ИТАР-ТАСС

Дорогая «Сила Сибири»

Стоимость проекта «Сила Сибири» может вырасти до $60–70 млрд

Алексей Топалов

Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что реализация проекта «Сила Сибири», предполагающего строительство газовой трубы в Китай, а также обустройство инфраструктуры восточносибирских месторождений обойдется в $60–70 млрд. Ранее называлась цифра в $55 млрд. Впрочем, итоговая сумма затрат может еще возрасти. Часть средств на проект пойдет из карманов российских налогоплательщиков.

Стоимость проекта «Сила Сибири» может достигнуть $60–70 млрд. Об этом в среду заявил глава администрации российского президента Сергей Иванов в ходе встречи с китайскими студентами, изучающими русский язык, которая состоялась в Пекине.

Газотранспортная система «Сила Сибири» будет служить для поставок газа из Иркутского и Якутского центров газодобычи (Чаяндинское и Ковыктинское месторождения) через Хабаровск во Владивосток и дальше в Китай. Мощность «Силы Сибири» составит 61 млрд кубометров, причем 38 млрд кубов в год, согласно заключенному в мае соглашению, должны идти в КНР. Первый стык «Силы Сибири» планируется сварить уже в августе текущего года. Ввод первой очереди проекта в эксплуатацию запланирован на конец 2017 года.

Ранее сообщалось, что общая стоимость проекта, включая прокладку трубы, обустройство месторождений и строительство газоперерабатывающего предприятия в Амурской области (его задачей станет выделение из природного газа ценных компонентов — гелия и этана), потребует $55 млрд.Об этом сообщал глава Минэнерго Александр Новак. С чем связан рост предполагаемых затрат, Иванов не уточнил.

Представители «Газпрома» в среду были недоступны для комментариев. Представитель Минэнерго на запрос не ответил.

Кстати,«Газпром» уже начал отбирать подрядчиков для строительства трубы. Как сообщают в среду «Ведомости», принять участие в проекте выразили желание «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, «Стройгазконсалтинг» Руслана Байсарова и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Есть и другие претенденты, но они не называются.

«Дело в том, что аналогичных по сложности проектов в России еще не было, так что сравнивать не с чем. Затраты определятся на более позднем этапе реализации проекта», — комментирует гендиректор АК Small Letters Виталий Крюков. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин напоминает, что на строительство одного километра газопровода «Южный коридор» «Газпром» тратит более $9 млн. «При этом труба прокладывается в степях юга России, и ее мощность составляет около 32 млрд кубометров в год, — отмечает эксперт. — Понятно, что более мощный газопровод в Восточной Сибири будет стоить значительно дороже».

Глава компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай) Евгений Колесов отмечает, что масштаб проекта «Сила Сибири» огромен.

«А большой проект, как известно, большие деньги. Так что тут по принципу: заявляя минимум, требуй максимум, чтобы потом не жалеть, — говорит эксперт. — Не удивлюсь, если к концу стройки стоимость возрастет в два раза».

Финансирование проекта «Сила Сибири» частично будет проведено за счет средств, полученных от Китая — из общей суммы контракта на поставку газа, которая составляет $400 млрд, китайцы пообещали выделить $25 млрд аванса. Кроме того, российские власти предлагали провести докапитализацию «Газпрома», однако компания заявила, что обойдется своими силами. Вместо докапитализации «Газпром» предложил правительству с 2015 года повысить тарифы на его услуги на 2% выше инфляции (6%), в 2016 году — на 3% и далее — на 4% в год выше темпов инфляционного роста. Хотя именно на уровень инфляции власти планировали индексировать с 2015 года тарифы естественных монополий. Но против роста тарифов выступает Министерство экономического развития — по мнению МЭР, рост тарифов негативно скажется на экономике и инфляции. Кроме того, «Газпром» просит предоставить ему налоговые льготы по проекту.

«Сила Сибири» будет финансироваться в основном за счет налоговых льгот, то есть за счет российских налогоплательщиков, — полагает Корчемкин. — Аппетит приходит во время еды — затраты на проект будут расти, поэтому правительство повысит цены на газ для российских потребителей, что приведет к торможению российской экономики в целом».

При этом эксперт указывает, что если бы «Газпром» обратился за кредитом к Китаю, то «Силу Сибири» и строили бы китайцы из китайских же труб. И это, по словам Корчемкина, обошлось бы российской монополии втрое дешевле.

«Роснефть» предлагала создать для строительства «Силы Сибири» консорциум, в котором могли бы принять участие независимые газопроизводители, вложившие свои средства. Нефтяная компания активно ведет добычу газа в Восточной Сибири и хочет получить доступ к трубе. Однако «Газпром» заявил, что независимых производителей в «Силе Сибири» не будет. «Роснефть» пригрозила, что готова отстаивать свою позицию в суде.

Евгений Колесов полагает, что для строительства «Силы Сибири» могут быть привлечены дополнительные китайские средства. «Когда начнется дефицит бюджета по сделке, обратятся к китайцам за кредитом. Китайцы же, весьма вероятно, попросят за это в аренду территории Дальнего Востока, скажем, на 50 лет, — пессимистичен эксперт. — А дальше — сценарий Аляски».

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.