Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Держи деньги в долларе, а бизнес — в тени

Европейские банкиры исследовали поведение предпринимателей из России

Бизнес в России по-прежнему сталкивается со множеством препятствий, но состоятельные предприниматели оптимистично оценивают перспективы своей деятельности, многие планируют расширяться. Специфика России сказывается в том, каким образом они собираются финансировать это расширение и как хотят сохранить заработанное, следует из результатов исследования банка UBS совместно с Campden Research

Исследование «Российская бизнес-элита: проблемы наследования и управления частным капиталом», обнародованное 9 октября в офисе банка UBS, проводилось совместно UBS и Campden Research — подразделением Campden Wealth, поставщика информации, новостей и образовательных программ для владельцев семейных фирм и семейных офисов.

Путь к успеху

В России бизнес более рискованный и более доходный в случае успеха, чем в зрелых экономиках. Поэтому в последние годы темп прироста благосостояния местных миллионеров достигал 90%, отмечается в исследовании. Основное число респондентов обладает личными активами от $50 млн и владеет бизнесами с годовой выручкой от $50 млн до $1 млрд. 80% респондентов оказались жителями Москвы, где в настоящее время создается 80% российских личных состояний, указали исследователи.

В этом году данные свидетельствуют об усилиях, прилагаемых российскими предпринимателями для приумножения или по крайней мере сохранения капитала в трудных глобальных экономических условиях. «Некоторые наблюдатели могут подумать, что вести бизнес в крупнейшей стране мира, чья экономика занимает восьмое место по объему ВВП и обладает огромными природными ресурсами, было во многих случаях проще, чем в других регионах мира», — отмечается в отчете. Но общая экономическая ситуация ухудшилась как в стране, так и за ее пределами.

Деньги мало заработать, нужно еще их и сохранить. «В России путь к богатству часто отличается от пути к его сохранению, — отмечают исследователи. —

Все без исключения респонденты (против 94% в прошлом году) отметили отсутствие в России уважения к праву собственности».

Как заработать

Среди основных препятствий для развития бизнеса бизнесмены из России отметили проблемы, связанные с существованием государства: коррупцию (65%) и госрегулирование (50%).

По наблюдению главы подразделения по управлению частным капиталом UBS в России Штефана Ройттера, проблема коррупции может обостриться в случае существенного увеличения доли госкомпаний в экономике России, где уже наблюдаются признаки превалирования государственного бизнеса над частным.

При этом помощи от государства бизнесмены видят мало — 80% ощущают «ограниченную поддержку» правительства малого и среднего предпринимательства, а оставшиеся 20% не видят никакой поддержки. 95% предпринимателей (против 91% в 2012 году и 90% в 2011 году) считают, что реформы, затрагивающие корпоративное управление, не находят поддержки в самих компаниях. «Ведение бизнеса в России по-прежнему сопряжено с множеством трудностей, и правительству необходимо сделать гораздо больше для создания более благоприятной бизнес-среды», — сказал Дэвид Бейн, шеф-редактор Campden Wealth.

Те же ограничения, которые называют чиновники, для бизнесменов гораздо менее значимы: замедление спроса (важно для 20%), доступ к кредиту (для 15%), денежные потоки (для 10%). Большей проблемой на этом фоне становится дефицит квалифицированных кадров (значимо для 45% опрошенных). Как заявил директор аналитического отдела Campden Wealth Эндрю Портер, в России проблемы с качеством образования, предприниматели продолжают страдать от разрыва между навыками выпускников вузов и потребностями компаний.

При этом бизнесмены выражают осторожный, но оптимизм: 60% из опрошенных считают, что экономический кризис открыл новые возможности для их бизнеса. И это позитивный факт, учитывая традиционную для русской ментальности осторожность в выражении позитивных ожиданий, отметил Ройттер. «Несмотря на все трудности, российские предприниматели демонстрируют значительную стойкость, многие из них продолжают инвестировать в России, — отметил Бейн. —

Это свидетельствует скорее о широких возможностях, которые открываются в стране, нежели о поддержке со стороны государства».

Но специфика развития бизнеса в России такова, что не предоставляет стимулов для расширения за счет капиталов новых участников. 95% опрошенных бизнесменов заявили, что в принципе не собираются выходить на биржу. Никто из них не заинтересован в публичном листинге, отметил Портер.

Предприниматели не хотят «раскрываться», поскольку опасаются ослабления своих позиций относительно конкурентов, остающихся в более рисковой «серой» зоне и получающих вследствие этого дополнительную прибыль, добавил Ройттер.

Из этого вытекают и предполагаемые источники расширения бизнеса — абсолютно все надеются на собственные денежные потоки, и лишь около трети рассчитывают на заемные средства и (или) прямые инвестиции.

В отличие от ситуации, часто распространенной в западных странах, а в России — в малом бизнесе, богатеи практически не привлекают в свой бизнес родственников. Лишь один из двадцати опрошенных признался, что в его бизнесе участвуют «другие родственники» (неблизкие), и такое же соотношение положительно ответивших на вопрос о перспективе привлечения в свой бизнес детей.

Как сохранить

Относительная «закрытость» предпринимателей в России сказывается и в их решениях об управлении заработанным.

При выборе управляющего их капиталами для бизнесменов важны прежде всего репутация управляющего и его рекомендации (близко к максимальным 5 баллам по значимости), а также конфиденциальность (4,8 балла). При этом «трансграничная деятельность», «культурная эмпатия» (грубо говоря, способность найти общий язык) и «навыки общения» важны в наименьшей степени (3,6–4 балла). Не слишком важен и вопрос стоимости управления (4,1 балла).

А для защиты активов бизнесмены значительно чаще обращаются к юристам, чем к бухгалтерам. 85% респондентов заявили, что предпочитают осуществлять стратегии защиты активов, работая с местными юридическими фирмами (против 35% в прошлом году). 75% предпринимателей (против 41% в прошлом году) также обращались с этой целью к международным юридическим фирмам. Соотечественникам отдается явное предпочтение (для бухгалтеров разрыв в три раза, 30% случаев против 10%).

При этом в целом выросло недоверие бизнесменов к управляющим частным капиталом. В 2012 году все опрошенные предприниматели предпочитали получать консультации о защите активов у банков, но в 2013 году лишь 80% респондентов по-прежнему готовы использовать этот путь.

Удвоилось число респондентов, заявивших, что услуги по управлению частным капиталом не помогли им достичь их финансовых целей.

В результате сократилась доля респондентов, считающих, что иностранные банки опережают российские банки по уровню профессионализма (с 84% в 2012 году до 40% в 2013 году). Позитивным для бизнесменов стала возможность полагаться на локальные банки и локальные услуги, подчеркнул Портер.

Зато заметно возрос интерес к благотворительности, говорится в исследовании. Основные цели филантропической деятельности предпринимателей по частоте — социальное обеспечение (69%) и борьба с бедностью (50%).

При выборе объектов инвестирования наибольшую популярность удерживает недвижимость: 85% бизнесменов «вкладываются» в realty в России и 70% — за рубежом. Популярны также вложения в акции, но здесь предпочтение отдается уже иностранным equities (80% против 60%). Характерно, что

40% предпринимателей держат деньги за рубежом в «наличности»

(в исследовании к этому пункту относятся также банковские депозиты) и лишь 5% — внутри страны. Как заметил Ройттер, при этом предпочтение отдается в основном долларам.

Последствия банковского кризиса на Кипре вызвали беспокойство в отношении иностранных банков, увеличив готовность обращаться к банкам из России по сравнению с данными предыдущих опросов. «По различным независимым оценкам, накануне кипрского кризиса объем средств российских вкладчиков в банках Кипра составлял примерно €15 млрд. Хотя лишь 10% опрошенных предпринимателей заявили, что их затронула навязанная ЕС «стрижка» кипрских депозитов, многие состоятельные россияне вывели свои средства с Кипра, — отметили исследователи. — Как следствие,

в 2013 году наиболее популярными офшорными юрисдикциями стали страны Карибского бассейна и Швейцария,

несмотря на то что Швейцария отказалась от многих положений о банковской тайне, а швейцарский франк уступил в популярности среди россиян доллару США и рублю».

Кризис отрезвляет

Бизнесмены не ожидают от своих вложений такой же большой доходности, как от своего бизнеса в России, для них это именно способ сбережений. Около 90% опрошенных ожидают отдачи от недвижимости и ценных бумаг в пределах 10–20% годовых. Хотя и от совсем защитных стратегий они начали отказываться, о чем, по мнению Портера, говорит полное отсутствие планов инвестировать в золото.

Причем, по его наблюдению, бизнесмены по сравнению с прошлым годом формируют более конкретные, определенные планы по управлению. «Российские предприниматели стали более серьезно изучать способы сохранения капитала, — заключили исследователи краткие итоги опроса. — В этом году значительно снизилась доля респондентов, не имеющих плана в отношении своих активов: предприниматели осознали, что

мировой экономический кризис и локальная неопределенность могут негативно сказаться на их капиталах, если ничего не делать.

В результате по сравнению с 2012 годом втрое увеличилось число респондентов, которые разработали план управления состоянием на следующие пять лет».

Новости и материалы
«Ванкувер» Михеева и Задорова повел в серии с «Нэшвиллом»
Эвакуационная машина для танков Abrams досталась бойцам ЦВО как трофей
За карьеру в Минобороны Иванов купил дом в 1500 «квадратов» и ЗИС
Российские снайперы помогли сбежать из Часова Яра беженцам
Поволжье ожидают жаркие выходные
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
В Туле представили ретранслятор для FPV-дронов с неограниченной дальностью
В Минздраве рассказали о реакции пациентов на препарат от болезни Бехтерева
В США ликвидировали первый потерпевший крах в этом году банк
Зеленский назвал дедлайн для Украины
Ученые выяснили, что подъем по лестнице существенно продлевает жизнь
Психолог объяснил, почему до 14 лет стоит ограничить ребенка в смартфоне
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА
Все новости