Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Скрытые угрозы 2017-го: Китай и крепкий доллар

Что ждет развивающиеся рынки в 2017 году

В 2016 году на развивающиеся рынки сильнее всего повлияли колебания валютных курсов из-за геополитических событий — референдума о выходе Великобритании из ЕС и выборов в США. В 2017 году их влияние сохранится, однако стоит ожидать роста, во многом за счет Индии, Китая и стран Латинской Америки. Перспективы России аналитики оценивают позитивно: рост цен на нефть позволит укрепить рубль.

2016 год был довольно непредсказуемым для инвесторов, в том числе и ориентированных на развивающиеся рынки. Но 2017-й, скорее всего, будет не менее нестабильным. Год назад на мировую экономику больше всего влияли низкие цены на нефть и проблемы в Китае, сейчас ситуация немного улучшилась, несмотря на последствия референдума в Великобритании, результаты выборов президента США и повышение ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) во второй раз за десять лет.

«В долгосрочной перспективе на развивающихся рынках будет видна тенденция к повышению за счет роста стоимости компаний, восстановления цен на сырьевые товары и здоровых инвестиционных потоков, связанных со структурными реформами в ряде стран», — говорит главный стратег Pictet Asset Management Лука Паолини.

Впрочем, инвесторы могут потерять интерес к странам, которые Bank of America Merrill Lynch назвал «хрупкой тройкой», — Бразилии, Турции и ЮАР. В последние годы они во многом полагались на приток средств из-за рубежа, и ослабление этого потока может ухудшить их состояние и дефицит платежного баланса. Также опасения аналитиков связаны с возможным долговым кризисом в Венесуэле, Иордании, Греции и Аргентине. Как отмечает Маддер Джха из Standard Chartered, невозможность диверсифицировать экономику во время нефтяного бума привела к тому, что Венесуэле не удалось справиться с низкими ценами, которые продержались в течение двух лет.

Впрочем, и развивающиеся рынки могут извлечь выгоду из растущего доллара. Как отмечает исполнительный директор Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус, особенно привлекательными могут стать компании, связанные с информационными технологиями и сферой продаж, пишет CNBC.

Коллега Мобиуса, глава департамента инвестиций Templeton Group и Franklin Local Asset Management Стивен Довер добавляет, что значение IT-сектора важно для всех развивающихся стран, несмотря на опасения, связанные с быстрым ростом интернет-компаний из Китая. Помимо высокотехнологичных отраслей хороший рост показывали и цены на сырьевые товары (за исключением цен на нефть, которые, впрочем, за год также увеличились и сохранили тенденцию к дальнейшему росту). Мобиус отмечает позитивное влияние азиатских компаний с небольшой капитализацией на экономический рост в регионе, так как подобные компании меньше подвержены эффекту от глобальных макроэкономических событий, чем крупные корпорации.

Проблемы же могут возникнуть из-за банков и строительного сектора в Китае: к концу года оба этих сектора начали демонстрировать негативную тенденцию, связанную с чрезмерным увеличением задолженности.

Однако в целом рынок проигнорировал обесценивание юаня на 6,7% за год — возможно, это сыграет свою роль в следующем году, учитывая намечающиеся проблемы в отношениях Китая и США, отмечает Financial Times.

Дональд Трамп угрожает объявить КНР валютным манипулятором сразу после инаугурации 20 января, и геополитическая напряженность немедленно скажется на азиатских рынках в целом: отток средств с долгового рынка продолжается уже шесть недель подряд. К примеру, за неделю с 12 по 19 декабря он составил $1,2 млрд.

«Мы ожидаем, что обесценивание юаня продолжится. Сохранится и дефицит платежного баланса, о котором свидетельствует постепенное уменьшение валютных резервов», — говорит стратег Morgan Stanley Ханс Редекер.

Обеспокоенность аналитиков вызывает и деятельность Федеральной резервной системы (ФРС). На декабрьском заседании глава ФРС Джанет Йеллен заявила об увеличении ключевой ставки на 25 базовых пунктов (до 0,75%) — и произошло это всего во второй раз за последние 10 лет. Повышение было хорошо воспринято рынками, но эксперты опасаются, что уже в следующем году стоит ждать, что это произойдет еще трижды, тогда как ранее ожидались всего два повышения.

«Мы ожидаем, что повышение ключевой ставки в любой стране будет постепенным и небольшим, однако более быстрое и/или резкое повышение со стороны ФРС может привести к сдерживанию роста и повышенной волатильности», — комментирует Мобиус.

Снизить влияние этого фактора может контроль за движением капитала — практика, которая уже применяется, в частности, в Китае, Нигерии, Саудовской Аравии и Египте.

«Дело в том, что если давление на рынки будет выше, чем мы ожидаем, то и негативный эффект будет хуже, чем мы сейчас рассчитываем», — говорит представитель японского банка Nomura. По его мнению, в 2017 году контроль за движением капитала могут ввести Индонезия, Малайзия и Индия.

Однако, как прогнозирует Bank of America, экономический рост на развивающихся рынках в целом ожидается на уровне 4,7% — основными драйверами будут Индия и Китай. Восстановится и Латинская Америка, рост в регионе должен составить около 1,5%. Россия также должна показать рост на аналогичном уровне — во многом за счет роста цен на нефть в связи с сокращением добычи.

Новости и материалы
Минобороны РФ раскрыло число уничтоженных украинских БПЛА и снарядов HIMARS за сутки
Южная Корея пообещала КНДР «невыносимые меры» в ответ на запуск воздушных шаров с мусором
Российские следователи направили в суд почти 300 дел в отношении военных ВСУ
В Москве трехлетний ребенок выпал из окна девятого этажа и выжил
Телеведущий Арчи о матери: «Я разрушил ее жизнь»
Минобороны назвало потери ВСУ в зоне западной группировки ВС РФ
Беглов выдвинут кандидатом на пост губернатора Петербурга
Минобороны США рекомендовало пользователям регулярно перезагружать смартфон
Петербуржец избил молотком племянника до разрыва сухожилия
Швейцарский самит по Украине назвали фейковым мероприятием
Экстрасенс Гецати раскрыл тайну бывшей солистки «ВИА Гры»
В США считают, что ударов западным оружием по территории РФ не хватит ВСУ для победы
46-летняя Анна Семенович снялась в купальнике в Турции
Обстрел ВСУ разрушил дом и ранил женщину в Херсонской области
Легенда «Спартака» одним словом описал сезон «Краснодара»
США отразили атаку хуситов в Красном море
Группа войск «Восток» заняла более выгодные рубежи в ДНР
Российские войска ударили по радиолокационной станции П-18 в зоне СВО
Все новости