Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Южный поток» опять подорожал

Стоимость газопровода «Южный поток» выросла почти на 50%

Газопровод «Южный поток» потребует еще 7,5 млрд евро инвестиций сверх запланированных 16 млрд евро, заявляют в «Газпроме». Рост затрат вызван санкциями со стороны США, эксперты называют это негативом и говорят, что поставки через Украину были бы в разы дешевле.

Стоимость газопровода «Южный поток» в очередной раз будет увеличена. Как сообщает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на первого замглавы финансово-экономического департамента «Газпрома» Александра Иванникова, затраты на проект составят 23,5 млрд евро (14 млрд евро потребуется на прокладку морской части, 9,5 млрд евро — на строительство труб на суше). Ранее называлась цифра в 16 млрд евро (10 млрд евро — морская и 6 млрд евро — сухопутная часть).

«Южный поток» — проект газопровода, инициированный «Газпромом». Труба мощностью 63 млрд кубометров в год должна быть проложена по дну Черного моря от Анапы до болгарской Варны, а затем, по суше, до австрийского Баумгартена, где находится газовый хаб. «Южный поток» призван снизить транзитные риски при поставках российского газа в Европу, которые возникают при транспортировке газа через территорию Украины. «Газпрому» в проекте принадлежит 50%, 20% владеет итальянская Eni, по 15% принадлежит французской Electricite de France (EDF) и германской Wintershall.

Самое интересное, что изначально (еще в 2009 году) «Газпром», говоря об инвестициях в «Южный поток», называл цифру в 25 млрд евро.

Позднее глава газовой монополии Алексей Миллер внезапно заявил, что затраты составят 8,6 млрд евро. Однако уже в 2010 году «Газпром» увеличил оценку до 15,5 млрд евро. И только уже после этого начала фигурировать цифра в 16 млрд евро.

«Новость о росте затрат является негативом для «Газпрома», — комментирует аналитик ИК «Анкор-Инвест» Сергей Вахрамеев. — Основным планом была сумма $20,4 млрд (15,5 млрд евро), но она должна была даже снизиться, так как часть инвестиций планируется производить в рублях (например, расширение российской ГТС для «Южного потока»), а курс рубля по отношению к доллару с момента объявления общей суммы затрат заметно упал».

«Одна из очевидных причин подорожания — рост стоимости заемного капитала «Газпрома» из-за санкций США », — отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Ранее Штаты и ЕС ввели ограничения на кредитование ряда российских компаний. Кстати, из-за американских санкций «Газпром» уже пострадал — компания не смогла привлечь $520 млн на строительство газохимического комплекса в Новом Уренгое. Америка 12 сентября включила газовую монополию в новый санкционный список, и в тот же день, буквально через несколько часов, «Газпром» отменил тендеры на организацию кредитов на $220 млн и $300 млн «в связи с отсутствием заявок со стороны банков».

Для строительства «Южного потока» «Газпром», по словам Иванникова, намерен привлечь гарантии агентства ЭКСАР («дочка» Внешэкономбанка, занимающаяся страхованием экспортных кредитов и инвестиций).

«Структуры Внешэкономбанка, без сомнения, смогут предоставить подобные гарантии, поскольку, по сути, за ними стоят российские власти, для которых 7,5 млрд евро не являются неподъемной суммой, — комментирует глава аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа. — Мы не ожидаем, что у российского газового гиганта могут возникнуть проблемы с финансированием. Главные риски «Южного потока» — политические».

Эксперт напоминает, что, несмотря на явную экономическую целесообразность в контексте последних событий на Украине, европейские чиновники относятся к «Газпрому», и «Южному потоку» в частности, очень настороженно, что может помешать российскому газовому гиганту диверсифицировать поставки в Европу.

«Газпром» до сих пор не может договориться с Еврокомиссией по «Южному потоку» — ЕК настаивает, что проект должен полностью соответствовать европейскому законодательству, а в частности — Третьему энергетическому пакету, который запрещает одной и той же компании поставлять газ и заниматься его транспортировкой.

Транзит через Украину из-за конфликта «Газпрома» и «Нафтогаза» (украинская компания задолжала $5,3 млрд и с середины июня не получает газ из России) под угрозой уже на протяжении нескольких месяцев, однако Европа, даже видя это, не спешит пойти навстречу «Газпрому» с его «Южным потоком». Впрочем, в свете последних заявлений «Газпрома» украинский маршрут может оказаться даже выгоднее — но лишь в экономическом плане.

«Подорожание «Южного потока» ведет к повышению себестоимости российского газа, — предупреждает Михаил Корчемкин. — Транспортировка по обходному маршруту будет стоить в разы больше, чем через Украину».

Кстати, Украина еще при Викторе Януковиче неоднократно призывала Россию отказаться от «Южного потока» и вложить средства в модернизацию украинской газотранспортной системы для увеличения ее мощности. Но, учитывая ненадежность Украины как транзитера, Россия от такого варианта отказалась. Собственно, «Южный поток» изначально и задумывался для того, чтобы избежать украинских рисков.

Новости и материалы
Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
Армянский архиепископ пригрозил проклятием за забвение геноцида
Нападающий ЦСКА заявил, что рад смене тренера
Стали известны подробности задержания замминистра обороны
Эрдоган назвал Нетаньяху Гитлером
Байден заявил, что США являются единственным мировым лидером
В органах рассказали об оперативной разработке по делу замминистра обороны
Канада разрешила делать Airbus из российского титана
Канадец из ЦСКА назвал Москву лучшим местом для жизни
В столице Аргентины протестуют тысячи студентов и преподавателей
В Николаеве произошел взрыв
В Пентагоне прокомментировали срок передачи оружия Украине при одобрении финансирования
Вашингтон ввел санкции в отношении иранских юридических и физических лиц
В Курской области объявлена угроза атаки БПЛА
Глава БАПОР скоро посетит Россию
В Воронежской области сбили беспилотник самолетного типа
«Арсенал» разгромил «Челси» и упрочил лидерство в АПЛ
Российская супружеская пара подралась за ребенка и уронила его
Все новости