Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Цифровая революция: Москва меняет промышленность

Как Москва запустила цифровую трансформацию предприятий

Гибкое умное производство, приспособленное к новым реалиям и конкурентоспособное в «цифровом мире» - именно такие предприятия развиваются сегодня в Москве. Столица делает ставку на трансформацию и видит в этом будущее российской экономики. О том, как промышленники уходят в «цифру», и оставят ли роботы людей без работы, «Газете.Ru» в рамках «Иннопрома» рассказал глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

— Основная тема «Иннопром-2019» – «Цифровое производство: интегрированные решения». Как вы относитесь к цифровизации промышленности? Вы видите в ней возможности для ускорения темпов экономического роста?

— Цифровизация – это не только общероссийский, но и мировой тренд. И поскольку все основные высокотехнологичные современные предприятия и производства находятся в столице, то вполне логично, что Москва первым эшелоном идет по пути цифровизации.

По всем международным рейтингам Москва входит в топ-5 мировых столиц по качеству жизни, экономике и развитию. Мы регулярно сравниваем себя с Лондоном, Нью-Йорком, Шанхаем. Поэтому и в области цифровой трансформации Москва является одним из лидеров.

Но надо сказать, что помимо того, что происходит цифровизация и модернизация предприятий, в столице остаются классические предприятия, и их довольно много. Они активно расширяются, открываются новые производства - мы всячески это поддерживаем.

— Цифровизация предприятий – это высокие зарплаты. Потому что управлять сложным компьютером может только высококвалифицированный специалист – выпускник Бауманки или Политеха. А что делать людям, которые всю жизнь стоят у станка и труд которых больше не нужен предприятиям из-за внедрения более технологичных способов производства?

— Речь идет о поэтапном процессе. Действительно многие предприятия внедряют в свой производственный процесс IT-наработки. Мы видим, как это происходит, и пытаемся каким-то образом со своей стороны контролировать это. Это связано с необходимостью обкатки новых технологий. Нельзя просто взять и перевести крупное предприятие на новые производственные мощности и возможности. Это поступательный процесс – пишется план, согласовывается и внедряется постепенно.

Поэтому модернизация устоявшихся процессов происходит поэтапно. Где-то начинается все с новой технологии, потом появляется новый станок, а затем новая производственная линия. Экстремальных перемен не происходит. На каких-то производствах это пока вообще невозможно.

В военно-промышленном комплексе, например, робот никогда полностью не сделает с-300, с-400, которые охраняют наши границы.

Кроме того, немаловажный фактор – это то, что есть пласт людей, занятых в обрабатывающей промышленности, а их на сегодня уже 700 тыс. в Москве. Пласт из этих 700 тыс. человек может выпасть, поэтому город активно участвует в программах переобучения этих людей, и находит все новые направления, помогая развиваться тем, кто хочет развиваться. В частности, совместно с WorldSkills на базе ОЭЗ «Технополис «Москва» проходит переобучение людей, которые хотят и видят свое развитие, в частности, в управлении цифровыми технологиями. Это, несомненно, важно.

К тому же мы пытаемся разработать совместные программы с высшими учебными заведениями. В частности, пытаемся создать продукт, который поможет предприятиям по запросу через нас компоновать от ВУЗов различные программы для подготовки того или иного специалиста, чтобы предприятию не надо было содержать у себя в штате человека, отвечающего за обучение. Они могут иметь одного контрагента в лице нас вместо пяти вузов, которые будут этим заниматься.

— Но в конечном итоге цифровизация производств неминуемо сокращает количество рабочих мест. Вы не боитесь увеличения безработицы?

— Мы не боимся, потому что активно занимаемся локализацией производства в Москве, мы активно открываем новые предприятия и поддерживаем людей, которые открывают новые предприятия. У нас множество механизмов, позволяющих вести равный диалог с инвесторами. Кроме того, столица обладает серьезными конкурентными преимуществами в сравнении с другими регионами. Мы даем коллегам возможность локализации бизнеса.

— Как государственные органы могут повлиять на развитие промышленности в направлении внедрения современных IT-технологий?

— Поскольку государственные органы больше отвечают за политику в той или иной сфере, основные усилия должны быть сосредоточены на создании условий для работы. По нашему мнению, прежде всего, должно быть удобно работать в городе, должна быть создана нормальная транспортная инфраструктура, нормальные производственные площадки, хорошие условия труда, хороший налоговый режим, административные барьеры должны быть сняты. Естественно, немаловажно и даже, наверное, первостепенно – какой есть доступ к деньгам.

Поэтому мы развиваем финансовые организации, которые помогают промышленным предприятиям и с помощью федеральных программ получить долгие, практически бесплатные деньги.

— Какие условия созданы для этого в Москве?

— Что касается производственных вещей, у нас есть на выбор. Это, в частности, линейка земельных участков в особой экономической зоне. Мы называем их гринфилд, то есть земельные участки в аренду или продажу. Кроме того, мы и без торгов предоставляем участки для строительства промышленных предприятий, практически бесплатно, за полтора процента от кадастровой стоимости.

У нас хороший налоговый режим для предприятий, которые успешно ведут свою деятельность. К тому же мы очень активно развиваем механизм заключения специальных инвестиционных контрактов, что, в принципе, помогает предприятиям и производственникам в долгосрочной перспективе видеть свою финансовую модель.

Мы, в отличие от других регионов, развиваем, так называемую браунфилд-систему – это производственные площади в долгосрочную аренду.

То есть мы, по сути дела, запускаем предприятие, которое соответствует нашим внутренним и внешним критериям, а также отраслевым критериям, уже в готовое производственное помещение, помогаем подключиться к сетям только для того, чтобы он создавал рабочие места и производил продукты, полезные для Москвы и России.

— А что происходит с заброшенными заводами, которые работали в Москве в середине XX века?

— К сожалению, многие используют их не по назначению или не используют вообще. Мы, проведя инспекцию всех промышленных производственных зон, расположенных в Москве, пришли к выводу, что большой процент из них просто заброшены. И, видимо, собственники ждут развития, с точки зрения девелоперского бизнеса. Мы же, с помощью системы комплексного развития территории, над которой активно работаем, хотим по всем производственным зонам принять строительные решения, и вдохнуть в них новую жизнь путем создания определенной среды, в которой будет удобно и работать, и жить, и развиваться, и учиться, и отдыхать.

Все градостроительные решения мы хотим принять в этом году, а дальше запускать процесс юридического понуждения собственников реализации этих решений. Я думаю, что первое решение, уже де-юре состоявшееся, мы увидим в начале следующего года. Это касается не только заброшенных заводов, но и прилегающих к ним территорий. То есть мы не собираемся решать какую-то локальную проблему, мы будем смотреть на территорию в комплексе.

— «Иннопром» – это международное событие. Насколько важна для московской промышленности интеграция в мировую экономику?

— Очень важна, потому что Россия, несомненно, — очень серьезный игрок в мировой экономике. Российский потребитель обладает очень широким кругозором и хочет получать продукты высокого уровня. Кроме того, как Москва, так и Россия – это не только прекрасный производитель, но и прекрасный рынок сбыта для наших иностранных партнеров. Поэтому мы видим на выставке «Иннопром» такое большое количество иностранных делегаций, которые смотрят предложения, видят открытость и уровень продуктов, который мы создаем. Несомненно, будет очень много коопераций между предприятиями и между странами.

Новости и материалы
Премьер-министр ЦАР Молуа отправился в РФ
Экс-агент ЦРУ предрек скорый крах украинской армии
Командиры ВСУ сообщили тревожные новости для Украины
Россиянка обратилась к врачам с кровоточащим раком молочной железы
В НМИЦ радиологии Минздрава спасли пациентку с кровоточащим раком груди
В Париже выставили гробы с плакатом «Солдаты Франции, погибшие на Украине»
Панарин высказался о вылете «Рейнджерс» из Кубка Стэнли
В Перми девочка искупалась в фонтане и лишилась фаланги пальца ноги
В Тверской области сотрудники МЧС России ликвидировали крупный пожар
Ивлеева откроет бар азиатской кухни после «голой вечеринки»
Samsung приготовила неприятный сюрприз для владельцев Galaxy Watch
Путин поблагодарил узбекского министра за вкусные фрукты
На Украине зафиксировали повреждение портовой инфраструктуры
Минфин США пообещал препятствовать развитию военно-промышленного комплекса РФ
Синоптик рассказал о дождливой погоде в Москве
Пьяный россиянин с пистолетом и угрозами вырвал у инвалида из рук пакет с едой
В UFC оценили желание Махачева драться за еще один титул
ВС РФ пресекли попытку украинского беспилотника атаковать Белгородскую область
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Все новости