Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Несвобода воли

Обозреватель журнала «Русский Newsweek»

«Свобода лучше, чем несвобода», — емко и просто сформулировал свою либеральную доктрину будущий президент Медведев. И предложил сделать ряд конкретных вещей — в налоговой сфере, на финансовом рынке, в строительстве дорог и далее. А еще освободить из-под административного гнета суды, прессу и победить коррупцию. Что-то, например, в сфере госадминистрирования, дорог и финансов, вероятно, даже удастся сделать. Но

в том, что касается главного — свободы — мало кто ждет прорыва.

Несвобода бывает разная, и можно прогнозировать смягчение нравов. Или, как теперь говорят, оттепель. Но ожидание оттепели сопровождает ощущение безысходности: демонтированные при Путине институты свободы в обозримом будущем не возникнут. Это наверняка. Не потому даже, что преемник Путина, поставленный ради продолжения курса, такой себе задачи не ставит. Случись вдруг чудо, и приди к власти подлинный демократ-реформатор — осмелимся предположить, что и его бы ждала неудача. Его устремления столкнулись бы с реальностью, этим позывам прямо противоположной.

К примеру, из очевидного: сам Медведев про это не вспоминает, но еще четыре года назад в России выбирали депутатов и губернаторов. И вернуться к этой практике вроде нетрудно, вопрос политической воли. Да и нужно. Но будут ли это выборы?

Не только выборы отменили — сменились правила жизни. Выборы — это уже не выборы. И ни у кого нет даже иллюзии, что таким образом можно решать общественные вопросы.

Не имеющие никакого отношения к выборам выборы президента с их ожидаемой высокой явкой тут просто хорошая иллюстрация: безальтернативность стала нормой, а голосование — ритуалом лояльности. Среди мотивов участия все чаще доминирует анализ рисков: что будет со мной (с предприятием, муниципалитетом, регионом), если не показать правильный результат? И даже не нужно людей запугивать — они готовы так мыслить сами.

То же самое на всех уровнях. Кое-где еще выбирают мэров, и те, что раньше с трудом выходили во второй тур, теперь легко побеждают с путинским результатом. Потому что они — часть единого политического организма.

Конкуренция элит — движущий мотор демократии 90-х — вызывает общее отторжение. Раньше губернаторы воевали с мэрами, и это был признак жизни. Теперь для всех это признак опасной слабости: какой ты губернатор, если мэра до сих пор не прижал к ногтю?

Раньше в ход шли черные технологии. Теперь везде конкурентов либо снимают с выборов, либо предупреждают их, и они сходят сами.

Еще говорят, что надо отменить цензуру на ТВ. Кажется, это нетрудно сделать, и уставший цех изнутри поддержит. Но сам термин уже не вполне по существу. Можно — тоже сверху — снизить накал пропаганды. Может быть, так и будет. Только неясно, что предложить взамен. И

в реальном мире свобода слова с легкостью превращается в пустой звук, когда нет тем для серьезного разговора и отсутствует спрос на новости.

Или независимость судов — по Медведеву, ключевой приоритет работы. Звучит неплохо. И что-то, наверное, можно и нужно изменить сверху: ограничить власть председателей судов над судьями или расширить компетенцию суда присяжных. Но вот представьте: Кремль отказался давить на судей. Такой, значит, жест доброй воли. Не только демонстрируя непростительную слабость властей, тут же развалится второй процесс Ходорковского — Лебедева по воровству на трансфертных ценах. Еще в судах победит коррупция. И чтобы навести порядок, придется восстановить контроль.

Перемены — хороший и важный лозунг. Но нынешняя стабильность тоже не пустой звук. С ней надо считаться, она есть и выражается в согласии, в сущности, по единственному пункту: вопросы развития решаются директивными методами, а политическая полемика есть признак кризиса. И

будущий президент Медведев внутри себя может быть очень демократичным. Но у него тоже нет выхода: чтобы утвердиться, он должен будет вслед за своим предшественником демонстрировать самостоятельность, а не мягкость.

Это порочный круг: иначе он ничего не добьется в мире победивших простых решений, где кроме ресурсов и силы не осталось никаких аргументов в споре.

Новости и материалы
Премьер-министр ЦАР Молуа отправился в РФ
Экс-агент ЦРУ предрек скорый крах украинской армии
Командиры ВСУ сообщили тревожные новости для Украины
Россиянка обратилась к врачам с кровоточащим раком молочной железы
В НМИЦ радиологии Минздрава спасли пациентку с кровоточащим раком груди
В Париже выставили гробы с плакатом «Солдаты Франции, погибшие на Украине»
Панарин высказался о вылете «Рейнджерс» из Кубка Стэнли
В Перми девочка искупалась в фонтане и лишилась фаланги пальца ноги
В Тверской области сотрудники МЧС России ликвидировали крупный пожар
Ивлеева откроет бар азиатской кухни после «голой вечеринки»
Samsung приготовила неприятный сюрприз для владельцев Galaxy Watch
Путин поблагодарил узбекского министра за вкусные фрукты
На Украине зафиксировали повреждение портовой инфраструктуры
Минфин США пообещал препятствовать развитию военно-промышленного комплекса РФ
Синоптик рассказал о дождливой погоде в Москве
Пьяный россиянин с пистолетом и угрозами вырвал у инвалида из рук пакет с едой
В UFC оценили желание Махачева драться за еще один титул
ВС РФ пресекли попытку украинского беспилотника атаковать Белгородскую область
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Все новости