Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Герои вчерашнего завтра

Партии, способной на равных состязаться с «Единой Россией», сегодня нет, и вряд ли она появится

Никакая из действующих сил внесистемной оппозиции не может претендовать на лидерство, стержнем политической жизни в ближайшие годы будет общее противостояние власти и невласти. Ключом к успеху здесь становятся координация действий и сотрудничество.

(Окончание. Начало см. в статьях «Допинг и боржоми» и «Гвардии инвалиды».)

На протяжении всех 2000-х годов внесистемная оппозиция яростно боролась за возможность реально участвовать в политике. Борьба эта велась на крохотном пятачке, отступать с которого, в сущности, было уже некуда. Митинги на Болотной и Сахарова несколько расширили пространство политической конкуренции, но одновременно продемонстрировали, что то завтра, которого чаяли последователи «Стратегии-31», оказалось совсем не таким, каким они его себе намечтали.

Большинство внесистемщиков отказываются признавать несбычу мечт, продолжая упорно верить в своё вчерашнее завтра, однако ход событий неумолимо ставит перед выбором: либо принять действительность такой, какая она есть, либо окончательно замкнуться в мире собственных иллюзий.

Среди наиболее ярких подобных героев особо выделяется «Другая Россия», т. е. переименованная Национал-большевистская партия (организация запрещена в России). Её лидер Эдуард Лимонов до последнего, хотя и безуспешно, сопротивлялся переносу митинга 10 декабря с площади Революции на Болотную. Когда события потекли по неприемлемому для него руслу, он обвинил бывших соратников в том, что они украли у него революцию, и разорвал с ними все отношения — прежде всего с «предателем» Сергеем Удальцовым, изменившим ему с «буржуазными лидерами». После недавнего ареста Удальцова и Навального последние, правда, были прощены, но разбитый горшок уже не склеить, и «Другая Россия», скорее всего, обречена оставаться в мире собственных грёз, в гордом одиночестве готовясь к повторению 1917 года — с Лимоновым в роли Ленина-Троцкого.

«Предательство» Удальцова, по всей видимости, положит конец и существованию «Российского объединённого трудового фронта» («РОТ фронт»). Эта политическая партия, которой Минюст шесть раз отказывал в регистрации, объединила несколько леворадикальных организаций, наиболее видными из которых были Российская коммунистическая рабочая партия — Российская партия коммунистов (РКРП-РПК) Виктора Тюлькина и «Левый фронт» Удальцова. После того как Удальцов стал одним из лидеров белоленточного движения, разногласия между ним и Тюлькиным перешли в разряд непреодолимых. Тюлькинцы по-прежнему живут надеждой на новую социалистическую революцию, тогда как Удальцов почувствовал вкус ко вниманию «буржуазных» СМИ, которые, собственно, и сделали его одним из самых узнаваемых лидеров протестной волны. Дороги РКРП-РПК и «Левого фронта» теперь наверняка разойдутся, причём совсем не факт, что ЛФ не потеряется по пути своим вождём, которому, судя по всему, уже тесно в маргинальной леворадикальной тусовке.

Совсем не радужными выглядят перспективы и тех активистов КПРФ, которые некогда были исключены из партии за «неотроцкизм». Сегодня они организованы в основном на региональном уровне («Коммунисты столицы» в Москве, «Аврора» в Санкт-Петербурге и пр.) и пытаются создать межрегиональное объединение. Однако если КПРФ дала заманить себя в сталинистское гетто, то «неотроцкисты» вопреки собственному названию (которого они, правда, никогда не признавали) в этом гетто родились, и мира за его пределами для них нет.

Заранее обречённым на неудачу можно считать также проект российского социал-демократического движения «Левый альянс» (Геннадий Гудков, Илья Пономарёв, Елена Лукьянова), к участию в котором был приглашён широкий круг левых сил, включая КПРФ и «Справедливую Россию». Проблема даже не в том, что коммунисты и «эсеры» сразу же отказались от приглашения. Проблема в том, что уже само название этого объединения — холостой выстрел.

В начале ХХ века в слове «социал-демократия» слышали главным образом первую часть, в начале 1990-х — вторую, сейчас не слышат уже ничего — настолько оно истёрлось от частого употребления.

Место, на которое могут претендовать социал-демократы, в России давно занято — отчасти коммунистами, отчасти социал-либералами («Яблоко»), отчасти социал-популистами («Справедливая Россия»). Все эти течения работают с совершенно разными сегментами электората, объединить которые не стоит и пытаться.

Не лучшим образом обстоят дела и на националистическом фланге. Здесь никогда не удавалось создать организацию, охватывающую большинство исповедующих соответствующие взгляды. И немудрено. Идеология, чья суть — нелюбовь и нетерпимость, не самый хороший объединитель. «Своих» националисты ненавидят ничуть не меньше, чем «чужих». Но, даже если националисты смогут построить некую консолидированную структуру — не важно, на основе Российской национально-демократической партии Константина Крылова и Владимира Тора или объединения «Русские» Александра Белова и Дмитрия Дёмушкина, нет никаких гарантий, что им удастся отнять хоть полпроцента у Жириновского.

Главная причина этого в отождествлении их собственных проблем с проблемами той части электората, которая отзывчива на националистические лозунги.

Вечная боль националистов — непризнание их лидерской роли в обществе. Сами они объясняют данное обстоятельство кознями «антинациональной» элиты. Избирателям, однако, абсолютно не интересны болячки националистов, у них зудят свои, в число которых входит и раздражение от «понаехавших», но именно раздражение, а не параноидальная ненависть.

Националисты этого не понимают и крутят одну и ту же пластинку, которая надоела даже тем, кто поначалу с интересом слушал. Настроения данной части электората переменчивы: сегодня они раздражены националистически, завтра — социально. Чтобы верно уловить нужное направление, надо быть не националистом, а популистом — таким, как Жириновский. Вот он способен в рамках одного выступления десять раз сменить ноты, но нащупать в итоге тот мотив, который сильнее всего цепляет публику. Так что националисты лидеру ЛДПР не конкуренты.

А уж говорить о перспективах 120 партий, подавших в Минюст регистрационные документы, и вовсе не имеет смысла: эти партии большей частью выражают не какие-то общественные потребности (пусть даже чисто гипотетические), а проблемы и комплексы своих создателей.

Единственным проектом, имевшим отличные от нуля шансы на успех, до последнего времени оставалась партия, создаваемая Михаилом Прохоровым. Для этого были все предпосылки: общественная потребность в праволиберальной партии; наличие критической массы политически активных людей, готовых поддержать её личным участием; наконец, финансовая база. Были, конечно, и препятствия, главное из которых состояло в отсутствии готовых рецептов строительства подобных партий. Но при горячем желании Прохоров имел все шансы максимально эффективно использовать подъёмную силу волны, запущенной митингом на Болотной. Однако

заявление олигарха о решении повременить с оформлением партийных структур и ограничиться пока созданием движения свидетельствует о том, что из Кремля была подана команда «отбой» — там, судя по всему, сочли ненужным и опасным появление перспективного конкурента, уровень контролируемости которого далеко не очевиден.

Впрочем, и в случае, если бы прохоровская партия была образована, не следует сбрасывать со счетов то обстоятельство, что в сегодняшней России праволибералы могут рассчитывать на сочувствие максимум 10% электората. Иначе говоря, войти в клуб парламентских партий, но не более того. Объединить вокруг себя антирежимную оппозицию праволиберальной партии не по силам ни при каком варианте развития событий.

Да и вообще партии, способной на равных состязаться с «Единой Россией», сегодня нет и вряд ли появится в обозримом будущем. Более того, вряд ли появится вообще, поскольку такая и не нужна. Стержнем политической жизни в ближайшие несколько лет будет нарастающее напряжение между властью и невластью, бюрократией и общественностью. Противостоящие режиму силы слишком разнородны, чтобы сформировать единую структуру, но они могут координировать свои действия — опыт последних месяцев это доказал.

Именно опыт взаимодействия жизненно необходимо копить и приумножать, поскольку особенно он потребуется после смены режима, которая рано или поздно произойдёт. Именно неумение договариваться, сознательно и добровольно идти на самоограничение и есть главная причина провалов российского общества в деле взятия под контроль собственной бюрократии.

Автор — руководитель отдела политологии фонда «Индем».

Новости и материалы
«Аталанта» Миранчука сыграет с «Байером» в финале Лиги Европы
Армия ЦАР объявила о праздничном салюте в честь 9 мая
Российские самбисты выиграли четыре золота в первый день Евро-2024
Ракету, предположительно, западного производства сбили над Мариуполем
В районе ЗАЭС была объявлена воздушная тревога
Стало известно имя нового короля фигурного катания
Wink и «Кинопоиск» оштрафовали за пропаганду ЛГБТ*
Российская полиция в Сирии заблокировала колонну «международной коалиции»
В Курской области объявлена угроза атаки БПЛА
Яна Рудковская показала сыновей в военной форме на льду
Тренер «Ариса» прокомментировал новый контракт Кокорина
Пять стран усилят контроль по санкциям против России
Стало известно, кто точно не возглавит «Спартак»
Два украинских беспилотника сбиты над российским регионом
Российская гимнастка предложила ввести уголовное наказание за оскорбление женщин
Кендалл Дженнер показала фигуру в цветочном бюстгальтере под водой
Тарасова жестко прокомментировала переход Игнатова к Плющенко
В Вене люди с украинскими флагами попытались сорвать шествие в честь Дня Победы
Все новости