Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Новогодние круги на воде

Независимый эксперт

К концу года почему-то все несуразности родной экономики начинают проявлять себя с особенной настойчивостью. Ничего нового в этом нет, можно было бы и привыкнуть. Но это всегда очень занимательно. Способность людей, управляющих экономикой, ходить по одному и тому же кругу завораживает, как рождественская сказка. Год за годом сочиняется и поближе к вышеозначенному Рождеству согласуется бюджет. Тысячи поправок, десятки тысяч красивых слов в Думе – и все для того, чтобы увеличить в нем расходные статьи. Год за годом думские депутаты постоянно уличают правительство в занижении прогнозов макроэкономического развития и, соответственно, утаивании будущих денег. А правительство, заламывая руки, мучительно объясняет законодателям, что это эфемерные (как вариант, модный в последнее время – вредные для экономики) деньги, и их нужно не тратить, а изымать в стабилизационный фонд, в погашение внешнего долга, и так далее.

Но параллельно, примерно в это же предрождественское время, созревают последствия точно такого же, только прошлогоднего торга. Сбывается кошмар правительства, и на бюджетных счетах обнаруживаются очень приличные суммы, которые до конца года нужно выплатить по назначению. Выплатить обязательно. И все кончается тем, что в декабре этот новогодний мешок с рублями высыпается в экономику. А уже с середины января аналитики начинают объяснять бюджетополучателям, что скачок инфляции в первом квартале года еще совершенно не означает, что ее параметры по итогам года будут превышены, что это просто эффект декабрьского счастья, и так далее.

Продолжается это гадание на инфляции примерно до сентября-октября, когда правительство настороженно ждет падения цен на овощи, чтобы отчитаться о падении темпов роста инфляции (на десятые доли процента в месяц). А когда к ноябрю-декабрю чахлая растительность средней полосы продана и съедена, правительство сдается, признает, что параметры инфляции опять превышены, и опять доказывает думским депутатам, что в следующем году доходов будет меньше, а инфляция ниже. Круг замыкается.

Но в этом году в этом цикличном течении времен случилась неожиданность: в рядах борцов с инфляцией образовалось несогласие. Центральный банк, устами своего первого зампреда Алексея Улюкаева, заявил о том, что бюджетные остатки на счетах ЦБ тратить нельзя, и эти традиционно лишние 100 миллиардов рублей нужно отправить в стабилизационный фонд. И по этому поводу у ЦБ с правительством разногласия.

То, что бюджетополучатели, послушав эти публичные дебаты, постараются как можно скорее опустошить счета, и не самым рациональным образом, понятно. И даже то, что и перечисление остатков в стабфонд не даст существенного эффекта, поскольку он уже достиг тех пределов, за которыми его средства тоже можно тратить (как они и тратились в этом году) тоже понятно.

Важно совсем другое: мы начали платить за удовольствие прятать все глупости и грешки отечественной экономической политики за манипуляциями ЦБ с валютным курсом. Слишком долго и слишком активно ЦБ оставался единственным гарантом и хранителем сказок о стабильности и перспективах экономического роста. Но при таких ценах на экспортное сырье даже ЦБ не справляется. Сюжет в сказке изменился: магический олень еще выбрасывает из-под копыт более чем приличные объемы злата, а денежные власти аки раджа, утопая в подаренных конъюнктурой доходах, все еще не решаются крикнуть «хватит». Все еще хочется найти свободный уголок, куда бы можно было растолкать червонцы.

На этом фоне тем более нелепо выглядят и разговоры о том, что у населения нет денег, на то, чтобы выдержать и необходимое повышение энергетических тарифов, и заявления о том, что при постоянно растущих тарифах на подстанциях в Москве до сих пор работают 619 трансформаторов, срок службы которых превышает 40 лет, а износ основных фондов в инфраструктурных отраслях экономики в среднем составляет около 70%, что грозит потоком техногенных катастроф.

Но ничего в этом порочном круге не меняется. И этому бесполезно искать какие-либо функциональные объяснения. На уровне стечения сиюминутных обстоятельств невозможно объяснить, почему умные и профессиональные люди, облеченные правительственными полномочиями, не реагируют на техногенные угрозы, финансовые риски, возможность социальных осложнений, созревающую по мере того, как увеличивается разрыв в доходах населения. Это не частности и не тактические упущения. Это образ мысли, свойственный доиндустриальному обществу. Это способ восприятия мира, основанный на представлении о том, что время циклично, и из этого круга вещей, предписанных Природой (или Всевышним – на более поздних этапах социальной эволюции) выхода нет. Нет ни эволюции, ни прогресса. Есть только пароксизмы революционных преобразований, за которыми наступает период длительной деградации, готовящий почву для очередной надрывной модернизации.

Но это все тот же замкнутый круг. И разговоры о нем – круги на воде.

Новости и материалы
Россиянка прикурила сигарету от Вечного огня и сожгла в пламени букет цветов
Названы самые хоккейные города России
В Прибалтике заметили захоронения наемников ВСУ
На юге Украины поврежден объект промышленной инфраструктуры
Беспилотник атаковал автобус с рабочими в Белгородской области
Немецкий бизнесмен предупредил об последствиях провокаций Запада на Украине
Демонстрации студентов в США не повлияют на политику Байдена в отношении Израиля
Экс-глава Минобороны Украины рассказал о предложении союзников сдаться
Росстат хочет усовершенствовать учет доходов и расходов россиян
Российские вертолеты уничтожили замаскированную украинскую технику
Сенаторы США и чиновники МУС провели встречу
Стало известно, кто решил продлить Семака до 2030 года
Экс-помощник генсека ООН назвал мирные переговоры спасением для Украины
Директор от РФ в МВФ заявил, что БРИКС может предложить альтернативу доллару
В России нашли самую дорогую квартиру на вторичном рынке
На Украине заявили о непоследовательности Макрона
Авдеевку наполовину освободили от мин
Легенда «Спартака» назвал текущий сезон РПЛ лучшим
Все новости