Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

На плече у Путина

Москва прокредитовала выборы Александра Лукашенко

Россия смягчила условия по кредиту Белоруссии. Погашать долг белорусские власти смогут в рублях, а не в долларах, чтобы избежать курсовых рисков. Это хороший подарок Александру Лукашенко к президентским выборам.

Правительство России смягчило условия предоставления $1,55 млрд кредита для Белоруссии — начать погашать кредит заемщик сможет на год позднее, чем предполагалось изначально. «Белорусская сторона погашает использованную сумму кредита 14 равными полугодовыми долями 15 января и 15 июля каждого года, причем первый платеж будет осуществляться 15 января 2017 года», – говорится в документе, опубликованном в среду на официальном портале правовой информации.

Также правительство разрешило гасить кредит в российской валюте.

«Все платежи по кредиту, причитающиеся от белорусской стороны, осуществляются в пользу российской стороны в долларах США или в российских рублях по курсу ЦБ России, установленному за три календарных дня до даты каждого платежа», — говорится в документе.

Ранее белорусское правительство жаловалось, что за 2014 год страна потеряла $739 млн на торговле с Россией — из-за девальвации рубля. По этой причине Лукашенко предлагал перевести торговлю с Россией в доллары и евро.

«Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился — и мы следом полетели», — заявлял тогда белорусский лидер.

Часть пролонгированного Минску кредита пойдет на обслуживание внешнего госдолга Белоруссии, в частности, перед Россией. Госдолг Белоруссии достигает $17 млрд. На обслуживание внешних долгов в 2015 году белорусам потребуется $4 млрд. Это пиковый показатель за всю историю правления Лукашенко. Сам Лукашенко признавал, что доходы бюджета позволяют направить на обслуживание внешнего госдолга только $2–3 млрд.

Ситуация осложняется для Лукашенко еще и тем, что осенью в Белоруссии должны состояться президентские выборы.

Между тем финансовые обязательства режима Лукашенко только нарастают. Деньги в бюджете закончились еще в феврале, а в марте Лукашенко отправился с визитом в Москву за очередной порцией кредитов. На этот раз по линии Союзного государства России и Белоруссии. Бюджет Союзного государства составляет порядка 5 млрд руб., две трети которого – взнос России.

Заодно Лукашенко договорился о реструктуризации кредитов. Тем более что вроде как было обещано. На разных уровнях российской властной вертикали. В случае необходимости Россия «всегда подставит плечо», уверен Лукашенко. И это плечо Владимира Путина и Дмитрия Медведева. «Я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром: если нам будет трудно, очень будет тяжело — Россия плечо подставит», — говорил ранее Лукашенко.

Визит Лукашенко в Москву состоялся в начале марта, а в конце этого же месяца Россия предоставила Белоруссии очередной кредит в размере $110 млн сроком на 10 лет, включая 4-летний льготный период. Но валюта кредита — российские рубли, а не доллары, «во избежание транзакционных и курсовых рисков». А срок действия выданных ранее кредитов решили продлить, чтобы помочь оказавшимся в «непростой ситуации» партнерам. Иными словами, «просьбу о помощи» удовлетворили.

Минску было поставлено условие: рассчитаться с калининградскими производителями бытовой техники и электроники, чья продукция была конфискована белорусскими таможенниками в декабре 2014 года.

Тогда таможенники конфисковали на границе 38 фур с продукцией российского предприятия «Телебалт». Ее везли на продажу в Москву. Белорусская таможня 10 лет разрешала возить из Калининграда этот товар (телевизоры,СВЧ-печи и т.п.), но вдруг решила, что это китайская контрабанда. В итоге 8 фур пропустили, а остальной товар белорусы продали как конфискат. Ущерб составил 250 млн руб. «Первый вице-премьер Игорь Шувалов по поручению премьера Дмитрия Медведева сказал, что вопрос о получении кредитов Белоруссией будет увязан с компенсацией потерь калининградским производителям», – заявлял тогда губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Белоруссия неоднократно получала кредиты от России. Антикризисный фонд ЕврАзЭС в июне 2011 года принял решение о выделении Минску стабилизационного кредита в размере $3 млрд, из них республика уже получила пять траншей на $2,56 млрд. А в 2014-м российский банк ВТБ одобрил предоставление и поэтапную выдачу Белоруссии кредита на общую сумму до $2 млрд на пополнение золотовалютных резервов.

Также белорусское правительство планирует разместить на Московской бирже на $2 млрд гособлигации. Часть госбумаг может выкупить российское правительство. Наконец, белорусская сторона предлагает рассмотреть возможность предоставления Банком России правительству Белоруссии кредита в SDR в эквиваленте $1 млрд.

В 2009–2010 годах Белоруссия реализовала программу МВФ stand-by (получение льготного кредитования в обмен на проведение структурных реформ, необходимых для финансовой стабилизации) в объеме $3,5 млрд. Большая часть обязательств по кредиту выполнена, уверяют минские власти, и надеются на новую помощь от фонда.

Лукашенко заигрывает и с Евросоюзом. Тем более что Евразийский союз, по мнению белорусского президента, не стал полноценным и между Белоруссией и Россией идут «торговые войны».

Лукашенко грозился даже выйти из ЕАЭС и готов подружиться с НАТО. Военная концепция Белоруссии в корне изменилась: теперь, после присоединения Крыма к России, власти Белоруссии «держат в уме» возможность российского вторжения и ради сохранения независимости готовы сотрудничать с НАТО. Раньше Лукашенко называл НАТО не иначе как «монстром, подползающим к границам синеокой Беларуси». На парад Победы 9 мая Лукашенко не приехал.

Белорусский лидер традиционно изображает многовекторность в своей внешней политике, полагая, что это приносит выгоду его стране, отмечает Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований. «Страшилка о выходе из Евразийского союза и одновременная попытка занять денег на Западе, у МВФ, — традиционный пример лукашенковской политики лавирования. И ключевой повод здесь кризисная ситуация в самой России», — отмечает Брутер.

Лукашенко, безусловно, нуждается в российских кредитах накануне президентских выборов, но если он захочет, то выиграет выборы при любом состоянии белорусской экономики, отмечает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.

«Москва ценит и терпит Лукашенко, потому что Евразийский союз, в котором задействована Белоруссия, является одним из приоритетов», — говорит Минченко. Второй повод для лояльного отношения к белорусскому лидеру – его роль в урегулировании украинского конфликта.

Лукашенко возглавляет Белоруссию с 1994 года и трижды переизбирался - четвертый президентский срок начался 21 января 2011 года. Дату очередных выборов объявят в августе. Ожидается, что они будут назначены на 15 ноября. Лукашенко не раз заявлял, что пока не видит человека, который мог бы его сменить на посту главы государства.

Новости и материалы
Глава НАТО уверен, что США продолжат поддерживать Украину при Трампе
По обе стороны ливано-израильской границы вспыхнули леса
В Белом доме уточнили разрешение Киеву наносить удары по территории России
Хуситы заявили об ударе баллистической ракетой по Израилю
Бывший футболист «Ливерпуля» мог возглавить «Спартак»
Еще один украинский дрон сбили в Белгородской области
Лавров прибыл в Республику Конго
Над Белгородской областью сбили еще четыре украинских беспилотника
Бастрыкин запросил доклад по делу в отношении таксиста, высадившего ветеранов СВО
Стала известна личность поджигателя храма в Тюмени
В Подмосковье пьяный мужчина разбросал венки у Вечного огня и попал на видео
В Подмосковье задержали пьяного мужчину, разбросавшего венки у памятника с Вечным огнем
Украинский футболист получил российский паспорт
Названы расходы Швейцарии на конференцию по Украине
В Башкирии мошенники потребовали у школьников выплатить штраф за списывание на ОГЭ
США не позволили экс-разведчику Риттеру вылететь в Россию
В Белом доме рассказали о понимании Украиной указания по ограничениям на удары по РФ
Силы ПВО сбили снаряды РСЗО над Белгородской областью
Все новости