Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Удар откуда не ждали

Готова ли Россия противостоять терроризму нового типа

Пока российские политики яростно критиковали Европу за неправильную миграционную политику, приводящую к росту терроризма, в самой России, возможно, появилась и набирает силу новая угроза. Похоже, что россияне, так же как и европейцы, недооценили все выгоды и риски от своей международной политики.

Трагедия, произошедшая в метро Санкт-Петербурга, показала — международный терроризм эволюционирует, так же как и методы работы спецслужб по его устранению. И самое главное, он становится все более интернациональным.

По версии ФСБ, теракт в метро Санкт-Петербурга организовали и совершили легально живущие в России и имеющие российское гражданство выходцы из стран СНГ. Между тем раньше в любом российском теракте было принято подозревать — и чаще всего это получало подтверждение – радикалов, выходцев из российского Северного Кавказа.

С момента теракта в петербургском метро 3 апреля ФСБ демонстрирует особую открытость в его расследовании. Общественности предъявили даже два видеоролика — один из Подмосковья, другой из Владимирской области, где проходили спецоперации по поимке подозреваемых в причастности к этому теракту. 20 апреля сам директор ФСБ Александр Бортников заявил, что заказчик теракта в метро Петербурга «практически установлен».

По версии следствия, взрыв устроил бывший работник местного суши-бара, 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Однако ни о каких связях Джалилова с исламистскими группировками у себя на родине ранее известно не было. Родственники и друзья из Киргизии отзывались о нем хорошо.

Уже после теракта следователи заявили, что у Джалилова были связи с запрещенными в России террористическими организациями, не прояснив характер этих связей. На прошлой неделе в Петербурге по делу о теракте были задержаны еще восемь подозреваемых. Показательно, что все задержанные не являются «нелегалами». Это выходцы из Средней Азии, имеющие российское гражданство. Они законно жили в России.

По версии следствия, теракт финансировался из Турции. Какими именно группировками — следствие не говорит. Россия, похоже, сталкивается с терроризмом нового типа и пока не очень может понять, как ему противостоять. Раньше теракты в основном совершали джихадисты с Северного Кавказа. Иногда у них были засланные извне кураторы, вроде печально известного саудовского эмиссара Хаттаба, воевавшего в Чечне и ликвидированного в марте 2002 года. Впрочем, за 20 лет российским спецслужбам более-менее удалось взять под контроль сети террористов и уничтожить знаковых главарей террористического подполья.

Теперь выясняется, что пока мы концентрировали все свои ресурсы, в том числе интеллектуальные, для уничтожения террористов и преступников в одном регионе, другие зоны возможного создания и роста террористических ячеек остались без должного присмотра. В «группу риска» теперь попали мигранты или уже легализованные граждане России, занимающиеся низкооплачиваемым трудом. Они не вовлечены в общественную жизнь. Они не удовлетворены своим положением изгоев (хотя жизнь в общине невольно может привести к такой изоляции).

И они становятся идеальной целью для вербовщиков международных террористических организаций.

Общество слабо себе представляет, чем живут эти люди. Знают только, как на них можно заработать, — нанять их на подсобные работы в кафе, на ремонт квартир или дач. Много ли в наших спецслужбах людей, которые хотя бы знают таджикский или узбекский язык? Иногда это важнее для безопасности страны, чем пытаться заставить мигрантов сдавать экзамен по русскому.

В самих бывших советских республиках Средней Азии происходят тектонические изменения. Они перестают быть полностью светскими и «советскими». После распада СССР, несмотря на страстное желание властей Таджикистана (после кровопролитной гражданской войны начала 90-х), Киргизии (пережившей серию государственных переворотов) и особенно Узбекистана не допустить рост исламского экстремизма внутри страны, экономическая ситуация в этих государствах в значительной степени похоронила эти усилия.

Проблемы в экономике и вооруженные этнические конфликты привели к тому, что значительная часть населения Таджикистана, Узбекистана и Киргизии отправилась на заработки в другие государства, прежде всего в Россию. Таджикистан в 2015 году вообще установил невиданный мировой рекорд: 51% его ВВП был сформирован переводами из-за рубежа. При этом часть молодежи (а страны Средней Азии обладают очень молодым населением, более половины их жителей моложе 18 лет) предсказуемо стала мишенью для вербовщиков запрещенных в России радикальных исламских группировок — сначала «Аль-Каиды» (организация запрещена в России), а затем ИГ (организация запрещена в России), «Ан-Нусры» (все три организации запрещены в России) и многих других, названия которых ничего не скажут российскому читателю.

В России нерусскоязычные выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, как правило, живут компактно, не интегрируются в российское общество. Находясь, по сути, в экономическом и социальном гетто, выходцы из Средней Азии зачастую теснее связаны с родиной и иногда с теми же очагами радикального ислама на Ближнем Востоке или в Турции, чем собственно с российской жизнью.

Возникшая сразу после теракта в Питере идея лишать террористов и их пособников гражданства едва ли поможет делу. Во-первых, если говорить о смертниках, им уже потом по известной причине безразлично, какое у них гражданство. Во-вторых, жить на нелегальном положении в России выходцам из Средней Азии не привыкать. Наоборот, наличие у них гражданства позволяет государству наладить за ними хоть какой-то минимальный контроль.

Тут нужны не радикальные меры вроде запрета миграции в Россию из стран Средней Азии или визовых ограничений, а систематический подход по работе с мигрантами и новыми гражданами, полноценная интеграция их в российское общество. Также необходимо более пристально следить за регионом Центральной Азии и за происходящими в нем изменениями. Речь не только о гонке с США и Китаем за сферы влияния и полезные ископаемые, России в этом регионе понадобится «культурная разведка», профессиональная работа на местах.

Наша страна, всегда существовавшая как многонациональное и многоконфессиональное государство, столкнулась с новой для себя реальностью. Часть ее жителей в силу экономического положения и, как сейчас модно говорить, культурного кода оказалась в зоне повышенного риска относительно влияния международного террористического интернационала, не знающего границ.

К слову, это еще один довод в пользу того, что с терроризмом можно и нужно бороться только солидарными усилиями всех государств, независимо от их политических разногласий. Важно понимать, что для террористов Париж, Москва, Лондон, Петербург, Брюссель — общая территория ненавистной им цивилизации. Для них Россия — такой же «Запад», как Европа или Америка.

Новости и материалы
Названы фразы, формирующие у ребенка нездоровые пищевые привычки
В США еще на год отказались от пошлин на украинскую сталь
Госдеп анонсировал завершение переговоров по гарантиям безопасности для Украины
Стало известно, почему Байден разрешил ВСУ применять западное оружие по территории РФ
Разработана щадящая альтернатива полной замене коленного сустава
Бразилия изъявила желание помочь достижению мира на Украине
Ученые сумели заглянуть в недра Марса, не покидая Землю
Над Белгородом сработала система ПВО
Байден не боится быть обвиненным в преступлениях, подобно Трампу
Родители назвали главные тревоги и опасения в воспитании детей
Байдена обвинили во втягивании США в конфликт на Украине
В Москве скончался актер Дмитрий Липинский
В МИД Германии прокомментировали возможную сделку между Израилем и ХАМАС
СК возбудил уголовное дело против сотрудников «Крокуса»
Ученые нашли организм с самым большим на Земле геномом
Синоптик рассказал о начале купального сезона в Москве
Байден заявил о невозможности повторения атаки ХАМАС на Израиль
На Украине начали эвакуацию жителей из-под Харькова
Все новости