Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Очень суверенная сеть

Дамир Гайнутдинов о том, когда российский интернет станет похожим на северокорейский

Российские власти уже четко определили вектор своего давления на рунет — внесудебные оперативные блокировки сайтов. С одной стороны, хорошо, что вместо массового преследования пользователей выбран более «мягкий» вариант — фильтрация контента. С другой — именно это и есть путь к суверенизации и закрытию рунета.

Все компьютеры в стране управляются не привычными Windows или MacOS, а национальной операционной системой «Красная Звезда». Граждане, не имея возможности выходить в интернет напрямую, могут пользоваться национальной сетью, наполнение которой контролируется правительством — специальное государственное ведомство выгружает из всемирной паутины сайты, которые после прохождения цензуры становятся доступны пользователям.

Единственный провайдер. Никакой мозиллы — только национальный браузер. Никаких твиттера и фейсбука — только национальные сайты с функцией чата и доски объявлений для проверенных граждан.

Доступ непосредственно в интернет имеют партийные деятели, пропагандисты традиционных ценностей, организации, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, несколько научно-технических центров, три главных университета страны, сотрудники спецслужб.

Нет, это не концепция развития интернета в России до 2020, как мог подумать читатель, это сеть сегодня в КНДР.

России до Северной Кореи пока далеко, рунет еще не превратился в Кванмён, однако демонстрируемый подход к регулированию свидетельствует о том, что именно такая модель по душе руководству нашей страны. Любопытно, что впервые об идее суверенизации рунета всерьез заговорили при Дмитрии Медведеве — человеке, которого можно считать чуть ли не единственным другом российских пользователей в правительстве. Национальная операционная система (неважно, что на Linux), свой браузер, обязательная регистрация сайтов, централизация услуг доступа и т.п.

С 2008 года мы зафиксировали 147 разнообразных предложений по регулированию интернета, абсолютное большинство которых вводили те или иные ограничения распространения информации, новые санкции в отношении пользователей, владельцев сайтов и операторов связи, а также различные механизмы блокирования доступа к информации в сети.

Однако идеи суверенизации всемирной паутины в то время звучали диковато.

Российские власти пять лет назад еще немного стеснялись, и для того, чтобы оправдать все возрастающее давление на пользователей рунета, им приходилось искать поддержку на международном уровне.

В июне 2009 года на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге правительства стран-участниц заключили соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия недвусмысленно заявили, что ключевыми угрозами считают, в частности, использование странами, обладающими развитыми информационными технологиями, своего доминирующего положения в информационном пространстве в ущерб интересам и безопасности других государств, а также распространение информации, наносящей вред общественно-политической и социально-экономической системам, духовной, нравственной и культурной среде.

Признаками этой угрозы является распространение в СМИ и интернете информации, «искажающей представление о политической системе, общественном строе, внешней и внутренней политике, важных политических и общественных процессах в государстве, духовных, нравственных и культурных ценностях его населения».

Написано почти пять лет назад, а как свежо и актуально звучит!

На конференции Всемирного союза электросвязи, прошедшей в 2012 году в Дубае, Россия при поддержке Китая, Сирии, Нигерии, Таджикистана, Саудовской Аравии и ряда других государств под предлогом борьбы с монополией США на глобальное регулирование интернета попыталась изменить регламент международной электросвязи, распространив его на интернет таким образом, чтобы все страны — участницы Союза получили «суверенное право» регулировать национальные сегменты интернета, определять правила маршрутизации трансграничного трафика, распределения сетевых адресов и доменных имен.

Эти инициативы встретили мощное сопротивление со стороны некоторых делегаций, крупные интернет-компании также выразили негативное отношение к самой идее разделения глобальной сети на замкнутые национальные сегменты.

Google даже запустил всемирную кампанию «Поддержи свободу». Дискуссии в ходе форума привели к расколу, и новую редакцию регламента МСЭ подписали только 89 государств, а 55 делегаций отказались подписывать даже урезанную версию документа, которая, тем не менее, позволяет правительствам вводить цензуру электронных сообщений. К примеру, статья 5B регламента обязывает страны «принимать необходимые меры для предотвращения распространения незапрошенных массовых электронных сообщений и минимизировать их влияние на международные телекоммуникационные службы».

Таким образом, под предлогом борьбы со спамом в одном из ключевых международных актов, регулирующих интернет, появилось фактическое разрешение правительствам фильтровать пользовательский контент на основе неопределенных критериев.

В 2013 году российские власти уже четко определили вектор своего давления на рунет — внесудебные оперативные блокировки сайтов. Именно это и есть путь к суверенизации и закрытию рунета, сам принцип блокирования через операторов связи означает, что фактически российским пользователям запрещено читать сайты, доступные всему остальному миру, за исключением может быть Северной Кореи, Китая и еще пары десятков стран.

1 февраля текущего года вступил в силу закон о политической цензуре, на основании которого уже заблокирован доступ к нескольким независимым новостным и оппозиционным сайтам, блогу Алексея Навального.

Отныне абсолютно все общественно-политические сайты находятся в зоне риска, и гарантией не может служить ничто — ни статус СМИ, ни выдержанность редакционной политики, ни суровая премодерация пользовательских комментариев.

Осталось закрепить на законодательном уровне положения о федеральных операторах связи, которым будет предоставлено монопольное право пропуска трансграничного трафика, что позволит эффективнее обеспечивать исполнение требований о блокировке, вынудить российских пользователей отказаться от использования зарубежных социальных сетей, перенести все серверы с пользовательской информацией в Сибирь, и, можно считать, «дело в шляпе».

Наши чиновники плохо разбираются в структуре интернета, как правило, с трудом отличают сайт от сервера, ни разу не слышали про интернет вещей и снисходительно ухмыляются, когда слышат слова «свободный и открытый».

Они твердо усвоили, что основную угрозу «традиционным ценностям» и «духовным скрепам» представляет обмен информацией.

Однако рискну предположить, что дело тут не только в боязни «снежной революции», но и в зависти к свободным людям, способным получать разностороннюю информацию и, критически оценивая ее, формулировать личное мнение. Пытаясь лишить своих сограждан доступа к альтернативным источникам знаний, они и сами не особо к ним стремятся — им вполне достаточно Екатерины Андреевой, Аркадия Мамонтова и НТВ на десерт, чтобы поддерживать свою стройную как система Птолемея картину мира.

Я не верю в то, что 72% русских поддерживают цензуру, однако не сомневаюсь, что число таких людей достаточно велико, чтобы власти могли вводить все новые и новые ограничения, апеллируя к существованию общественного запроса.

Властям при этом вовсе не обязательно наглухо закупоривать рунет, этого не удалось достичь даже Китаю.

Достаточно затруднить доступ к свободным сайтам настолько, чтобы процентов семьдесят наших сограждан, не готовых разбираться с VPN, Tor и прокси-серверами, продолжили в качестве основного источника информации об окружающем мире использовать федеральные телеканалы.

Россия уже несколько лет вместе с Белоруссией, КНДР, Узбекистаном, Китаем и Суданом находится в списке врагов интернета, составляемом международной организацией «Репортеры без границ».

В этом году в позорный перечень попали еще и Соединенные Штаты с Великобританией, то есть уже четыре постоянных члена Совета Безопасности ООН прямо угрожают свободе информации. Аргументов у российских сторонников тотальной цензуры становится все больше, а это значит, что свободным людям пора начинать бороться за свои права и свободы. Можно начать, например, с обжалования явно незаконных блокировок и поддержать независимые средства массовой информации. Хотя бы рублем.

Автор — к.ю.н., правовой аналитик ассоциации «Агора».

Новости и материалы
Байден не интересуется действиями Трампа в судебных процессах
В Венесуэле сообщили, что страна считает себя частью БРИКС
Выяснилась причина, зачем родители нагружают детей секциями и проверяют их телефоны
Депутаты поделились идеями насчет отдыха на майские праздники
Белоруссия прописала в военной доктрине недопустимость нападения на другую страну
Солдатам ВС Франции обещают солидное вознаграждение за участие в боях на Украине
В Пентагоне признали провал поставленного США на Украину оружия
Маркировку о вреде для природы предлагают наносить на пластиковую посуду
Советники Трампа обсуждают санкции против стран, уходящих от доллара
Белоруссия будет помогать союзникам военной силой
Большинство россиян на отдыхе доверяют только своей аптечке
Ракетную опасность отменили в Белгороде и Белгородском районе
В МИД прокомментировали заявления Польши насчет размещения ядерного оружия США
Ученые нашли огромную концентрацию кокаина в водах крупнейшего порта Латинской Америки
В финском городе дважды за неделю сорвали украинский флаг у здания мэрии
В Белгороде и Белгородском районе объявлена ракетная опасность
Россиянам рассказали о погоде на Первомай
Отряды «Хезболлы» нанесли удар по поселениям на севере Израиля
Все новости