Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Предвыборные спектакли по мотивам классики-2

Когда разыгрываешь обоюдоострую позицию и безрассудно стремишься к победе, то велик риск проиграть

Риск на доске и риск в жизни — не одно и то же.

«Газета.Ru-Комментарии» продолжает публикацию фрагментов из книги Юрия Богомолова «Игра в людей».
Часть первая.

Он решил стать королем русского либерализма, неофициальный титул которого до известных пор принадлежал Платону Еленину (Борису Березовскому). Для этого он сделал ход конем и возглавил «Комитет-2008 — Свободный выбор». Политическими шахматами Каспаров и до этого баловался. Без особого успеха. Его сопредседательство с Травкиным на посту Демократической партии не оставило практически никакого следа в общественной жизни России. Забылось также его сотрудничество с Александром Лебедем. То была, впрочем, присказка. Сказка сказывается только теперь. Теперь, будучи видным ньюсмейкером, он довольно часто возвышает голос в отечественных и зарубежных СМИ. Его выступления устрашающи. Для Запада.

Бжезинский с Березовским могли бы немного передохнуть.

Параллель, проведенная ветераном американской политологии между нынешней Россией и муссолиниевской Италией, уже не так впечатляюща. Каспаров пошел дальше. Он намекнул на сходство своей страны с гитлеровской Германией и сталинским режимом. Завтра, мол, в России возможна «хрустальная ночь», послезавтра — массовые репрессии.

Чтобы американцам совсем стало жутко, он пригрозил им последствиями российской нестабильности: «В наш век многочисленных глобальных опасностей стоит вникнуть в анатомию недавних террористических актов в России. Практически в каждом случае они сопровождались взятками правоохранительным органам. Мы не можем позволить себе спрятать голову в песок и надеяться на то, что те, кто защищает ядерные материалы России, не подвержены таким соблазнам». Шахматист ударил в набат, стараясь достучаться до сердец Буша и сотрудников его администрации. Он утверждал: «Отказываясь от поддержки демократических ценностей в России, администрация Буша серьезно подрывает свой моральный авторитет и делается уязвимой для обвинений в лицемерии в свете того, что она пытается построить демократию на Ближнем Востоке».

Отбиваться от аналогий так же трудно, как легко ими швыряться.

Господин Каспаров, к примеру, сам напросился на сравнение с дореволюционными большевиками, желавшими поражения своей стране и кое-что сделавшими для этого. А заодно и на сходство с Ахмедом Закаевым, который всякий раз после очередной акции чеченских террористов делает одно и то же заявление. Оно обращено тоже к западной общественности: мол, подождите, и вы дождетесь, что террористы взорвут какой-нибудь атомный объект на территории РФ.

Мир так устроен, что сегодня все, кто работает на публику и становится публичным политиком, оказываются, хотят они того или нет, в стеклянных домах, которые, во-первых, прозрачны, а во-вторых, уязвимы. Господин Каспаров, который сегодня так страстно апеллирует к нравственности Буша, в силу которой американский президент должен был бы встать на защиту российской демократии, слова осуждения не выдавил из себя в адрес Кирсана Илюмжинова, президента Международной шахматной федерации и Калмыкии, в которой цветет авторитаризм с вытекающими из него последствиями. А поводов для этого было более чем достаточно. Но тогда он по каким-то причинам упрямо зарывался головой в песок. Возможно, потому что и распрямляться ему не было никакого резона — от господина Илюмжинова зависело наполнение гонорарных фондов шахматных матчей и турниров.

Раз не было слов протеста, значит, было молчание, которое в иных случаях толкуется как знак согласия. В какой-то степени таким способом и отбеливалось международное реноме господина Илюмжинова.

То есть за счет безупречной репутации помалкивавшего демократа Каспарова.

Впрочем, однажды он выразил публично недовольство позицией Илюмжинова, но связано оно было с сомнениями по поводу гарантий призового фонда очередного матча в борьбе за шахматную корону.

Ввиду этих обстоятельств несколько сатирично выглядит его жалоба, адресованная президенту США на тиранию президента РФ, который, в частности, собирается отнять у народа Калмыкии право демократично избрать себе на шею авторитарного руководителя. Получилось то, что получилось. Гарри Каспаров в тот момент снова оказался в одной компании с Кирсаном Илюмжиновым. Не прямо, так косвенно. Они снова вместе — не непосредственно, так опосредованно.

Такого рода казусы нам не в новинку. Мы помним, что нынешний король русского либерализма Платон Еленин в пору, когда он был Борисом Березовским и хозяином Первого канала, звавшегося тогда ОРТ, приветил Александра Невзорова и Сергея Доренко, людей, как известно, особо приверженных демократическим идеалам и не щепетильных в выборе средств в достижении оных. Но тогда была одна политическая ситуация. Нынче — другая. Нынче «Другая Россия», в которой он верховодит вместе с еще одним крупным демократом — Эдуардом Лимоновым.

Конечно, Березовский, Каспаров, Лимонов — частные случаи, но весьма характерные в том смысле, что оба являются симптомом обострения гражданской войны в холодной фазе. И если дело доходит до столь увесистых аналогий, на которые решается господин Каспаров, то дело дрянь.

В нынешнем противостоянии, с одной стороны, властной элиты, с другой стороны, коммунистов и примкнувших к ним либералов (или наоборот) есть, точка, точнее, линия соприкосновения — это представление друг о друге как о демоне зла.

Или как о его прислужнике. Есть те, кто считает президента пособником США. Иные из тех, кто на стороне президента, видят в деятельности оппозиции пособничество американцам, «пятую колонну».

В результате дьяволизированы и оппозиция, и власть. Как между ними в этой ситуации может начаться конструктивный диалог? Только война до победного конца и возможна. И, похоже, если судить по обмену ударами, она уже началась. На каком принципе основана работа домашнего холодильника? Разогревается фреоновый газ, который, остывая в трубках, подмораживает находящиеся в камере продукты.

«Холодная война» разжигается точно таким же манером: распаляются политики и журналисты, воспламеняются амбиции, и, как результат, замораживаются социальные и общественные отношения. Никто друг друга не слышит. Каждая сторона ищет слово-булыжник поувесистее. Понятие «враг народа» снова вошло в обиход. Оно стало разменной монетой в полемических дискуссиях. Как-то один из журналистов поинтересовался у Гарри Кимовича Каспарова, возможны ли переговоры «Другой России» с Кремлем и если возможны, то на каких условиях. Ответ был молниеносным: «Только на условиях капитуляции».

Опытные шахматисты (и Каспаров в первую очередь) знают, что когда разыгрываешь обоюдоострую позицию и безрассудно стремишься к победе, то велик риск проиграть.

Что у него не однажды и случалось на шахматной доске. Что, не исключено, может повториться на доске политической. А пока он вместе с Лимоновым зажигает «Другую Россию». Замечательно сказал по поводу подобных амбиций Честертон: «Нет ничего труднее демократии: люди не могут спокойно слышать, что не каждый из них король».
(Продолжение следует.)

Новости и материалы
Президент Украины прибыл с визитом на Филиппины
Стало известно, о чем говорили Путин и Си Цзиньпин
Владимир Машков поставил спектакль и сам сыграл в нем
В Италии назвали произволом поведение литовских и польских таможенников
Российская авиация уничтожила место базирования боевиков в сирийской провинции Хомс
Попытки быстро похудеть грозят депрессией и РПП, заявил психолог
Республика Сербская обязалась не дать БиГ ввести антироссийские санкции
Парад планет Солнечной системы начнется 3 июня
На Украине предрекли дефицит в энергосистеме на предстоящей неделе
В Госдуме предложили сделать единые стандарты отделки квартир для застройщиков
В Белгороде снова объявили ракетную опасность
Запад требует от Республики Сербской ввести санкции против РФ
В МИД заявили, что Швейцария потеряла нейтралитет
Коалиция правящей партии Сербии заявила, что уверенно побеждает на муниципальных выборах
Врач предупредила, какие опасные болезни могут распространять комары
На Западе призвали США осторожнее относиться к применению своего оружия против России
В бундестаге потребовали от Шольца объяснить смену курса по применению оружия против РФ
В Курской области отменили опасность атаки БПЛА
Все новости