Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Капитал с крымским отливом

Что будет с оттоком капитала в 2014 году

В 2014 году отток капитала из России составит $100 млрд, а при дальнейшем обострении политической ситуации — рекордные $150 млрд. Это может вызвать спад инвестиций и экономического роста. Деньги выводятся и резидентами, и нерезидентами, законно и незаконно. Для спасения экономики требуется улучшить инвестиционный климат, но чиновники могут пойти по «легкому» пути и попытаться резко ограничить движение капитала.

Отток капитала из России в 2014 году достигнет $100 млрд. Этот вариант в качестве, по сути, наиболее возможного («среднего») рассматривает Министерство экономического развития (МЭР).

Масштаб бегства денег из страны определяет самочувствие всей экономики. В апреле министерство представит несколько вариантов ее развития. «Мы уже сделали несколько сценариев расчета о том, как влияет отток капитала на инвестиции, на экономический рост», — сообщил 27 марта на Биржевом форуме в Москве глава МЭР Алексей Улюкаев.

Официальный прогноз роста ВВП на 2014 год — по-прежнему 2,5%. Но результаты первых двух месяцев и оценка первого квартала (менее 1% роста и $60 млрд оттока капитала) заставили говорить о том, что даже чиновникам придется эти оценки понизить. Ранее сам Улюкаев и его заместитель Андрей Клепач уже заявляли, что апрельская оценка роста составит 2%.

На Биржевом форуме глава МЭР огласил новые цифры. «У нас получается, что с точки зрения факторов производства нормальным был бы для этого года рост под 2%, а именно — 1,8–1,9%», — заявил Улюкаев. Но и то при благоприятном варианте развития событий. «При возможной компенсации оттока капитала и входе его в более или менее умеренные рамки, не превышающие по итогам года объем оттока в прошлом году ($62,7 млрд, то есть отток должен прекратиться практически полностью с 1 апреля. — «Газета.Ru»), рост может составить примерно 1,8%», — пояснил министр.

Если же исходить из того, что «дальше мы выйдем на более или менее стандартный средний для последних лет объем оттока, то мы выйдем на уровень около $100 млрд за год», инвестиции снизятся на 1,3%, а ВВП вырастет лишь на 0,6%, отметил Улюкаев. Нетрудно подсчитать, что для этого темпы оттока в последующие месяцы должны упасть в пять раз по сравнению с началом года. А если они пусть даже серьезно, в два раза, упадут, то дадут итоговую величину в $150 млрд, и экономический рост по итогам 2014 года может прийти в минусовые значения, добавил также Улюкаев.

Таким образом, этот сценарий тоже рассматривается министерством. И это оценка, совпадающая с прогнозом бывшего министра финансов Алексея Кудрина. «Сейчас я думаю, что в ближайшие три месяца мы будем иметь еще $50 млрд оттока, но потом это будет затухать, — заявил Кудрин, бывший модератором сессии форума. — Тем не менее

это будет существенно больше $100 млрд, это будет около $150–160 млрд по итогам года». При этом экономический рост будет около нуля, плюс-минус 0,5%.

Консенсус-прогноз экспертов «Газеты.Ru» — между «средним» и пессимистическим сценарием МЭР. «Озвученные цифры по оттоку капитала в размере $100 млрд сейчас выглядят излишне оптимистично, — считает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. — При текущем сценарии развития событий отток капитала по итогам 2014 года определенно составит более $100 млрд и может достичь $150 млрд. Столь существенный отток в лучшем случае соответствует стагнации российской экономики по итогам 2014 года».

«Скорее всего, отток капитала даже превысит $120 млрд — это максимальный показатель оттока капитала в 2008 году, — считает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. — Столь серьезный отток капитала, скорее всего, окажет негативное влияние на темпы экономического роста в России, которые не превысят 0,6% за 2014 год».

«Наиболее реальная цифра — в районе $100 млрд, если все более или менее утихомирится. При дальнейшей эскалации украинских и крымских событий может быть и больше», — считает завкафедрой фондового рынка и рынка инвестиций, профессор Высшей школы экономики Николай Берзон. — В свете всех политических событий рейтинговые агентства поставили нам негативный прогноз кредитных рейтингов, что чревато удорожанием займов за рубежом и тоже угнетает инвестиции.

Так как инвестиции во многом зависят от того, приходят к нам деньги с Запада или не приходят, существует такая связь: если отток капитала, значит, инвестиций не будет, а если не будет инвестиций, то не будет и роста ВВП». По мнению профессора ВШЭ, «какой-то рост инвестиций по итогам года будет, 2–3%, но нам нужно 15–17%. Рост ВВП будет в районе 0».

Последний рост отрицательного капитального сальдо обусловлен уходом прежде всего западных денег. «Всплеск оттока капитала в первом квартале вызван тем, что многие инвестиционные зарубежные фонды уходят из России», — отмечает Берзон. Внутренний фактор оттока — напряженность в международных отношениях России и стран «Большой семерки» из-за ситуации на Украине — наложился на внешний: общий отток капиталов с развивающихся рынков в связи с прекращением ультрамягкой денежно-кредитной политики со стороны ФРС США, отмечает Некрасов.

Поэтому сейчас нужны резервы для компенсации влияния оттока иностранного капитала на внутренние инвестиции и экономический рост. И они заключаются в том, чтобы удержать «свои» деньги внутри страны.

В свете возможного рекордного оттока нельзя исключать попыток чиновников ограничить движение капитала. «Однозначно из-за рубежа к нам теперь придет меньше иностранных инвестиций. Другой вопрос — нам, может быть, и не надо бороться за приток иностранных инвестиций, надо, чтобы просто свои деньги не уходили туда, — рассуждает Берзон. — А для этого есть два пути.

Первый путь — сделать нормальный инвестиционный климат, но это достаточно сложно. Второй — взять и запретить, и здесь могут быть какие-то административные меры, препятствующие выводу капитала за рубеж, — «инвестируйте в Россию».

Есть и третий путь — препятствование незаконному выводу денег. «В общем оттоке капитала есть абсолютно легальные оттоки — погашение кредитов, проценты по кредитам, дивиденды зарубежным акционерам. Наконец, инвестиции за рубеж, и такой отток надо только приветствовать, потому что в первой пятерке стран-лидеров по оттоку капитала помимо России такие государства, как Китай, Германия, Швейцария, и никто из них не плачет, — отмечает Берзон. —

А есть то, что Центробанк называет «сомнительными операциями».

В отдельные предыдущие годы доля сомнительных операций в общем оттоке доходила до 50%. Страшно то, что капитал вывозится какими-то «серыми» путями — с помощью фиктивных контрактов, невозврата валютной выручки, фирм-однодневок». «В прошлом году было несколько оценок, говорящих о том, что

примерно от трети до половины оттока — это различные налоговые манипуляции, а не реальное движение капитала», — отмечает советник председателя совета директоров Локо-Банка Константин Комиссаров.

Новости и материалы
В Аргентине открыли новый вид проворных травоядных динозавров
Экспортную пошлину на золото могут обнулить
Петербуржец подстроил нападение на возлюбленную, чтобы ее впечатлить, но попал под суд
ВСУ обстреляли Белгородскую область
Эрдоган приедет в США в следующий раз
Ведущие пловцы мира готовят многомиллионный иск против WADA
Казанская полиция нашла дома у наркокурьера таз с мефедроном
В Пентагоне ушли от ответа на вопрос, может ли Украина победить Россию
ФИБА продлила отстранение российских спортсменов
ВСУ атаковали два детских сада Запорожской области
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Ушедшую на почту и пропавшую певицу два дня ищут в Перми
Ученые научились предсказывать артрит по анализу крови задолго до его появления
Глава Гагаузии призвала главу МВД Молдавии уйти в отставку
Суд в Москве получил жалобу защиты Тимура Иванова на его арест
Авария с Audi и BMW произошла на пересечении улиц в Челябинске
На Украине усиливают цензуру в ожидании негативного развития событий
Судья Федотов: игрока ЦСКА надо было удалить в матче со «Спартаком»
Все новости