Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини рассмеялся, отвечая на вопрос о производстве в России аналогов итальянских сыров, в частности пармезана, передает РИА «Новости».
«Было дело — любопытно», — заявил посол, рассмеявшись.
При этом он отметил, что знает нескольких итальянцев, которые делают сыр, а именно моцареллу и буррату, на Кавказе.
«И это сыр хорошего качества. Но, сказать по правде, к настоящей итальянской моцарелле это никакого отношения не имеет. Есть продукция, качество которой определяют земля, климат, особенности питания скота. Взять пармезан, у нас же его тоже делают только в Парме. И вообще это самый, наверное, фальсифицируемый сыр в мире. Но любой, кто однажды попробует настоящий пармезан, чувствует разницу», — отметил Рагальини.
При этом всем, кто «скучает» по настоящему итальянскому сыру, посол рекомендовал купить билет и отправиться непосредственно к месту производства — в Италию.
«Или попросить кого-то из итальянских друзей, чтобы они щедрой рукой поделились», — добавил посол.
Ранее сообщалось, что год импортозамещения вернул на полки когда-то привычные продукты, попавшие под эмбарго. Российскую прописку получили европейские мясные деликатесы и сыры, морепродукты, которые раньше в основном импортировались.