Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ловушка чрезвычайщины

Юрий Коргунюк об утрате Кремлем внутриполитического нейтралитета

В былые времена высшая власть могла позволить себе возвыситься над схваткой, сознательно не вмешиваясь в споры между «самобытниками» и «западниками», традиционалистами и прогрессистами. Сейчас это перестало работать, и из арбитра Кремль превратился в участника действий, напоминающих холодную войну.

Нынешнюю нашу ситуацию уже успели окрестить холодной гражданской войной. Признаки таковой действительно налицо. Чтобы предсказать ее результат, прежде всего следует понять, между кем и кем она идет. Одна из сторон очевидна: это власть, точнее — режим, точнее — Кремль. Собственно, он первым и начал эту войну, перейдя от «нормальных», т.е. легитимных, способов управления страной к чрезвычайным, разрывающим ткань правового пространства. Данная чрезвычайщина проявляется прежде всего в принятии законов, попирающих не только дух юриспруденции, но и элементарный здравый смысл.

Как можно делать штрафы за нарушение правил проведения митингов на порядок выше, чем за любые другие правонарушения и даже за отдельные уголовные преступления? Как можно обязывать некоммерческие организации называть себя иностранными агентами только потому, что они получают гранты от «заграницы»? Если агентские, т.е. представительские, обязательства не прописаны в соответствующих двусторонних документах, то понятие «агент» не имеет юридического содержания — лишь публицистическое, пропагандистское, причем в самой негативной трактовке. Как можно в ответ на зарубежные санкции против отдельных российских чиновников наказывать самую беззащитную категорию собственных граждан — детей-сирот, урезая их возможности обрести семью? Причем в условиях прогрессирующего сокращения числа российских семей, желающих усыновить сирот.

Другое проявление чрезвычайщины — заведомо неправомерное применение законодательных норм и сознательное нарушение всех и всяческих юридических процедур.

Как можно заводить уголовное дело против мертвого человека — вопреки воле его родственников и недвусмысленному решению Конституционного суда? Имеется в виду прежде всего ситуация с покойным Сергеем Магнитским, в обстоятельствах гибели которого в СИЗО следственные органы почему-то не обнаружили состава преступления.

На каком основании прокуратура проводит массовые проверки некоммерческих организаций, когда по закону это является прерогативой Минюста и налоговой инспекции? Прокуратура вправе лишь реагировать на заявления об имевших место нарушениях.

На эти вопросы нет вразумительного ответа в рамках логики правового государства — только в логике чрезвычайщины: если по закону нельзя, но приказано, тогда можно. Разумеется, вся эта чрезвычайщина — не от хорошей жизни: законные способы больше не гарантируют сохранения власти. Режим столкнулся с истощением своих главных ресурсов — роста цен на углеводородное сырье и пухнущего на их основе рейтинга Путина. И то и другое уже не растет.

В былые времена Кремль мог позволить себе возвыситься над схваткой, сознательно не вмешиваясь в споры между «самобытниками» и «западниками», традиционалистами и прогрессистами, популистами и либералами, сталинистами и антисталинистами. Более того, именно подчеркнутый нейтрализм помогал ему заручиться пассивной поддержкой неполитизированного большинства.

Сегодня кремлевское «ни рыба ни мясо» перестало работать. Большинство остается неполитизированным, но в этой неполитизированности все меньше снисходительности к власти и все больше раздражения из-за сосредоточенности последней на самообслуживании. Прежде Кремль, по сути, и не нуждался в поддержке этого большинства — вполне хватало его пассивности, конвертировать которую в электоральный доход было делом техники, точнее — информационных технологий и административного ресурса. Сегодня нужна именно поддержка, поскольку для все большей части населения Кремль — уже не арбитр, а один из участников игры.

С этой точки зрения, пожалуй, и следует оценивать появление т.н. доклада Сулакшина, в котором победителем думских выборов 2011 года объявлялась не «Единая Россия», а КПРФ. О сомнительных профессиональных качествах этого текста специалисты уже высказывались — гораздо интереснее политическая подоплека. Для многих этот документ явился свидетельством готовности Кремля «сдать» в ближайшее время не только «Единую Россию», но и Госдуму. Вывод этот представляется несколько поспешным.

То, что от «Единой России» Кремлю рано или поздно придется отказаться, — секрет Полишинеля. В нынешнем виде «партия власти» — обуза, имиджевый ущерб от нее того и гляди превысит все возможные выигрыши. Но пока этого не произошло, пока с ее помощью еще удается контролировать законодательные органы всех уровней, никто ее «закрывать» не будет. Во всяком случае, до назначенных на сентябрь региональных выборов, по результатам которых и станет ясно, годится ли на что-то «Единая Россия» или от нее пора открещиваться.

Еще менее убедительны предположения относительно готовности Кремля распустить Госдуму, с тем чтобы путем экстренного переизбрания получить более «легитимный» состав парламента. Во-первых, для власти ее собственное положение легитимно и безо всяких выборов. Во-вторых, не для того Кремль в течение последнего года «строил» Думу, добиваясь единодушного голосования по знаковым вопросам, чтобы теперь непонятно с какой стати демонтировать прекрасно управляемый механизм. В-третьих, на такие шаги, как досрочное переизбрание парламента, режимы, подобные современному российскому, идут в периоды расцвета и экспансии; когда же первоочередной необходимостью является консервация status quo, они предпочитают отменять очередные выборы, а не назначать внеочередные.

Скорее всего, публикация «доклада Сулакшина» — это дошедший до поверхности всплеск борьбы в окружении Путина, но уже не между «системными либералами» и «силовиками», а между «консерваторами» и «реакционерами». «Консерваторы» ратуют за осторожность и относительную гибкость, а также за максимально длительное сохранение Кремлем положения «над схваткой»; «реакционеры» требуют перехода в наступление, закручивания гаек, отказа от нейтралитета в противостоянии между «самобытниками» и «западниками» с однозначным принятием стороны первых против вторых.

Путин и его режим в последнее время и так сделали немало шагов в данном направлении: это и позиция в деле Pussy Riot, и «антимагнитский» закон, и много чего еще. «Доклад Сулакшина» побуждает к еще более решительному движению в сторону традиционализма: согласно докладу, на самом деле в обществе господствует не расплывчатый консерватизм, а агрессивно-«почвеннические» установки, главным выразителем которых сегодня является КПРФ, у которой и предлагается перенимать инициативу. Так это или нет, можно спорить. Бесспорно одно: чрезвычайщина ведет Кремль в том же направлении, в каком некогда шел СССР.

В борьбе за выживание может использоваться демагогия любого рода: она может быть охранительной, может быть прогрессистской, но не может быть политически нейтральной. Рано или поздно придется сделать окончательный выбор, и каким он будет, понятно и без дальнейших разъяснений.

В любом случае этот выбор станет не только окончательным, но, похоже, и последним — после этого никаких развилок на пути власти больше не останется.

Но кто же вторая сторона в холодной гражданской войне? Вряд ли таковой можно считать выстроенные президентской администрацией в шеренгу парламентские партии: «Справедливая Россия» изгоняет из своих рядов отца и сына Гудковых; лидер ЛДПР с думской трибуны разносит «компетентные органы» за недостаток рвения при поиске «иностранных агентов»; КПРФ раздувается от гордости по поводу того, что первой предложила запретить иностранное усыновление.

Мало подходит на эту роль и Координационный совет оппозиции, проводящий раз в месяц заседание, на котором принимается решение провести через полтора-два месяца дежурную акцию, на которой в очередной раз будут заклеймены кремлевские узурпаторы. Разумеется, в непримиримости КСО не откажешь, но сама по себе непримиримость не делает его равным по силам Кремлю.

Следует признать, что в нашем случае речь идет не столько о политической оппозиции (мы до этого, к сожалению, еще не доросли), сколько о протестно настроенной общественности, недостаток организованности которой компенсируется постепенно растущей численностью. Средоточие ее активности — не улицы, а интернет, откуда и наносятся удары по самым больным местам власти: коррумпированности и некомпетентности.

Разоблачение депутатов, не указавших в имущественных декларациях собственность, стоимость которой значительно превышает легальные депутатские доходы, — только начало этого процесса. Среди членов «партии власти» трудно найти некупленных.

Как в свое время Сталин коррумпировал партноменклатуру ежемесячными «конвертиками», так и Кремль прикармливает свою «социальную опору» должностями, деньгами и квартирами. Следы этого подкупа скрыть трудно: рано или поздно они становятся достоянием общественности — не без помощи, вероятно, представителей той же самой «партии власти», желающих утопить конкурентов.

Некомпетентность правящей элиты демонстрируется еще проще — обнаружением плагиата в диссертациях депутатов и чиновников. Любому человеку, имеющему отношение к научно-исследовательской деятельности, очевидно, что ни кандидатскую, ни тем более докторскую невозможно написать честно, если заниматься при этом административной либо политической деятельностью: элементарно не хватит ни сил, ни времени. Поэтому если некто написал диссертацию, уже будучи депутатом, чиновником (да и бизнесменом тоже), то ее можно смело заворачивать: в лучшем случае это будет халтура, в худшем — откровенный плагиат. Как правило, имеет место сочетание того и другого: диссертация заказывается какому-нибудь «научному сотруднику», который, в свою очередь, не желая особо утруждаться, компилирует выдержки из чужих работ, причем «для конспирации» выбирает наиболее серые и невнятные.

До поры до времени подобные проделки сходили депутатам и министрам с рук, но в условиях холодной гражданской войны «мелочи» перестают быть мелочами. Присвоивший чужие научные заслуги политик — это, по сути, самозванец: не тот, за кого себя выдает. И таких самозванцев среди представителей власти предостаточно.

В долгосрочной перспективе власть обречена на поражение в этой войне. Ей противостоят не лидеры, которых можно дискредитировать или посадить в тюрьму, и не партии, которые можно снять с выборов либо лишить регистрации, а широкий слой людей, на смену каждому из которых в случае чего выйдут десятки новых. Борясь с ними посредством «чрезвычайщины», власть только плодит собственных могильщиков.

Чрезвычайные средства эффективны лишь тогда, когда они включают массовые физические репрессии. Если для организации последних нет решимости и ресурсов, то результат предпринимаемых мер оказывается, как правило, прямо противоположным. Геббельс знал, о чем говорил, когда утверждал, что нет такой чудовищной лжи, в которую, при условии ее частого повторения, не готова поверить широкая публика. Но у министра пропаганды Третьего рейха имелось и другое утверждение: «Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной». Именно с этим и рискует столкнуться кремлевская агитационная машина: одно дело — когда аудитории доступна единственная точка зрения, и совсем другое — когда интернет и неподконтрольные СМИ предоставляют возможность ознакомиться с контраргументами.

Конечно, имеется последний козырь — до сих пор высокий рейтинг Путина. Но и он не вечен, а самое главное — во многом напоминает бальзаковскую шагреневую кожу, которую полагалось использовать лишь в исключительных случаях, поскольку с каждым применением она неуклонно сокращалась в размерах. Прибегая к «чрезвычайщине», Кремль, по сути, впустую расходует неприкосновенный запас: пройдет какое-то время — и расходовать будет нечего.

Автор — руководитель отдела политологии фонда «ИНДЕМ»

Новости и материалы
В парламенте РФ назвали «никчемными болтунами» членов ПАСЕ
«Работают и ночью»: жители Абатского под Тюменью помогают укреплять дамбу, чтобы избежать паводка
В Италии заявили, что страна может обойтись без российского газа
Макрон готов обсудить использование французских ядерных боеголовок для защиты ЕС
ЦАХАЛ нанес новый удар по позициям «Хезболлы»
Сергей Соседов ответил на обвинения, что морит себя голодом
«Динамо» сравнили с осетриной второй свежести
Человек в камуфляже прострелил бедро и палец прохожему в Ленобласти
В торговом центре в Турции произошел конфликт с применением оружия
Журналисты подтвердили существование Samsung Galaxy Z Fold 6 Ultra
Названа причина отмены визита Эрдогана в США
Сын Вячеслава Зайцева снова попал в больницу
Башкирский самокатчик нокаутировал мужчину, угрожавшим соседям отверткой
Замглавы миграционной службы Омской области арестовали по делу о взятке
Россиян предупредили о мошенничестве в дачный сезон
Синоптик сообщил о «дождливом максимуме» в Москве 27 апреля
Рианна вышла в свет в платье с глубоким декольте
В России вновь заработал TikTok
Все новости