Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Трое россиян стали лауреатами WPP-2011

Объявлены лауреаты World Press Photo за 2011 год

Объявлены победители премии для фотожурналистов World Press Photo: главный приз получил испанец Самуэль Аранда за работу, сделанную во время столкновений в Йемене, а среди лауреатов оказались три российских фотографа.

В Амстердаме некоммерческая организация World Press Photo объявила лауреатов одноименной премии за 2011 год. Фотографией года был признан снимок, сделанный испанцем Самуэлем Арандой во время вооруженных столкновений в Йемене: на ней изображена женщина, утешающая своего раненого родственника в мечети, переоборудованной под полевой госпиталь. За это фото Аранда также получил первую премию в разделе «Люди в новостях».

В этом году премия вручалась в 55-й раз, в конкурсе приняли участие 5 247 фотографов из 124 стран мира, которые прислали более 100 тысяч снимков, а лауреатами стали 57 человек из 24 стран.

В новостных разделах жюри отдало предпочтение революциям в арабских странах и трагедии в Японии: в разделе «Основные новости» эти темы получили все шесть премий — по три за одиночные фото и за серии снимков.

Первые призы в этих разделах достались Алексу Маджоли за снимок с каирской площади Тахрир и Реми Очлику за серию «Битва за Ливию». Четыре из шести призов достались «горячим темам» года и в категории «Горячие новости». Первые призы получили Юрий Козырев за сделанное в Ливии фото «На революционной дороге» и серия «Ярость цунами» Коичиро Тезуки.
<2>
В прошлом году среди победителей премии не было ни одного фотографа из России, зато сейчас они взяли реванш: их оказалось сразу трое, причем двое заняли первые места в своих категориях. Правда, Козырев входит в авторитетное агентство Noor и работает в штате журнала Time (в Ливию ездил от этого издания); он несколько лет работал в Ираке и уже получал награду World Press Photo за фотографии из этой страны.

Еще одну первую премию получил спортивный фотограф из Петербурга Александр Таран: в категории «Спорт» победила его серия снимков с соревнований по уличным боям «Стрелка» в Санкт-Петербурге.

В номинации «Повседневная жизнь» третье место получила серия Александра Гронского «Пастораль». «Эту серию я делал три года – ездил снимать виды на периферийные районы Москвы», — рассказал «Парку культуры» Гронский.

Свою победу фотограф во многом приписывает чистой удаче: «Вообще любой творческий конкурс – это немного лотерея, немного субъективная оценка. Чем им глянулись мои работы, ума не приложу. Но я очень рад: World Press Photo — это и признание, и известность».

Гронский указал, что, несмотря на присутствие сразу трех русских имен в списках лауреатов, говорить о каком-то триумфе национального фотодела странно.

«Вообще фотоконкурс — это соревнование в индивидуальном зачете. В призерах три русских фотографа, но обратите внимание: мы все работаем в совершенно разных жанрах».

Он и сам отмечает, что не является в традиционном понимании фотожурналистом: «У меня вообще, можно сказать, галерейная фотография, в данном случае городские пейзажи. С формальной точки зрения это документальная фотография, но вот к жанру пресс-фото эта серия может быть отнесена с большой натяжкой».

Руководитель проекта «Фотополигон» и фоторедактор ресурса «Русский репортер онлайн» Артем Чернов увеличение доли нерепортажной фотографии на World Press Photo связывает с миграцией прессы в интернет:

«Это связано со смертью бумажной прессы. В интернете все воспринимается по-другому. В отличие от традиционной печати, где в чести прежде всего «журналистская» фотография, в интернете арт-фото существует на тех же правах, что и другие жанры».

Говоря о тенденциях, которые показал нынешний конкурс, Чернов отметил уменьшение количества снимков, призванных шокировать: «Я делю призеров World Press Photo на три группы: традиционная фотожурналистка, галерейное арт-фото и «судмедэкспертиза» — то есть, условно говоря, шок и тупая кровища. В прошлом году было ощущение, что побывал на бойне. Последнего в нынешнем году стало, слава богу, меньше: даже авария на Фукусиме и арабские революции сняты без акцента на крови».
<1>
Среди трендов нынешнего конкурса Чернов, однако, выделяет увеличение доли «горячего» фото: «Работы Юрия Козырева – большую серию по арабским революциям — я бы отметил более весомо. Такого фото, где каждый кадр заранее продуман и придуман, становится меньше. А больше становится фотожурналистики, где фоторепортер показывает не столько кадр, а сам факт того, что он подошел ближе всех и оказался на месте быстрее всех. Борьба между этими трендами шла более или менее всегда, но сейчас, мне кажется, перевес именно в сторону фотожурналистики в ее репортерском понимании».

Любопытно представлены в творчестве победителей конкурса этого года страны СНГ. Фото Павла Прокопчика (третий приз в категории «Искусство и развлечения») показывает шаманский обряд обливания кровью жертвенного барана в казахском Унгуртасе. Французский фотограф Гийом Эрбо занял второе место в категории «Портреты» со снимком Инны Шевченко из движения Femen; а Брент Стиртон получил первый приз в разделе «Проблемы современности» за фотографию проститутки-наркоманки из Кривого Рога.

Новости и материалы
Российский подросток на самокате сбил пятилетнего пешехода
В Словакии ответили, когда Фицо сможет вернуться к работе
Кафельников о вылете Рублева с Ролан Гаррос: это провал
Россиянам рассказали, что собрать в полет с детьми
Путин поручил регулярно проводить Всемирный фестиваль молодежи в РФ
«Все повлюблялись»: учивший Заворотнюк Авангард Леонтьев о юности актрисы
Зеленский оценил послание Вашингтона по поставкам оружия
Водителям назвали пять необычных вещей, которые помогут выжить в ДТП
В Литве не исключили, что Украина может нанести удары по Белоруссии
Врач развеяла мифы о гастрите
Гастроэнтеролог Сухорукова: гастрит может не сопровождаться болью
Средства ПВО сбили еще один беспилотник над Белгородской областью
Экс-судья Шмидт заявил, что Польша пообещала США участвовать в войне против России
В Ярославле похитительницу двухлетней девочки заключили под стражу
В Москве пенсионерка поняла, что общается с мошенниками, и подшутила над ними
Лукашенко опробовал в деле белорусский топор
Глава МИД Украины объяснил нежелание западных стран реформировать СБ ООН
«Тинькофф» откроет доступ к «Фрод-рулетке» для борьбы с мошенниками
В Москве BMW влетел в пару, которая ехала на одном самокате
Все новости