Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Снести Лубянку

Обозреватель «Газеты.Ru»

Я иногда думаю, что тот, кто в августе 1991-го накинул петлю на каменную шею Дзержинского на Лубянке, сознательно или нет, переключил внимание с самой Лубянки на ее символ. И вот так в том августе убрали символ, сохранив то, что он символизировал. Увы.

А всего-то надо было Борису Ельцину открыть дверь, зайти на эту самую Лубянку и сказать простые и меняющие ход истории слова: «Всем спасибо, все свободны». С учетом весомого вклада КГБ в попытку переворота 1991 года, такой шаг был бы воспринят как логичный.

И никакой погони за ведьмами, никаких посадок, кроме непосредственных участников августовского действа, которых и так посадили. Выставить охрану, чтобы под шумок не пожгли все документы и архивы (и так успели уничтожить достаточно, включая дело Сахарова), очистить здание, то есть отправить всех искать новую работу. И уверена: ни одного выстрела бы не прозвучало, хоть напряженным сотрудникам ведомства, находившимся в зданиях на Лубянке, и был отдан приказ стрелять на поражение в случае попытки штурма печально знаменитых headquarters. Но те, кто им отдавал приказ, к тому моменту уже проиграли и были лишены регалий, подкрепляющих приказ. Это был миг, буквально миг, когда мрачную историю этого рожденного большевиками монстра можно было закончить спокойно, достойно, не варварски.

Ну да, ребята бы еще какое-то время суетились, вбрасывали компромат, доказывали, что три четверти победителей — тайные агенты Лубянки. Ничего, все можно пережить. Принять закон о порядке допуска к архивам, чтобы каждый мог прочесть, что там на него накопили. Запретить бывшим сотрудникам ведомства занимать государственные посты. Обязать всех, кто решит баллотироваться на избираемые должности, оповещать своих избирателей о собственном прошлом — чекистском или агентурном, а те уж пусть сами решают, голосовать за кандидата «из системы» или нет.

Мир не перевернулся бы. Страны, которой они присягали, и так не стало через четыре месяца. Партии, которой они служили (не любя ее, кстати), не стало фактически еще раньше. Деморализация после путча была полная. Все разговоры, что мы не Чехия, у нас ядерные объекты, — пустое. Они и сейчас охраняются так, что плакать хочется, судя по некоторым вывешенным в интернете фотографиям. И с сохраненным КГБ в те годы можно было купить и продать, в том числе и иностранцам, все самое что ни на есть секретное и охраняемое. Помню, Дмитрий Муратов в «Новой» провел эксперимент по покупке атомной бомбы. И таки купил ее частями на территории России, потому что продавалось все. В том числе и самим КГБ.

Я до сих пор не понимаю, почему Ельцин этого не сделал. В тот короткий исторический миг Ельцин мог сделать все, что хотел. Значит, не хотел. Боялся? Может быть, принадлежность к советской номенклатуре сыграла с ним злую шутку — рука не поднялась на страшное и почти «святое». А может, отговорили те, кому было чего опасаться, или верный Коржаков.

В итоге система замерла, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, решительно отжала через пару месяцев пребывания к кресле начальника Лубянки чужого ей Вадима Бакатина, обвинив его в сдаче ведомственных секретов, о которых Запад прекрасно знал еще с начала 80-х. Опыт показал, что реформированию она не подлежит, а подлежит только реставрации, что с ней и произошло.

КГБ сохранился. Под другим названием, что не меняет сути. Толковые ушли в бизнес или открыли собственный. В системе остались троечники, которые при всем желании не могли интегрироваться в жизнь за стенами, зато могли удачно торговать своей принадлежностью к системе или использовать ее в личных целях. Система естественным образом деградировала изнутри, прикрываясь стандартными патриотическими клише о чистых руках и холодных головах, хотя голов там осталось немного, а про чистые руки с сегодняшних багажом информации о бизнесе спецслужб говорить нелепо.

Есть прямые свидетельства изнутри системы, которые лишь подтверждают разложение и коррупцию за стенами, сохраненными якобы во имя высоких целей обеспечения безопасности в государстве. Вспомните знаменитую статью Виктора Черкесова четырехлетней давности: «В этой (внутрикорпоративной — НГ) войне не может быть победителей. Такая война «всех против всех» закончится полным распадом корпорации. Крюк истлеет, окончательно разрушится от внутренней ржавчины. ….Но, конечно, я обращался к той корпорации, частью которой много лет являюсь. К своему профессиональному сословию, к своим товарищам и коллегам. Кто-то потом съязвил: «К чекистской касте». По существу не соглашусь, но замечу, что даже каста — это не беспредел. Это свои нормы и свои правила. Каста разрушается изнутри, когда воины начинают становиться торговцами. Кем бы ни хотели быть чекисты — силой, которая выводит страну на новые открытые горизонты, или системой, обеспечивающей через закрытость какой-то вариант социальной стабилизации, мы должны беречь нормы в своей среде. А те, кто обнаруживает, что его подлинное призвание — это бизнес, должны уйти в другую среду. Не пытаться оставаться одновременно и торговцем, и воином. Так не бывает. Тут либо-либо».

Только не прослезитесь, читая про спасителей отечества, потому что слово «торговцы» уже давно пристало им куда больше. Не потому ли оказались беззащитными дети в Беслане, люди в «Норд-Осте», не потому ли метро взрывалось прямо под стенами этой самой пресловутой Лубянки. А само письмо генерала появилось на волне грязной коррупционной борьбы между двумя силовыми структурами.

Так что же не решились разрушить и уберегли победители 1991 года? И на этот вопрос отлично ответил Виктор Черкесов: «Известно, что после катастрофы система рано или поздно начинает собираться заново вокруг тех своих частей, которые сумели сохранить определенные системные свойства. … Для того чтобы оно (чекистское сообщество — НГ) могло уплотниться, понадобились все катастрофические воздействия. … Восстановление после почти смертельного удара не имеет ничего общего с романтикой… Падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за этот самый «чекистский» крюк…И все же мы помогли в конце концов удержать страну от окончательного падения. В этом один из смыслов эпохи Путина, в этом историческая заслуга президента России».

Увозя с Лубянки Дзержинского, победители выпустили пар, но сохранили этот самый «чекистский крюк». Тогда, в августе 1991 года, была, в сущности, зарезервирована возможность для перехода власти к закрытой корпорации, чья попытка взять эту власть в 1991 году не увенчалась успехом. Корпорация не упустила эту возможность. Увы, благодарить за это стоит победителя в 1991-м.

Чекисты задумывались как государевы слуги, как карающий меч в руках власти. Трансформация их самих во власть, тем более в абсолютную и бесконтрольную, неминуемо вела к развращению, упоению и злоупотреблению безграничностью возможностей. Это то, что Черкесов не понял или делает вид, что не понял. Даже если в корпорации оставались «воины», они были обречены стать торговцами или уйти (или погибнуть) с того момента, когда корпорация пришла к власти. Надо быть почти святым, чтобы не использовать беспредельные возможности, которые давала принадлежность к конторе, вступившей в управление страной. А святых там не было никогда.

Впрочем, того, кого увезли с Лубянской площади с петлей на каменной шее, Андрей Синявский в 1988 году назвал «святым палачом», исходя из особенностей революционной морали: «Ибо высшая мораль и состоит в том, чтобы отдать себя без остатка служению идее и обществу, переступив во имя долга все мыслимые границы личной или общечеловеческой нравственности. В этом смысле Дзержинский, взяв на себя функции главного палача, стал святым подвижником и воплощением добродетели. Роль палача не снижает, а увеличивает его моральный престиж». Ну вот, собственно, идеал «воина», о котором писал Черкесов (да простят меня все погибшие от рук этих «воинов»). Аскетичные пламенные палачи давно уже в аду. Сегодняшние «спасители страны», из последних сил держащие ее на этом самом «чекистском крюке», банальные, дождавшиеся своего часа, дорвавшиеся до власти и денег троечники.

И это случилось не 31 декабря 1999 года, когда Ельцин добровольно отдал Путину власть. Еще раз: это было предопределено в августе 1991-го, когда он не решился навсегда снять страну с этого крючка.

Тот, кто стоял у истоков заговора 1991 года, был обвинен в измене Родине и позднее амнистирован, генерал армии, бывший председатель КГБ Владимир Крючков был приглашен Владимиром Путиным на должность его советника, когда Путин возглавил ФСБ. Последний раз я встретила Крючкова на первой инаугурации Путина. Человек, устроивший государственный переворот, как ни в чем не бывало стоял в Кремле, строго одетый и поддерживаемый помощником. «Все получилось, Владимир Александрович? — спросила я его. — Вот вы и в Кремле. Не в 91-м, так сейчас?» Старик улыбнулся, оставаясь верен профессиональной привычке уходить от ответа.

Новости и материалы
В московском ресторане произошел сильный пожар
Минэнерго Запорожской области назвал причину отключения света
ХАМАС раскритиковал Международный уголовный суд за его ордера об аресте
Названы полезные для здоровья заменители оливкового масла
Небензя напомнил посредникам об окончании срока полномочий Зеленского
В Турции допустили, что система сигнализации у вертолета Раиси была отключена
Продюсер заявил, что Шнуров «подложил свинью» на «Новой Фабрике звезд»
США попросили открепить Морозов из сборной России по фигурному катанию
На Украине объявили об ограничениях в потреблении электроэнергии
Казахстан ратифицировал протокол о транзите российской нефти в Китай
Стали известны место и дата церемонии прощания с президентом Ирана Раиси
Малогабаритные квартиры теряют спрос на фоне отмены льготной ипотеки
Названы люксовые авто, которые предпочитают богатые россияне
Журналистка Баязитова вернулась в Москву
Экс-вратарь Березовский о «Динамо»: по-человечески их уже жалко
Игрок «Крыльев» отрицательно оценил свой сезон в РПЛ
Немецкий летчик предположил, что вертолет президента Ирана мог врезаться в гору
Участники СВО смогут воспользоваться «Дальневосточной ипотекой» с 1 июня
Все новости