасность
FAW начал выпуск автомобиля размером с «Оку»
Вес Усика был определен неправильно перед боем с Фьюри
Три человека ранены в Херсонской области в результате обстрела ВСУ
В США заявили о недовольстве из-за приглашения РФ на годовщину в Нормандии
Неизвестные атаковали судно у берегов Йемена
Министр обороны Британии захотел поставить деньги на победу ВСУ
Экс-голкипер «Зенита» заявил, что команда еще не преодолела кризис
Все новости