Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Лучшие альбомы июля: Arcade Fire и другие

Arcade Fire, Nine Inch Nails и другие авторы лучших записей июля

Канадские мегаломаны Arcade Fire, авторы саундтрека «Лучше звоните Солу», легенды хип-хопа и другие лучшие пластинки уходящего июля по версии «Газеты.Ru».

Arcade Fire «Everything Now»

Предыдущими двумя альбомами «Suburbs» и «Reflector» канадский рок-оркестр завоевал стадионы и урожай «Грэмми», что поставило их в непростую ситуацию повышенных ожиданий аудитории. Логичным было в этой ситуации ожидать или совсем уж планетарного прорыва, или, наоборот, кризисной пластинки. Ею в итоге и оказалась стремительно анонсированная и выпущенная «Everything Now».

На сей раз канадцы выстроили альбом вокруг лживых маркетинговых стратегий и критики общества потребления, тонущего в неоне и инфляции смыслов.

В музыкальном плане получилась самая, пожалуй, легкая для восприятия работа коллектива, на которой музыканты ближе всего подошли к танцевальным экспериментам Дэвида Бирна и его группы The Talking Heads. Вероятно, куда более захватывающим был бы рывок в неизведанное в духе, допустим, Radiohead времен пластинки «Kid A». С другой стороны, несмотря на то, что диско-ритм и более прозрачный звук «Everything Now» обнажает мелодическую бедность и заунывное настроение, свойственное Arcade Fire, этот диск даст им возможность передышки перед гипотетическим прорывом в будущем.

Nine Inch Nails «Add Violence»

В конце прошлого года Трент Резнор неожиданно отвлекся от сочинения музыки к кино и возродил свой главный индастриал-рокерский проект. Произошло это в формате мини-альбома «Not Actual Events» — шапкозакидательской, но рыхловатой работы, возвращающей Трента во времена абразивного звука альбома «Downward Spiral». Теперь Резнор вернулся и на сцену — а заодно выпустил новый, один из трех запланированных на этот год, миньон с громким названием «Add Violence». Вопреки заголовку, здесь звучит гораздо более комфортный для слуха синти-рок в духе поздних Nine Inch Nails. Если на следующих двух EP Резнор решит развить успех этой работы, у него есть все шансы на попадание в топ лучших альбомов года. Старый конь, в конце концов, борозды не портит.

Little Barrie «Death Express»

Трио из британского Ноттингема — одни из самых незаметных героев современного рока. Группа существует уже больше десяти лет, пользуется любовью профессионалов, критиков и избранных слушателей, но к большой славе кое-как пришла только сейчас. Дело в том, что

Барри Кэдоган и его музыканты сочинили музыкальную тему для титров сериала «Лучше звоните Солу»,

и их музыкальный стиль и вкус привлекли внимание более-менее широкой аудитории. Новая пластинка, согласно обстоятельствам, должна развить успех, но Барри, числящийся, среди прочего, концертным гитаристом Primal Scream, слишком уважает себя, чтобы напрямую идти на поводу у публики. «Death Express» — это уютно-лоуфайная запись, наполненная духом спонтанности, — по сути альбом фиксирует студийный джем. В этом есть обаятельное пижонство: блестящий образец ретро-рока, который у многих менее талантливых коллег потребовал бы значительных усилий, для Little Barrie — раз плюнуть.

Public Enemy «Nothing is Quick in the Desert»

Энергичности 56-летнего лидера одной из главных рэп-группировок в истории Чаку Ди можно только позавидовать. Уже несколько месяцев он выступает в составе яростной супергруппы Prophets of Rage (где, кроме него, играют рокеры из Rage Against The Machine и читает Би-Рил из хип-хоп-проекта Cypress Hill), а теперь он еще и нашел время на запись четырнадцатого альбома своей главной группы. Здесь все без изменений, но это тот самый случай, когда постоянство — признак мастерства. Острые социальные темы, президентский срок Дональда Трампа — на этой компактной работе раздаются пинки по всем болевым точкам современной Америки.

В какой-то момент Чак интересуется, остается ли рэп «черным CNN» —

в его случае это по-прежнему чистая правда.

Cage the Elephant «Unpeeled»

Внешне живописная и раздолбайская группа из Кентукки уже несколько лет не может пробиться в полноценный мейнстрим. Причина в том, что их композиторские таланты (укорененные в ретростилистике) отягощены шизофреническими представлениями о студийной работе. Cage The Elephant из тех, кто может усилить сладкую мелодию элементами нойза, а это не идет на пользу развитию успеха. Новая работа — своего рода тур де форс.

Это 80-минутный, записанный в рамках специально организованного тура акустический альбом, на котором музыканты показывают все, на что способны.

Изящные аранжировки с участием струнной секции обнаруживают одну из самых недооцененных современных инди-групп, музыка которой, среди прочего, еще и идеально подходит переменчивой этим летом российской погоде.

Новости и материалы
В Харьковской области произошел взрыв
Маркетолог рассказал о лайфхаках, как избежать неудачи при распродажах
В Курской области объявили опасность атаки БПЛА
Бухарест обсуждает возможность передачи Киеву системы Patriot
ЕС может ввести новые ограничения против российских СМИ
РАН извинилась за недопуск ученой на собрание
Китайский Haopin анонсировал купеобразный седан в стиле Tesla
В зоне СВО замечено новейшее российское оружие
В США могут вторгнуться суперсвиньи
В 100 тыс. Toyota и Lexus обнаружена опасная неисправность
Политолог заявил, что Западу теперь стало проще избавиться от президента Украины
Совместное предприятие Geely и Baidu выпустило кроссовер с запасом хода 720 км
Сийярто объяснил, почему политики в ЕС не признают провал по Украине
ВСУ обстреляли Макеевку из HIMARS
Глава МИД Венгрии назвал покушение на Фицо результатом кампании ненависти в Словакии
Венгрия не определилась по поводу участия в саммите по Украине
Семак назвал завершившийся сезон самым сложным в карьере
Улицы российского города ушли под воду из-за ливней
Все новости