Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Скинуться на Пальмиру

Кто заплатит за восстановление древнего сирийского города

Россия планирует восстановить разрушенную боевиками Пальмиру. Вероятно, так страна сможет укрепить свое присутствие в Сирии и заодно предстать в роли героя-мецената для мировой общественности. Но вот потянет ли наша экономика еще одну масштабную стройку, если мы еще долго будем расплачиваться за сочинскую Олимпиаду, а впереди — да еще в кризис — дорогостоящий чемпионат мира по футболу.

«Основные восстановительные работы могут взять на себя крупные российские государственные корпорации, подобные «Олимпстрою», возможно создание аналогичной компании», — предположил в ходе визита российских парламентариев в Сирию депутат Сергей Гаврилов, возглавляющий комитет Госдумы по собственности. Член Совета Федерации Дмитрий Саблин уточнил, что сирийские власти предлагают заняться восстановлением «Стройтрансгазу» как компании, уже имеющей опыт работы в стране. Совладельцем компании является Геннадий Тимченко — номер 3 в списке «королей госзаказа» по версии Forbes.

Исходя из заявлений, речь, видимо, идет о восстановлении как жилой, так и исторической частей города. Новость о разрушении боевиками запрещенного в России ИГ (организация запрещена в России) развалин Пальмиры, объектов наследия ЮНЕСКО, облетела в прошлом году весь мир, став для него настоящей трагедией. В России многие хорошо помнят обложку еще советского учебника по истории Древнего мира, на которой изображен главный памятник архитектуры Пальмиры — Триумфальная арка. Кстати, именно этот учебник российские парламентарии и подарили Башару Асаду во время своего визита, видимо, намекая, что Россия в состоянии поправить дело рук варваров.

Вопрос, восстанавливать ли эти культурные объекты или лучше сохранить и законсервировать то, что осталось, — дискуссионный. В мире сегодня чаще преобладает второй подход — кому нужен новодел вместо подлинной поздней античности?

В России чаще идут по первому пути.

Мы, если Родина скажет, можем и Пальмиру с нуля построить.

Вспомнить хотя бы храм Христа Спасителя, воссозданный (причем в большем масштабе) в конце 90-х, или историю про снесенный в 30-е годы Чудов монастырь, который по поручению Путина теперь планируется воссоздать вновь. Хотя для этого нет никаких сохранившихся чертежей — восстанавливать его придется разве что по эскизам и фотографиям. Конечно, монастырская постройка в древнем Кремле будет выглядеть куда органичнее, чем воздвигнутый на его месте в советские годы стандартный офисный корпус. Проблема в том, что новоделы, как правило, имеют довольно косвенное отношение к реально существовавшим культурным объектам.

Но в отношении уничтоженного сирийского памятника есть и еще одна проблема. Дело в том, что сегодня никто толком не знает, что вообще осталось в Пальмире и в каком это все находится состоянии. Никаких серьезных научных исследований пока нет (здесь как раз могла бы пригодиться помощь российских музейщиков и ученых-реставраторов),

зато уже есть планы по восстановлению и появляются подрядчики.

Тяга к масштабным стройкам — и чем масштабнее, тем лучше — у нашей страны в крови. Не зря в этой истории депутат Гаврилов упомянул «Олимпстрой». В Сочи к Олимпиаде строили с размахом, правда, и заплатила наша страна за это сполна, вернее, до сих пор расплачивается.

Основным кредитором «Олимпстроя» был ВЭБ — тот самый банк, который сейчас государству приходится срочно спасать нашими же замороженными накопительными пенсиями. В конце марта правительство решило отдать на докапитализацию банка 150 мрлд рублей. И это лишь малая часть дыры ВЭБа, возникшей из-за масштабных проектов, подчас плохо просчитанных с точки зрения и их стоимости, и их необходимости для страны. Теперь в итоге обсуждается вариант со списанием с банка плохих долгов, прежде всего олимпийских, для чего предлагается создать очередную госкорпорацию по управлению ими.

В силу особенностей ведения бизнеса в стране наши как малые, так и особенно великие, знаковые стройки обходятся очень дорого.

Зимняя Олимпиада в Сочи стала самой дорогой в мире — окончательная сумма расходов на подготовку Игр превысила первоначальную смету примерно в четыре раза. Близится чемпионат мира по футболу, чья смета тоже растет вполне олимпийскими темпами. При этом даже многострадальную автотрассу Москва — Петербург, как писала вчера «Газета.Ru», к этому чемпионату рискуют не достроить.

Но эти стройки — пусть и неоправданно дорогие — хотя бы оставят след в России, а не на далеком Ближнем Востоке. Если же речь идет о восстановлении всемирного наследия, то и в России немало объектов ЮНЕСКО, нуждающихся в срочном спасении, в том числе в нашей Северной Пальмире.

К тому же многие олимпийские объекты могут когда-нибудь окупиться, те же отели в Сочи — пусть и во многом благодаря санкциям, курсу евро-доллара и запретам на выезд для разных чиновников — не пустуют. В случае с Пальмирой об этом и речи нет — там, скорее всего, предполагается безвозмездное, а потому еще более слабо контролируемое финансирование. В смету на восстановление можно добавлять какое угодно количество нулей. Этим проект, видимо, и привлекателен. В крайнем случае, война или борьба за мир все спишут.

Правда, есть подозрения, что эта идея вряд ли найдет понимание у простых российских граждан.

Многие наши города выглядят сегодня не многим лучше разрушенной Пальмиры,

и вопрос — почему не бросить деньги на восстановление своей страны, где люди кое-где живут не только в коммуналках, но и в бараках — встанет обязательно.

Богатые страны, как и богатые люди, могут позволить себе широкое меценатство, но вряд ли пойдут на это те государства, где жизнь собственных граждан трудно назвать безбедной и налаженной.

К идее восстанавливать Пальмиру российскими силами резко негативно относятся и ряд высокопоставленных кремлевских чиновников — там тоже понимают, в какую черную и бездонную дыру этот проект может превратиться.

Понятно, что интерес к Пальмире объясняется не только желанием обогатиться. На днях начинается второй раунд переговоров по Сирии. После окончания самих военных действий России надо закрепляться в Сирии более основательно, чтобы лоббировать там свои интересы. В этом смысле желание тратить деньги на восстановление мира, а не на бомбежки — несомненно, шаг вперед.

Но вопрос опять упирается в цену таких дипломатических ходов и последующий результат. Разорить, как известно, может не только война, но и бескомпромиссная борьба за мир. Особенно когда на этой борьбе отдельные интересанты могут хорошо заработать.

Новости и материалы
ВСУ обстреляли село в Брянской области
Гендиректора «Башкирских электрических сетей» арестовали по делу о взятке
Сбой двигателя космического аппарата поставил под угрозу миссию по изучению Меркурия
Названы самые популярные автоблогеры среди россиян
Путин считает необходимым укреплять многополярный мир
Суд продлил арест еще четырем фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Во Франции сообщили о серьезной нехватке личного состава ВСУ
Замглавы администрации Волгодонска уволили из-за ВНЖ в Германии
Уволившийся из OpenAI сооснователь компании может вернуться в Россию
Пятиклассник выпал из окна российской школы и попал в больницу в тяжелом состоянии
Зеленский объяснил прорыв российских сил в Харьковской области
Экс-участник «Новой фабрики звезд» о характере Шнурова: «Все должно быть идеально»
Стало известно о панике ВСУ из-за наступления российских войск под Харьковом
Звезда Comedy Woman объяснила, почему ей пришлось отстричь длинные волосы: «Не просто так»
МИД Польши назвал лидера оппозиции «говорящей обезьяной»
Путин заявил о заинтересованности Китая в реализации проекта «Сила Сибири 2»
Россиянам рассказали, что произойдет, если из АКП вытечет все масло
Россиянину, который поджег дверь военкомата в Бердске, вынесли приговор
Все новости