Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Виновата ипотека: жилье в новостройках стремительно дорожает

Квартиры в новостройках подорожали на 6% за полгода

Новостройки в крупнейших городах России с начала года подорожали на 6%, подсчитали аналитики федерального портала «Мир квартир». Больше всего цены выросли в Сочи – на 15,3%, в чем сыграл роль растущий после карантина интерес к курортной недвижимости. В общей динамике эксперты винят ипотеку и прогнозируют, что цены на первичном рынке жилья будут только увеличиваться.

Квартиры в новостройках по итогам первого полугодия подорожали в 63 крупнейших городах России: в среднем по стране цены на первичном рынке недвижимости поднялись на 6%, подсчитали аналитики федерального портала «Мир квартир».

Сильнее всего стоимость квадратного метра выросла в Сочи — на 15,3%. Его средняя цена составила почти 140 тыс. рублей, превысив аналогичный показатель в Санкт-Петербурге, где средняя стоимость квадратного метра составляет 136 тыс. рублей.

Помимо Сочи наиболее заметно поднялись цены на новые квартиры в Кемерово (+14,1%), Улан-Удэ (+13,4%), Туле (+13,2%) и Тюмени (+12,7%). Москва при этом стала одним из семи городов, где средняя цена на квадратный метр в новостройке упала, хоть и всего на 0,1%. Впрочем, общая цена предложения квартиры продолжила расти на 1,2% за полгода и составила 13,2 млн рублей. В Санкт-Петербурге при этом наблюдается уверенный рост: на 7,6% к цене квадратного метра и на 8,2% к средней цене лота.

Для рынка жилья рост цен более чем на 5% за полгода — это очень существенно. Особенно при этом надо принимать во внимание динамику доходов населения, которые сокращаются практически беспрерывно уже седьмой год,

говорит управляющий партнер компании «Метриум» и участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

«То есть даже если бы жилье ежегодно дорожало на уровне инфляции (3-4%), то оно все равно становилось бы менее доступным. А в последний год новостройки в России подорожали на 15-20% (в зависимости от региона), поэтому усилилась зависимость рынка от ипотеки (до 70% сделок заключается с заемщиками)», — объясняет Литинецкая «Газете.Ru», добавляя, что сейчас во многом только кредит искусственно поддерживает доступность жилья для некоторых категорий россиян, но весь этот ажиотаж — фактически покупка жилья в долг у будущего.

Рост цен партнер «Метриума» и CBRE связывает со снижением ипотечных ставок, уменьшением объема предложения нового жилья из-за реформы долевого строительства и девальвацией рубля в марте. По ее мнению, пандемия способствовала, скорее, торможению роста цен, который тем не менее продолжается даже несмотря на плачевное состояние экономики.

«Косвенно эпидемия повлияла на рынок недвижимости, подтолкнув власти к принятию мер поддержки отрасли, в том числе программы субсидированной ипотеки. А это (снижение ставок по кредитам), в свою очередь, почти всегда способствует дальнейшему повышению расценок», — предупреждает эксперт.

О том, что ожидать удешевления новостроек не стоит, говорит и директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. Она также объясняет стремительный рост цен на недвижимость в Сочи:

«С закрытием границ страны и неопределенной продолжительностью данных ограничений действительно отмечается рост интереса к проектам в российских курортных городах, и, в первую очередь, в Сочи»,

— обращает внимание Широкова, отмечая, что на текущий момент это один из немногих курортных городов России, способный обеспечить не только комфортный климат, но и развитую инфраструктуру и высокий уровень сервиса.

По мнению Марии Литинецкой, росту интереса к загородной и курортной недвижимости способствовало несколько причин.

«С одной стороны, из-за режима самоизоляции люди захотели сидеть на карантине в более уютной обстановке за городом, а не в плотной и многоэтажной застройке. С другой стороны, многие компании перевели своих сотрудников на удаленный режим, и не исключено, что некоторое число таких работников решили перебраться в более теплые регионы страны», — предполагает эксперт.

Цены на недвижимость выросли и в сегментах более дорогого жилья. Так, по данным Knight Frank, по итогам первого полугодия в Москве квартиры класса де-люкс подорожали на 8% с начала года, премиум-класса — на 6%. Основные колебания в ценах были связаны с ростом стадии проектов, а также изменениями структуры предложения, объясняет Ольга Широкова. Она также отмечает, что

элитный сегмент традиционно в меньшей степени подвержен влиянию кризисов, и это доказывает опыт предыдущих лет, однако на количестве заключенных сделок пандемия действительно отразилась: их число в первом полугодии 2020 упало на треть по сравнению с аналогичны периодом предыдущего года.

Директор департамента жилой недвижимости Colliers International Кирилл Голышев считает, что рост средневзвешенной цены в бизнес- и премиум-классе обусловлен прежде всего общей сложившейся макроэкономической ситуацией и валютными колебаниями. По данным консалтинговой компании, во втором квартале 2020 года рост цен в сегменте новостроек бизнес-класса составил 3,1%, в премиум-классе — 4,4%, поскольку в период распространения пандемии COVID-19 как застройщики, так и покупатели заняли выжидательную позицию.

Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский приводит похожие цифры: по его данным, рост цен за первое полугодие в сегменте элитного жилья составил около 2,5% по стране и 5% по Москве. Основной аргумент такого подъема цен в столице — крайне ограниченный объем нового предложения и удобные локации вместе с максимальным сервисом, объясняет эксперт. По его прогнозу, маловероятно, что конъюнктура спроса и предложения сильно видоизменится во втором полугодии, но возможен рост еще на 0,5-1%.

Кричевский также прогнозирует общее падение спроса на жилую недвижимость. Первый — это завершение программы ипотеки с господдержкой. Второй — отсутствие денежных средств у населения, равно как и ужесточения требований к кредитуемым.

Участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая прогнозирует, что факторы роста цен при этом сохранятся и их действие будет мощнее, чем у факторов снижения.

«Реформа долевого строительства ведет к сокращению числа игроков, падению предложения и росту цен из-за участия банков. Девальвация рубля ускоряет инфляцию для импортных товаров и техники, которые используются в строительстве. Повышение цен на топливо и коммунальные ресурсы также ведет к увеличению себестоимости строительства. Программа субсидирования и мягкая кредитно-денежная политика Банка России ведет к снижению ставок», — говорит эксперт, уверяя, что все эти факторы способствуют и будут способствовать росту цен.

Новости и материалы
Путин назвал провальной попытку навязать ультиматум России
Камера бюджетного Pixel 8a оказалась лучше, чем у Galaxy S24 и iPhone 14
Отечественные вина скоро займут более 60% полок российских магазинов
Премьер-министр Словакии Фицо пришел в сознание
Российские врачи 17 лет боролись за здоровье юноши, выпившего жидкость для прочистки труб
Белоруссия планирует построить в Карабахе населенный пункт
Столичный суд вынес приговор еще одному фигуранту по делу о вымогательстве
«АвтоВАЗ» устранил главную проблему модели Lada
Во Франции назвали сюрпризом продвижение ВС России под Харьковом
Стало известно, почему «Спартак» отказался от приглашения Ивича
Богатейшая женщина Австралии потребовала убрать ее портрет из Национальной галереи
Словацкой ZSE Energia запретили вести спор с «Газпром экспортом» за рубежом
Из Харьковской области эвакуировано более 9 тыс. человек
Путин рассказал, сколько времени тратит на чтение
Дочь Волочковой отказалась строить карьеру под своей фамилией: «Для матери это огорчительно»
Успенская подала досудебную претензию к Киркорову из-за слов о попрошайке
ВСУ обстреляли село в Брянской области
Гендиректора «Башкирских электрических сетей» арестовали по делу о взятке
Все новости