Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Нафтогаз» протянет OPAL до суда

«Нафтогаз Украины» готов оспаривать решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL

«Нафтогаз» недоволен решением Европы о трубе OPAL и может его оспорить. Правда, по словам юристов, не входящая в ЕС Украина формально не имеет оснований для подачи каких-либо исков, но дело может вызвать международный резонанс. Отраслевые эксперты говорят, что именно Украина в первую очередь виновата в том, что Европа дала «Газпрому» более широкий доступ к OPAL.

Украинский «Нафтогаз» шокирован решением Еврокомиссии (ЕК) о предоставлении «Газпрому» дополнительных мощностей в трубопроводе OPAL. Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев в интервью Bloomberg.

Коболев еще до официального объявления решения ЕК предупреждал, что в случае, если «Газпром» получит дополнительно 30% мощности OPAL, транзит российского газа через украинскую территорию сократится на 10–11 млрд куб. м в год, а выручка Украины от оказания услуг по транспортировке — на $290–320 млн. Если же российской компании будет разрешено пользоваться еще 40% OPAL, украинский транзит сократится на 13,5–14,5 млрд куб. м и Киев недополучит $395–425 млн.

«Нафтогаз» призывал Еврокомиссию не забывать о требованиях энергетического законодательства ЕС (хотя сама Украина членом Евросоюза не является). В частности, украинская сторона напоминала о статье 36 директивы 2009/73/ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа, а также антимонопольном законодательстве ЕС, которое не позволяет действия, направленные на злоупотребление одним из участников рынка своим доминирующим положением.

Еврокомиссия, однако, к «Нафтогазу» не прислушалась, и «Газпром» получил право на использование 90% мощностей OPAL.

Коболев в интервью Bloomberg заявил, что это нанесет ущерб финансовому положению не только «Нафтогаза», но и всей Украины. По его словам, «Нафтогаз» рассматривает возможность юридически оспорить решение Еврокомиссии.

Кстати, ранее о своем намерении подать в суд, если «Газпром» получит более 50% трубы OPAL, заявляла Польша. По мнению польской стороны, такое решение представляет собой «реальную угрозу стабильности поставок газа в Центральной и Восточной Европе». Свою позицию Польша аргументирует следующим образом: предоставление «Газпрому» дополнительных мощностей позволит ему без каких-либо последствий для рынков Западной Европы остановить транспортировку газа через Украину и по газопроводу «Ямал — Европа» (именно по нему Польша получает российский газ).

«Формально оснований для иска у Украины нет, — комментирует партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. — Однако Украина, хотя и не входит в ЕС, может пытаться напомнить Еврокомиссии о монопольном положении «Газпрома» в сфере транзита и требовать соблюдения антимонопольных норм, требовать наложения санкций на российскую компанию».

По словам юриста, в интересах Украины вызвать международный резонанс, вовлечь соседей — что уже происходит, как видно на примере Польши.

Газопровод OPAL, мощность которого составляет 36 млрд куб. м в год, является сухопутным продолжением трубы «Северный поток», по которой российский газ поступает через Германию в другие страны Европы в обход Украины. Но Еврокомиссия ограничила использование мощностей OPAL для «Газпрома» 50%.

Еще 50% зарезервированы для использования другими поставщиками, но с момента стыковки «Северного потока» с OPAL в 2011 году других поставщиков так и не нашлось. Вопрос предоставления дополнительных мощностей OPAL «Газпрому» поднимался неоднократно, причем не только самой монополией, но и Германией. 

Самое интересное, что решение ЕК вызвало недовольство не только Украины и Польши, но и самого «Газпрома».

«Решение ЕК мы получили вчера, — говорил 1 ноября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в эфире «Россия 24». — И сейчас наши эксперты и юристы очень внимательно изучают. Потому что, к сожалению, Европейская комиссия внесла в наше четырехстороннее соглашение (его подписывали «Газпром», «Газпром экспорт», оператор OPAL Gastransport и немецкий регулятор) в одностороннем порядке изменения. В принципе, так, конечно, не должны делать в цивилизованном процессе».

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что решение Еврокомиссии по поводу OPAL обусловлено сразу несколькими факторами. «Во-первых, это запрос германского регулятора, а эти запросы нельзя игнорировать бесконечно (это уже не первый запрос немцев о расширении доли «Газпрома» в OPAL. — «Газета.Ru»), — поясняет Симонов. — Кроме того, страны Европы все больше задают вопросов насчет построенных за деньги ЕС газопроводов-интерконнекторов, которые заполнены лишь на 20–30%, при том что «Газпром» ставит рекорды по поставкам газа».

«Газпром» в конце октября действительно ставил рекорд за рекордом по суточным поставкам в дальнее зарубежье: 21-го числа они достигли 590 млн кубометров, что стало абсолютным историческим максимумом.

Но главную роль в решении по OPAL сыграла сама Украина. «Европа беспокоится за транзит», — поясняет глава ФНЭБ.

По словам Симонова, в последние годы Украина проходила зиму только благодаря теплой погоде и относительно высоким запасам, накопленным до начала отопительного периода. «В 2016 году к началу отопительного сезона Украина подошла с самыми низкими запасами за последние годы, — указывает эксперт. — Что касается погоды, то уже октябрь выдался холодным, чем отчасти объясняются рекордные продажи «Газпрома» в Европе».

Вторым фактором, обеспечившим максимальный спрос, стали как раз опасения европейцев насчет транзита. Газотранспортная система Украины работает таким образом, что в период пиков спроса зимой газ из украинских ПХГ используется для обеспечения транзита российского газа в Европу. И если газа в ПХГ не хватит — а при холодной зиме это неизбежно, — пострадает транзит.

Таким образом, разрешая «Газпрому» более свободно использовать мощности газопровода OPAL, Европа не столько идет навстречу российской компании, сколько страхует себя от непредсказуемости украинской стороны.

Новости и материалы
На крыше жилого дома в Магадане во время ремонта взорвался газовый баллон
Черчесов назвал лучшего тренера России
Путин сообщил, что товарооборот между Россией и Республикой Сербской растет
Еврокомиссия планирует начать в этом месяце переговоры о приеме Украины в ЕС
Число пострадавших в ДТП с автобусом в Забайкалье увеличилось
Средства ПВО за ночь перехватили и уничтожили 28 БПЛА над регионами РФ
Притворившийся бойцом ВСУ россиянин ликвидировал грузинских наемников
Власти Севастополя ответили на заявления Украины об уходе кораблей ЧФ
Нетаньяху выступит перед конгрессом США
Стало известно, сколько раз с начала года ВСУ пытались атаковать Ростовскую область
В Киевской области начался пожар на промышленном объекте
Россия прорабатывает возобновление авиасообщения с тремя странами
WhatsApp планирует создать специального ИИ-помощника
Ржавая вода грозит угревыми высыпаниями и воспалениями, предупредила врач
Сальдо раскрыл сроки восстановления Каховского водохранилища
Около 15% операций на позвоночнике проходят с помощью ИИ, заявил нейрохирург
СМИ: сотрудники военкоматов на Украине сталкиваются с враждебностью граждан
Пушилин: украинские олигархи потеряли влияние
Все новости