Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Козья мамочка: как юная художница стала фермером

Как под Самарой делают козий сыр

Сельское хозяйство в России все чаще становится делом не только крупных агрохолдингов, но и малого бизнеса – свою роль сыграли и санкции, и мода на здоровое питание, и новые меры поддержки. А иногда дело всей жизни возникает по воле случая: именно так произошло с Анастасией Денисовой из Самары, которая мечтала стать художницей, а в итоге делает сыр. О том, как это произошло, предпринимательница рассказала в спецпроекте «Газеты.Ru» о бизнес-успехах россиян.

Сельское творчество

Жизнь часто преподносит нам сюрпризы, и некоторые решения оборачиваются самыми неожиданными последствиями. Владелице сыроварни «Козья мамочка» Анастасии Денисовой всего 24 года, и она уже несколько лет успешно занимается сельским хозяйством, хотя планы на будущее у нее были совершенно другие.

«Идеи о создании собственного бизнеса у меня не было. Мы с семьей – городские жители, лет 11 назад мы переехали за город в свой дом на природу, но вся жизнь все равно была в Самаре, мы каждый день туда ездили, а я тогда еще училась в школе», — рассказывает она.

На тот момент Анастасия Денисова не намеревалась связывать свою жизнь с сельским хозяйством, ведь она и в деревне-то бывала всего несколько раз – девушка была художником и планировала уехать в Чехию, чтобы продолжить там образование. Но обстоятельства сложились так, что уехать у нее не получилось, и нужно было чем-то заниматься дальше.

«Я принципиально не хотела получать художественное российское образование – кроме того, рассчитывая уехать за границу, я сдавала только два ЕГЭ, да и все сроки подачи документов в вузы уже прошли», — вспоминает Анастасия. В результате она поступила в издательско-полиграфический техникум на техника-технолога полиграфического производства. Профессия оказалась действительно интересной, девушка была лучшей в группе и училась с удовольствием.

Но тут произошло другое событие, из-за которого жизнь Анастасии Денисовой сделала резкий поворот – ее отец сломал ногу, и для успешного восстановления после сложного перелома врачи порекомендовали ему пить козье молоко.

«Так сложились обстоятельства, что нам нужно было покупать козье молоко. Сначала мы его покупали, а потом посчитали, что дешевле было бы самим содержать козу. Мы решили попробовать, и для начала завели одну козочку, а потом и вторую», — рассказывает Денисова о начале своего бизнеса.

У семьи Денисовых пустовал гараж, в который почему-то никогда не ставили машину, и его было решено использовать для содержания животных. Коз постепенно становилось все больше, а Анастасия, которая ухаживала за ними вместе с мамой, неожиданно поняла, что это занятие ей по душе.

«Я начала с ними заниматься, молока становилось больше, и сначала мы стали делать из него разные продукты только для себя. Когда стало ясно, что для семьи этого слишком много, начали подключаться знакомые – они увидели на моем папе, что козье молоко действительно помогает, и тоже начали его пить», — говорит предпринимательница.

Благодаря сарафанному радио бизнес стал постепенно разрастаться, и в один год количество коз в хозяйстве достигло 90 штук – молока было очень много, и Денисовы уже не успевали делать из него йогурти творог. Поэтому после долгих раздумий было решено попробовать варить сыр.

«Первым сварить сыр попробовал папа, но у него у него получались очень соленые и твердые сыры, которые я не могла есть. Тогда я решила попробовать найти рецепт и сделать сыр по своему вкусу», — вспоминает Анастасия. Первый же опыт оказался успешным, и с этого момента сыром в семье начала заниматься она.

«Как я это понимаю – когда ты рисуешь, ты творишь, что-то делаешь руками, и сыр тоже делается руками, то есть это тоже в какой-то мере творчество», — объясняет девушка.

«У меня много идей - рентабельность каждой из них я заранее просчитываю с помощью Портала Бизнес-навигатора МСП, и своим знакомым этот ресурс советую. Кроме того, я постоянно нахожусь в поиске подходящего помещения для сырной лавки и земли для фермы», — рассказывает Анастасия. По ее словам, она уже давно пользуется Бизнес-навигатором МСП для самых разных целей, а после недавнего обновления портал стал еще лучше. «Очень удобно, что там написано, какие документы (например, справки) нужны для разных производств – на тот момент, когда я начинала, я нигде не могла найти эту информацию в понятном виде. А здесь все просто и для людей», — подчеркивает молодая предпринимательница.

Сырная история

Первым сыром, который сделала Анастасия Денисова, была качотта, которую в Италии готовят практически в каждом доме. Затем она начала экспериментировать, добавляя в сыр орешки, травы и специи.

«Тогда же появилась мысль – а почему бы это не продавать? Объемы были такие, что одна семья все съесть не в состоянии. Я создала группу «ВКонтакте» и начала постепенно продвигать свой продукт, а обратная связь от покупателей, которым нравился мой сыр, очень вдохновляла», — говорит Денисова.

К этому моменту девушка закончила техникум и решила поступить в Сельскохозяйственную академию, чтобы получить профессиональные знания о животных и всерьез посвятить себя фермерству.

«Знания увеличивались, сыр тоже продвигался, плюс в академии я узнала про молодежный форум «iВолга». У нас в академии была школа проектов, где я заняла первое место, и решила попробовать принять участие в форуме», — вспоминает Анастасия. По словам девушки, она ехала на форум без особенных надежд, но неожиданно для себя заняла там первое место и получила грант в 300 000 рублей.

После уплаты налогов от этой суммы осталось только 260 тысяч рублей, но это все равно был прекрасный старт для Денисовой, варившей сыр в обычной кастрюле и хранившей его в холодильниках – девушка смогла купить профессиональное оборудование, на которое в противном случае пришлось бы копить несколько лет.

«Этот выигрыш позволил мне сразу купить сыроварню, и если раньше я делала сыр трижды в день, то теперь можно было со всем справиться за один раз. У меня появилась и камера для вызревания сыров почти на тонну сыра», — рассказывает Анастасия.

Козьи сыры от «Козьей мамочки» неплохо продавались, но тогда особенной популярностью они еще не пользовались, поэтому Денисовы решили попробовать делать более массовый продукт - купить коровье молоко и варить сыр и из него тоже.

«Но с закупками молока на окрестных фермах не везло – раз я купила молоко с каким-то странным запахом и вкусом, потом мне продали 100 литров молока, которое на 50% было разбавлено водой, а еще около 300 литров оказалось кислым. В результате я не смогла выполнить имевшиеся заказы и потеряла клиентов, они ушли, и никто из них не вернулся», — с горечью вспоминает Анастасия.

Поэтому семья решила купить свою корову, а потом и вторую. Так что теперь ферма производит и продукцию из коровьего молока, причем коровьих сыров в ассортименте даже больше, чем козьих – поголовье коз пришлось существенно уменьшить.

«Сейчас я порядком уменьшила свое стадо – когда мы покупали коз, то ничего толком о них не знали, и скупали всех подряд. В результате сейчас у меня осталось 30 козочек и 2 коровы. Их продажа мне далась нелегко, потому что я очень привязалась к животным, но когда я поняла, что уже сижу в минусе, и нужно либо продать часть коз, либо лишиться их всех, пришлось принять это решение», — объясняет Анастасия.

Однако сокращение стада – явление временное. В 2018 году Анастасия Денисова выиграла грант от Минсельхоза на 2,5 млн рублей, и на эти деньги купила себе еще 10 коров, плюс собственный желтый трактор. «Сейчас у меня в ассортименте 15 видов сыров, а также молочная и кисломолочная продукция: творог, йогурт, иногда масло. На грант я закупила и новое оборудование для сыра, которое должно скоро приехать – сейчас у меня сыроварня на 50-60 литров, а та будет уже на 150 литров молока», — рассказывает девушка.

Пока со всей работой на ферме члены семьи Денисовых справляются сами, и привлекать людей со стороны, кроме как для уборки, не планируют. Несмотря на это, планы по развитию хозяйства у Анастасии Денисовой впечатляющие – согласно составленному ей бизнес-плану, через 5 лет на ферме будет уже 30 дойных коров и около 120 дойных козочек, плюс множество молодых животных, которым еще только предстоит вырасти и начать давать молоко.

Новости и материалы
Духовный лидер Ирана выразил соболезнования по поводу гибели Раиси
Киркоров улыбался во время выступления Успенской, несмотря на судебную тяжбу
Ученый объяснил, как в Иране будут выбирать нового президента
На Украине объявили в розыск около 100 тысяч уклонистов
Россиянина во время пробежки преследовали три медведя
Звезда Hi-Fi показала фигуру в купальнике
Охранники избили отдыхающего на пляже в Сочи и попали на видео
Российскую супермодель раскритиковали за слишком откровенный наряд в Каннах
Президент Ирана погиб в американском вертолете
«Просто так жалить не будут»: пчеловод рассказал, как можно спровоцировать пчел
Россиянин потерял полуторагодовалую дочь, когда играл с ней в прятки
Украинские военные нанесли удар по окрестностям Луганска ракетами западного производства
Стало известно, когда выйдет продолжение сериала по Last of Us
Премьер Эстонии заявила, что не все на Западе хотят победы Украины
Аналитики зафиксировали резкое подорожание контейнерных перевозок из КНР в РФ
42-летняя Наталья Подольская приняла участие в откровенной фотосессии
Сирены ракетной опасности звучат в Белгороде и Белгородском районе
Все находившиеся на борту вертолета Раиси погибли сразу
Все новости