Дотянуть до зимы

Светлана Бабаева о российской тактике выматывания Украины

«Возможно, цель всего происходящего на юго-востоке — развал Украины», — предположил собеседник, близкий к проекту «Новороссия». Только это может объяснить тактику России в регионе.

Федерация и даже конфедерация как цели могут быть уже совсем неактуальны, предполагают российские политтехнологи. Это прежняя постановка задачи, время для нее ушло. Нынешняя — добиться полного упадка украинских институтов власти через затяжные военные действия, планомерное ухудшение ситуации в экономике и как следствие — снижение рейтингов действующих лидеров и эрозия их поддержки.

В этом вопросе России может помочь зима.

Если дотянуть конфликт до отопительного сезона, российский газ станет едва ли не ключевым фактором, определяющим судьбу Порошенко и возможной коалиции его сторонников в Верховной раде в случае, если выборы 26 октября все же состоятся.

Соответственно, как можно предположить, Москва будет добиваться, чтобы выборы не состоялись вовсе либо чтобы все ключевые фигуры украинской сцены были дискредитированы в глазах избирателей и не получили должной поддержки.

При таком сценарии Украина — классический failed state (несостоявшееся государство), западная часть которого может уйти под протекторат Евросоюза в лице Австрии, Польши или Германии. Восток и юг получат покровительство России, хотя и станут при этом Абхазией или Сербской Крайной, потому что включать регион в состав РФ сейчас в планы Кремля явно не входит — цена высоковата. А Киев остается сам с собой, слабый и никому не интересный.

Версия о том, что Москве интереснее слабый Киев, а не сильный, звучит давно. Она появилась еще задолго до Крыма, в разгар первого, а затем второго Майдана.

И вполне имеет право на существование, потому что возвышение любого государства по периметру сначала СССР, а потом и России всегда вызывало беспокойство Москвы, целью которой становилось «шитье» поясов и подушек безопасности. В досоветские времена часто по тем же причинам территориями прирастала Российская империя.

Слабая и даже расчлененная Украина вполне может быть хороша для Москвы — во всяком случае, как гипотеза цели она ничем не хуже других.

Говорят, самые горячие головы призывают и вовсе начать активно действовать на Украине прямо сейчас, блокировать все ключевые транспортные коридоры, включая порты, после чего страна сама погрузится во мрак и хаос.

«Ястребиная» логика понятна.

Однако ни один из приведенных сценариев не отвечает на главный вопрос сегодняшнего дня: как остановить кровопролитие на востоке? Как сделать так, чтобы простые луганские и донецкие жители вернулись к своей земле и своим домам, а российские семьи не получали жуткий груз-200?

Из слов и пожиманий плечами людей, вовлеченных в политическую логику, следует жуткое: никак. Война не бывает без жертв. Это трагическая неизбежность. А самое ужасное, втягиваясь в кампанию, далеко не всегда можно сразу просчитать варианты выхода из нее. Особенно в контексте российской элиты, среди которой стратегов немного, а действия строятся больше на основе реактивной тактики.

Да и сам термин «элита» не очень подходит к данной ситуации, поскольку сегодня, как и осенью 2011 года, и зимой 2013-го, ей всячески дают понять, уверяют собеседники, что от нее требуется лишь творческая исполнительность и лояльность, а не набор стратагем для высшего руководства, которое лучше знает, что делать в этом непростом мире.

Получается, что сегодня мы имеем ситуацию «вперед, а там разберемся», главное — ввязаться в драку.

После теперь уже явного провала минской встречи Путина и Порошенко российский лидер взял на вооружение тактику масштабной демонстрации того, как украинцы не стремятся к миру, не пропускают гуманитарную помощь, гробят своих солдат, призывая их воевать. В общем, как Киев не щадит жизни своих граждан, обрекая их на страдания и даже смерть.

Киев, в свою очередь, избрал тактику предъявления международной общественности доказательств того, что не украинские военные обстреливают гражданское население, а российские «добровольцы» и заблудившиеся десантники разрушают целостность Украины и препятствуют миру. Отсюда активная внешнеполитическая линия, буквально на днях проявившаяся у украинского руководства, — призвать Запад если не в соратники по оружию, то в союзники и свидетели российского коварства и варварства. Благо в целом западное сочувствие и так на стороне Киева. Надо лишь чуть-чуть докрутить, и все. Что все?

И это самый печальный вывод — кошмар на юге не закончится быстро. Люди продолжат гибнуть, добровольцев продолжат набирать, благо, говорят, недостатка в желающих нет, политики со всех сторон продолжат неистовствовать.

И никто не уступит.

У каждого своя линия, своя цель, свое понимание победы и ее цены.

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.