Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пенсии в тумане

Минфин насторожил экспертов спешным обсуждением новых пенсионных взносов

Минфин начал обсуждение новой добровольной системы пенсионных накоплений, направленной на то, чтобы с 2018 года простимулировать граждан платить дополнительные взносы в сумме до 6% от зарплаты в дополнение к взносам работодателей. Минтруд раскритиковал предложения как сырые, а эксперты напомнили, что правительству следует сначала выработать единую позицию, чтобы добиться доверия от граждан.

Дополнительный источник нашли в зарплатах

Негосударственной пенсионной системе в условиях заморозки накоплений и бюджетных трудностей нужен новый источник, и это добровольные взносы граждан. Если обеспечить им право собственности на эти деньги, отделив их от общего «котла» на персональные счета, то людей можно заинтересовать. С такой концепцией выступил в пятницу замглавы Минфина Алексей Моисеев в РСПП на обсуждении новой добровольной накопительной системы.

Концепция так называемого «индивидуального пенсионного капитала» была предложена Минфином и ЦБ в конце сентября. Взносы предлагается сделать добровольными, причем граждане смогут и выбирать их размер, и отказываться от их уплаты на некоторое время, а затем снова возобновлять. Однако те, кто не откажется от участия в системе, будут считаться присоединившимися к ней. Ставка взноса по умолчанию в первый год будет нулевой, но затем она каждый год будет расти на 1 процентный пункт, пока не достигнет 6%.

С разработкой своей идеи министерство спешит: несмотря на то что пока система не проработана и не детализирована, уже до 1 ноября Минфин должен внести предложения в правительство, сказал Моисеев.

А ввести добровольные накопления по-новому Минфин рассчитывает уже с 1 января 2018 года, хотя работа может и затянуться, признает замминистра, — тогда все отложится на 2019 год.

Новая система, по его словам, вводится в дополнение, а не взамен предыдущей: так называемая «концепция индивидуального пенсионного капитала» не предполагает отмены и обязательных накоплений, которые могут даже разморозить в ближайшие годы, правда только в случае значительного улучшения бюджетной ситуации.

В настоящее время в России уже действует система добровольных накоплений, но она не слишком популярна, заметил замминистра и связал это с тем, что граждане не ощущают себя собственниками накоплений. Это предлагается изменить. «Накопления станут собственностью граждан, но государство для этих накоплений создает условия и стимулы», — рассказал Моисеев.

Стимулировать граждан к добровольным накоплениям предлагается и льготами: на сумму взносов Минфин предлагает уменьшить базу для выплаты НДФЛ. Льготы за своих работников, участвующих в системе, могут получить и работодатели в форме вычета из суммы страховых взносов.

Уравнение со многими неизвестными

Крупный бизнес считает, что с учетом хронической заморозки страховых отчислений на накопления альтернативу обсуждать необходимо, но пока концепция выглядит экономически не обоснованной и не вполне понятной, указал комитет РСПП по развитию пенсионных систем в материалах к заседанию. Эффективность механизма не подтверждена исследованиями, а многие механизмы выглядят непроработанными, например автоматическое удержание средств из зарплаты и роль работодателя.

Кроме того, активное участие работодателя, который по умолчанию удерживает средства из зарплаты и перечисляет в негосударственную пенсионную систему, подразумевает дополнительные затраты для него, беспокоится крупный бизнес.

Общественное обсуждение, которое в пятницу фактически открылось в РСПП, сильно отличается от предыдущих дискуссий по пенсионной реформе, и главный его недостаток в том, что «мы так и не увидели конкретных сформулированных предложений», заявил замминистра труда Андрей Пудов.

Недостает, по его словам, подробного описания корреляции новой системы с действующей и обоснованной оценкой параметров.

Он также резко раскритиковал идею о льготах для работодателей в части страховых взносов. «Я даже относиться не буду к предложению, что со следующего года возможно какое-то перераспределение тарифа… весь тариф одобрен и сбалансирован на трехлетку, понятно, что он весь идет на формирование страховой части», — сказал замминистра. Поэтому стимулировать работодателей льготами по страховым взносам нельзя, считает он.

Обеспокоенность у бизнеса вызывает также возможная конкуренция новой системы с существующим рынком корпоративного негосударственного пенсионного обеспечения, которым пользуются крупные компании в качестве соцпакета для своих сотрудников. Льготы, которые используют компании, предлагают перевести на новую систему, и это серьезно осложнит для граждан выбор фонда и формата накоплений, беспокоится президент НАПФ Константин Угрюмов.

«Неправильно, что концентрация налоговых преференций будет сосредоточена только в новой системе индивидуального пенсионного капитала. Такое условие создаст серьезную конкуренцию с добровольными взносами тех 5,3 млн россиян, которые сегодня формируют негосударственные пенсии в НПФ индивидуально или с помощью работодателя», — отметил он.

В системе НПО сейчас участвует более 5 млн граждан, 1,5 млн уже получают пенсию, а объем средств в действующих корпоративных программах составляет 1,04 трлн руб.

Новая система может оказаться более выгодной для работодателей, успокаивал участников дискуссии глава департамента ЦБ Филипп Габуния; у авторов проекта, по его словам, нет желания их ужесточать, однако они сами могут «схлопнуться», предполагает он, после интеграции с новой системой.

Откуда взяться доверию

Заинтересованность граждан в накопительной системе велика, отмечает Моисеев. «У нас высокий уровень участия граждан в пенсионной системе, мы уже перевалили за 50% от всех, кто имеет на это право», — сказал он. Поэтому в Минфине рассчитывают привлечь добровольные средства за счет льгот и права собственности на пенсионные счета.

Габуния из ЦБ рассказал, что регулятор провел опрос, «в который заложили все базовые принципы этой системы». О своей готовности участвовать заявили 60% респондентов, заверил он.

Но у экспертов другое мнение: доверие граждан зависит от убедительности правительства, а не от льгот.

Между тем в кабинете министров согласия нет и противоречивые заявления финансового и социального блоков провоцируют недоверие, отмечает президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков.

«Я ставлю себя на место гражданина, располагающего доходами, и я никогда в жизни не понесу свои деньги [в НПФ], если я буду слушать, что говорит [вице-премьер] Ольга Юрьевна Голодец…» — отметил он в ходе дискуссии.

Ольга Голодец, последовательно из года в год выступающая за заморозку пенсионных накоплений, также неоднократно публично высказывала недоверие к устойчивости НПФ и заявляла, что граждане фактически теряют деньги, которые направляют в них. Минфин и ЦБ между тем развивают систему НПФ и создают условия для привлечения капитала, сказал Беляков.

«Государство должно быть одно. Или пусть принимает решение о том, что пенсионные фонды — это зло, от них надо избавляться, или, если уж оно говорит о том, что это эффективный инструмент и накопления необходимы, тогда пускай разными головами продвигает эту концепцию», — заключил глава ассоциации.

Угрюмов из НАПФ соглашается: успех новой концепции зависит не столько от размера льгот, сколько от того, «как государству удастся объяснить людям, насколько им это нужно». «Если оно в лице серьезных людей будет заявлять, что это все ерунда, то люди скажут: вы там сами сначала разберитесь», — предположил эксперт. Проблемы с доверием вызывают и частые перемены в пенсионном законодательстве, добавил он.

Новости и материалы
Россиянам рассказали о лайфхаках, как составить рацион с высоким содержанием кальция
В Днепропетровске произошел взрыв
Ученые вновь опровергли связь между знаками зодика и благополучием
В Удмуртии на Каме столкнулись буксир и теплоход
Жители села в Пермском крае оказались в изоляции из-за обрушившегося моста
Полиция в Кировской области задержала мужчину, ударившего незнакомых детей
Вышел тизер фильма «Финист — Первый богатырь»
Ученые выяснили, что чутье собак превосходит любые существующие детекторы
Стало известно, где россияне дольше всего отдыхали весной
Россиянка, похитившая двухлетнюю девочку из Ярославля, объяснила свой поступок
Стало известно, как Джикия попросился в «Локомотив»
Сотрудник пункта приема ЕГЭ в Воронеже прокомментировал скандал с одеждой
Российские футболистки учинили дебош в поезде
Тарасова оправдала рукоприкладство в спорте
Журналист назвал отвратительным требование США снизить призывной возраст на Украине
Младенец с синдромом русалки родился в Танзании
Вред от воздуха из офисов сравним с выхлопами машин, выяснили ученые
В Госдуме заявили, что мобилизация заключенных на Украине обернется ростом преступности
Все новости