Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Россия – страна фасадов»: как нас изучают на Западе

Дмитрий Петров о том, что и зачем производят «фабрики мысли»

Наша страна интересна американцам и европейцам не меньше, чем Европа и Штаты – россиянам. Но когда она становится фактором тревоги – интерес резко растет. Сейчас, на фоне скандала с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, как раз такое время.

Понять соперника

«… Ритуал распития хереса в институте, известном под кличкой Тройное Эл, то есть Lincoln Liberal League – «Либеральная лига Линкольна» – был в полном разгаре.
Не менее полусотни исследователей толпились, жужжа как рой трудовых пчел. Никто в их толпе не догадывался, что находится под пристальным вниманием сверху…
Одним из наблюдателей был спецагент Джим Доллархайд, контрразведка ФБР. Вторым – Каспар Свингчэар, начальник службы безопасности Тройного Эл…
– Каспар, скажите… кто в этой толпе может быть советским шпионом?
– Да никто! Слишком низкая квалификация для ответственной работы».

Этот сокращенный фрагмент книги Василия Аксенова «Желток яйца» полон сарказма в адрес и спецслужб США, и «танков мысли» (так дословно переводится термин think tank – «фабрика мысли», «мозговой центр» и т.п.). Автор лично знал и тамошних экспертов, и эти структуры. Да и сам писал книгу «Бумажный пейзаж» в институте Джорджа Кеннана – одном из центров, задача коих «углубление и обогащение американских знаний о России и других странах бывшего СССР».

Впрочем, процесс направлен в обе стороны: Институт Кеннана углубляет и знания россиян о США. Его стипендиатами были Леонид Гозман, Иван Курилла и ряд других деятелей либеральных взглядов. Среди экспертов – Сергей Пархоменко. В январе там выступал Алексей Венедиктов. В феврале – Ксения Собчак.

Между тем Центр Вудро Вильсона, куда входит Институт Кеннана, только что стал первым в рейтинге мировых аналитических центров региональных исследований.

Человек, чье имя носит институт – Джордж Кеннан-старший, интеллектуал и русофил – в XIX веке много писал о России. Его дальний родственник – создатель института, историк и дипломат – работал в СССР и получал премии за книги о нем. А в годы «холодной войны» слыл и «стратегом «сдерживания Советов», и противником ядерного оружия.

Подход США к отношениям с СССР помогла сформировать посланная им в 1946 года в Вашингтон «Длинная телеграмма» – стратегический доклад о том, как вести дела с Кремлем. Автор считал, что исток его «маниакальной» позиции – в «инстинктивном чувстве беззащитности», а курс «вызван слабым знанием обстановки вне России» и ее «огромными внутренними проблемами…» Но считал: его цель – «подрыв уверенности, ослабление обороны, экономической и социальной стабильности, стимулирование разобщенности» Запада. В ответ он призывал быть «смелыми и уверенными, верными нашим методам и взглядам на общество».

А угрозу видел в «уподоблении тем, с кем мы имеем дело».

Ему, похоже, удалось этого избежать. И воплотить свою мечту: создать центр исследований России и привлечь сильных ученых. Один из них помог его создать – знаток русской культуры профессор Джеймс Биллингтон. Историк из Принстона и эксперт «Центра изучения России» в Гарварде, созданного в 1948 году «в надежде, что социальные науки помогут стране понять ее соперника по «холодной войне».

Этому помогли и книги Биллингтона – «Икона и топор» (1966) – анализ русской культуры и религии, «Россия меняется: прорыв к надежде» (1991), «Россия в поисках себя» (2005)… По титулам видно: взгляд автора на тему шел по линии интерес – надежда – сомнение…

От архива Корнилова к «русским ботам»

Эту линию чертили перемены в отношениях наших стран. В годы обострений интерес общества, ученых и властей США к России возрастал. Не случайно первый центр изучения нашей страны – «Институт Гувера» в Стенфордском университете – создали в 1919 году. Тогда – после краха империи и падения демократии – Россия была в смуте, войска США – на Дальнем Востоке, а будущее – во мраке. С тех пор здесь работают с ценнейшим материалом – архивами Керенского, Врангеля, Корнилова…

В тихие времена интерес снижался.

Потепления рождали его вновь. Сближения, как в годы Второй мировой – усиливали. А там уж он парадоксально рос вместе с враждой.

С 1946 (речь Черчилля в Фултоне) по 1961-1962 годы (Берлинский и Карибский кризисы) в Штатах создали много схожих центров. В том числе в Джорджтаунском и Калифорнийском университетах, в Беркли и других. Формировали «фабрики мысли» и вне академической среды: в 1948 – РЭНД с ее «Центром России и Евразии»; в 1961– «Гудзонский институт» и «Атлантический совет». Еще через десять лет – «Германский фонд Маршалла» и много других.

Инициатива исходила от дельцов, политиков и ученых. Средства – от частных лиц и фондов. Заказывали и «покупали» продукт бизнес и государство. Круг изучаемых тем был широк – от истории, культуры, обычаев и языка до промышленного и военного потенциала, организации хозяйства, партийного аппарата и психологии вождей.

«Фабрики мысли» работали эффективно; сказать об их сотрудниках, что у тех «слишком низкая квалификация для ответственной работы», мог только солдафон.

И тогда, и теперь их приоритеты зависят от ситуации в мире и позиций Вашингтона и Москвы. Сейчас она тревожит. Это видно по темам РЭНД: «Новая эра в отношениях с Россией», «Как Россия видит международный порядок»…

Задаются там и вопросом: «обращение Путина – это сигнал о возможном отказе от нераспространения ядерного оружия?» И заключают: стороны говорят, что не хотят этого, но «включение ядерных систем в новые виды вооружений могло бы угрожать этим общим целям». То есть в РЭНД считают, что и здесь остаются общие цели.

Но волнение велико. В «Фонде Маршалла» обсуждают «атаку русских «ботов», «связь России с евроскептиками и выборами в Италии», «способы ограничить ее влияние на Балканах». В центре внимания место Москвы в сирийском кризисе и толки о ее ответе на возможный удар Штатов по Дамаску.

О Ближнем Востоке и других «горячих точках» изданы горы книг, обзоров и докладов. Не меньше остались в секрете. Меж тем в «фабриках мысли» отмечают рост спроса на анализ. А в университетах – числа студентов, изучающих Россию. В Йельском, Колумбийском, Чикагском можно защитить диссертацию по «русологии» и «кремлинологии». Их изучают в 19 университетах.

Ведь сегодня Россия, как когда-то СССР – снова фактор тревоги.

Впрочем, ее градус несравним с 50-ми и началом 60-х, когда строили семейные убежища с запасом воды и еды, и ждали: где бомбы с серпом и молотом и казаки с саблями в зубах?

Теперь американцы верят в свою мощь. А если кого и опасаются, то Пхеньяна. Он враг для 51% участников февральского опроса «Гэллапа». Согласно ему Россия волнует 19%.

А вот для 68% ее жителей, как выяснил в январе «Левада-центр», главный враг – США. Украина – для 28%. Ну и для 14% – Европа. Где тоже изучают Россию и издали первые книги о русской душе, обычаях и власти. Причем не слишком милые.

Астольф де Кюстин считал, что «Россия – страна фасадов. Прочтите этикетки – у них есть общество, литература, театр, искусство, науки, а на самом деле нет даже врачей…» Ну а немец-историк Виктор Ген писал: русские – «народ для коего послушание – родная стихия; указами и розгами с ним можно сделать всё».

Иные видят здесь русофобию. Другие – жесткий, но честный анализ.

Но время одиночек прошло. Минуя эпоху нацизма (и тогда Россию изучали, но это особая тема), пометим: в 1946 в Мюнхене специально создали кафедру Истории русской духовности для философа Федора Степуна. C той поры число институций, изучающих все аспекты жизни России в Европе постоянно росло.

«Институт Лотмана» в Бохуме; «Исследовательский центр Восточной Европы» в Бремене; британский «Четем хаус»; «Рабочая группа по стратегическим коммуникациям» изучающая «кампании дезинформации со стороны России»; «Школа славянских и восточно-европейских исследований» в Лондоне; «Венгерский институт русистики»… Их множество. Назвать все не проще, чем перечислить американские.

Осмысление перемен

Остановимся на самом новом в списке. Его открыли в начале 2018 года в одном из старейших университетов Европы – Карловом, основанном в Праге еще королем Карлом IV. Там и сейчас изучают мир. В том числе – Россию. В Центре Российских исследований Бориса Немцова. Его основание стало «итогом усилий Фонда Бориса Немцова (Германия) и чешских славистов». Возглавить его вместе с профессором Мареком Пригодой пригласили (что бывает нечасто) гражданина России – Александра Морозова.

«Ближайшие наши исследования, – сообщил Морозов, – культурологические: модели коллективной памяти в России, образ российского общества в литературе и искусстве, эмиграция XX века, образ будущего. Важна и политическая история. Если проект отвечает славистскому профилю и актуален, мы можем его поддержать. И презентовать итоги своей работы международной академической среде».

В то же время «карта» центров изучения России и русских культурных групп подсказывает нам две задачи. Первая: осмысление перемен в российском обществе. Сейчас страна обретает форму на годы. Схемы, которые по инерции использует сейчас «транзитология», не помогают ее понять. А понять надо.

Вторая: «культурное сбережение». Весьма вероятно, Центру предстоит участвовать в воссоздании имевшейся прежде в Европе «сети поддержки» России — неподцензурной, верной ценностям культурного разнообразия, свободы и достоинства личности».

Центр Бориса Немцова – не последний в ряду организаций вроде «Института европейских, русских и евразийских исследований» в канадском Карлтоне, «Национального центра славянских и евроазиатских исследований» Хоккайдо, «Центра изучения России и Центральной Азии» Фуданьского университета в Китае.

Сегодня, как, на мой взгляд, верно заметила сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН историк Наталия Бубнова в статье ««Мозговые центры», как акторы современной политики», складывается мировое сообщество «фабрик мысли». Включая те, что изучают Россию. И это требует участия российских коллег.

Но что же важно в приведенных примерах? Думается, прежде всего – высокая степень свободы исследователей и независимости их выводов. Их неподчиненность ни донорам, ни заказчикам, ни их задачам. Нередко «Фабрики мысли» выдают результат неожиданный и совсем их не радующий. И в этом их ценность. Как и в точности и полезности выводов. Как подчеркивает в том же тексте Бубнова: «Свобода не просто лучше, чем не свобода. Объективность и свобода – единственный смысл и условие существования науки».

Новости и материалы
Ford передумал отказываться от бензиновых машин к 2030 году
10-летняя дочь Ким Кардашьян и Канье Уэста дебютировала в «Короле Льве»
Названа возможная причина пропажи карточки Зеленского из базы розыска МВД России
Exeed начал продажи кроссовера Era ET
Лукашенко восхитился парадом Победы в Москве
США не готовы объявлять решения по активам России
«У него ноги не шли»: томичка рассказала, как спасала 98-летнего ветерана ВОВ на параде Победы
На китайском рынке появился автомобиль Panda Karting от Geely
Армянская оппозиция рассказала, сколько займет процесс импичмента Пашиняна
Названа родительская ошибка, ухудшающая поведение ребенка
Стало известно, помогает ли цинк быстрее избавиться от простуды
В Новосибирске самокатчик угрожал водителю пистолетом
Популярный рэпер умер на сцене от усталости
Губерниев: умные люди от Олимпиады не отказываются
Власти Швейцарии пытались отменить церемонию 9 мая в Базеле
Макрон выставил ультиматум «Реалу»
«Никому не дает покоя»: жительница Петрозаводска — о вернувшемся с СВО соседе-наркомане
Путин провел переговоры с президентом Гвинеи-Бисау
Все новости