Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Теория общественного сговора

«Свобода на продажу» Джона Кампфнера

На русском языке вышла книга журналиста Джона Кампфнера «Свобода на продажу», в которой он утверждает, что среднему классу не нужна демократия, и детально исследует, как именно отказывались от свободы ради достатка на Востоке и на Западе.

От Сингапура до Рима, по всему миру одна и та же картина: власть сосредоточена в руках небольшой группы людей, которая не намерена ею ни с кем делиться. Свобода слова подавляется, инакомыслие карается, и, что самое интересное, средний класс в массе своей против этого не возражает.

Власть дает ему возможность богатеть и обеспечивает ему безопасность.

Джон Кампфнер, британский журналист-международник, который за свою карьеру успел поработать практически на все крупные международные информагенства, называет этот сговор элит «пактом». В своей книге он описывает, как этот механизм работает в Сингапуре и Китае, в Индии и России, Италии и ОАЭ, Англии и США. Одна глава — один пример того, как сговор богатых и власть имущих убивает свободу слова и искажает демократию. Только Франция Саркози отдельной главы не удостоилась, ее пропесочили в комплекте с Италией Берлускони. Он обвиняет не только развивающиеся страны, но и те, которые считают сами себя развитыми и демократическими обществами.

«Пакт», пишет Кампфнер, устроен просто.

Есть правящая группа, которая хочет править и не хочет делиться ни с кем своей властью. Чаще всего она объясняет это тем, что только она знает, как править.

Если не она, то потоп, революция, анархия и война. Объясняет как своим собственным гражданам, так зачастую и иностранным государствам. А дальше она договаривается с богатыми или средним классом (зависит от того, насколько в стране таковой развит), что они друг другу не должны мешать. Одни правят, другие зарабатывают, средний класс не лезет во власть, а власть своей политикой всячески способствует обогащению. Где всех граждан, а где — только избранных.

Идеи Кампфнера не новы. Механизмы функционирования договора между разными социальными группами в условиях мнимого или реального народовластия исследовали еще древнегреческие философы, не говоря уже о марксистах. Не выглядит оригинальной концепция «общественного договора» и в современной политической мысли; даже отечественные попытки подвести теоретическую базу под понятие «суверенная демократия» выглядят постройнее.

Главное достоинство книги в другом: труд Кампфнера — отличный путеводитель по различным видам «псевдодемократий».

Ради этих деталей Кампфнера, собственно, и стоит читать.

В Сингапуре главный аргумент заключается в том, что общество процветает и не надо ничего менять или портить. В Китае власть пугает средний класс восстанием бедноты. В России — «лихими девяностыми». В Индии — всеобщей анархией, в США и Великобритании — террористической угрозой. Кампфнер находит в политике Буша и Блэра «сингапурские черты». Ради стабильности и процветания власть убеждает население жертвовать демократическими принципами.

Один из первых признаков «сингапуризации» — самоцензура журналистов. Зачем писать о том, что может расстроить власти?

Нарушить идеальную картину альянса правительства и среднего класса? Можно же просто не писать про это. А тех, кто все-таки решается нарушить неписанное табу, общество повергает остракизму.

Договор, или «пакт», пишет Кампфнер, поддерживается в первую очередь самим обществом.

Автор пишет, что золотое время для «пакта» пришлось на 2000-е годы. Мировая экономика росла, средний класс стремительно богател и входил во вкус сладкой жизни. Но в 2008 году равновесие было нарушено экономическим кризисом,

и тут выяснилось, что государства этот общественный договор не соблюдают.

Так, в Индии удар был особенно сильным: власти проворонили атаку террористов на Мумбай, а затем безобразно провели операцию по ликвидации боевиков. Индийский средний класс понял, что «пакт» не работает.

Эта книга, вышедшая на языке оригинала еще 2009 году, в Россию пришла с некоторым опозданием, из-за которого читать книгу даже любопытнее, если, конечно, постоянно держать в голове, насколько сильно изменилась реальность после «арабской весны» (а персонально для российского читателя — после декабря 2011-го). Зато, читая рассуждения автора об особенностях нашего, отечественного «пакта», можно попробовать отыскать в этих рассуждениях причины того, что определенная часть российского общества стала выходить из существовавшего до последнего времени договора. Из договора, который на московских площадях уже успели окрестить «нефть в обмен на продовольствие».

При этом Россия для Кампфнера не очень важна: она не служит для него настолько наглядной структурной моделью, какой работают в его книге

Сингапур и Китай — один отказался от демократии и гордится этим, другой променял реформы на богатство. Да, вот и Россия закручивает гайки по сингапурскому ноу-хау, но Англия и США не отстают.

С Италией все понятно, у них всегда был бардак, но мы-то гордились нашими свободами — куда же мы смотрели? Чем мы теперь лучше Сингапура, пугает автор свою главную аудиторию — западных читателей.

Кампфнер описывает то разочарование, которое постигло западных интеллектуалов в 2000-х. После крушения СССР в сторону классической демократии начали склоняться страны на всех континентах. Но после «девяностых» начались «нулевые», и мир снова начал двигаться в сторону авторитарного правления, констатирует Кампфнер. И тут замечаешь, что в своих скрупулезных типологиях автор волей-неволей выталкивает читателя на обобщения, и от этих обобщений идет легкий, чуть заметный аромат паранойи, а конкретно — ощущения если не уже сбывшейся, то сбывающейся у тебя на глазах антиутопии. Впрочем, быть может, автор так просто указывает на важную наследную черту, с которой прошлое десятилетие перешло в нынешнее: теории если не заговора, то сговора при исследовании отношений властей и общества во всем мире по-прежнему остаются самыми применимыми и подходящими.

Новости и материалы
Полиция задержала десятки протестующих в центре Еревана
Стало известно, что Си Цзиньпин не поедет в Швейцарию после призыва Зеленского
ЕС нарастил закупки российского железа и алюминия
Российский посол рассказал, какие переговоры по Украине с участием РФ возможны
Тульские десантники уничтожили группу ВСУ на Северском направлении
В Армении из-за протестов перекрыли автомагистраль в Иран
В Оренбургской области упал беспилотник
В России спрогнозировали рост потребления мяса
Россиянам рассказали, когда на заправках меньше всего машин
Мэра Большого Камня наградили орденом Мужества в зоне СВО
Российские учителя рассказали, как работа влияет на их здоровье
В Госдуме сообщили число бойцов ВСУ, сдавшихся в плен под Берестовым
Депутаты предложили ввести досрочную пенсию педагогам среднего профобразования
В США заявили о невозможности нанести России полное поражение на Украине
Тайвань за сутки зафиксировал вблизи более 20 летательных аппаратов КНР
УК хотят лишить права определять плату за содержание общего имущества
Пленный боец ВСУ рассказал о расстреле сослуживцев на Пасху
Актера из «Мира Дикого Запада» застрелили грабители
Все новости