Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия заманивает иностранных эмитентов

Иностранные ценные бумаги вот-вот появятся на российском фондовом рынке, законопроект, разрешающий их допуск, принят Госдумой в первом чтении

Иностранные ценные бумаги вот-вот появятся на российском фондовом рынке. Законопроект, разрешающий их допуск, принят Госдумой в первом чтении. Это шаг на пути становления России как мирового финансового центра, считают авторы закона. Но пока нововведение будет интересно лишь эмитентам из СНГ, считают эксперты.

Поправки в закон о ценных бумагах, разрешающие зарубежным эмитентам размещаться на отечественных площадках, Госдума в среду приняла в первом чтении. Приход иностранцев увеличит объем торгов на бирже, надеются авторы проекта. Это, в свою очередь, должно привести к росту доходов финансового сектора и повышению конкурентоспособность наших площадок. Еще один обещанный плюс — увеличение налоговых поступлений в федеральный бюджет.

«Допуск иностранных ценных бумаг на отечественный рынок является важным фактором формирования в России регионального финансового центра», — отмечают авторы поправок. Это первый шаг для реализации еще более амбициозной задачи — превращения России в один из мировых финансовых центров, которую летом 2007 года поставил президент России Владимир Путин.

Действительно, чем больше на рынке доля иностранных бумаг, тем больше его шансы стать таким центром. «Если в среднем в мире доля иностранных ценных бумаг на национальных рынках составляет около 8%, то в Великобритании она достигает 10,5%, в Германии — 13,7%, на Нью-Йоркской фондовой бирже – 19,8%, а в Швейцарии – 26,4%», — говорится в пояснительной записке к проекту. Биржи таких стран, как Китай, Индия, ОАЭ, Польша и Казахстан также демонстрируют стремление стать центрами финансовых потоков. Это потенциальные конкуренты России. Доля иностранных ценных бумаг, например, на Варшавской бирже в 2006 году, достигла 4,5%.

«На российском фондовом рынке в настоящее время вообще отсутствуют иностранные ценные бумаги, прежде всего, из-за проблем законодательного характера», — вздыхают депутаты.

Однако в России ждут не любые бумаги. Вход будет разрешен только инструментам из стран — членов Группы по противодействию отмыванию денежных средств (ФАТФ) или из государств, с которыми у России заключено специальное соглашение. При этом, чтобы попасть на наш рынок, они должны иметь международные коды идентификации и квалификации финансовых инструментов и одновременно быть квалифицированы российским органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

При соблюдении этих условий, а также если ценная бумага уже прошла листинг на иностранной фондовой бирже (из списка, одобренного правительством) и уже предлагается неограниченному кругу лиц, решение о допуске примет российская фондовая биржа на основании заявления брокера. «В случае делистинга иностранных ценных бумаг на иностранной фондовой бирже или исключения иностранной фондовой биржи из перечня, утвержденного федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, торговля такими ценными бумагами на российской фондовой бирже прекращается», — говорится в законопроекте.

Только вряд ли после принятия этого закона в Россию устремятся толпы эмитентов из дальнего зарубежья,

предупреждают эксперты.

«Первоочередная задача при выходе на биржу - привлечение средств. Поэтому основным критерием при выборе торговой площадки является именно ее потенциал с точки зрения обеспечения ликвидности. Объем торгов на российских площадках пока несопоставим с такими «гигантами» как NYSE, LSE, TSE. Кроме того, наши биржи пока уступают этим крупнейшим западным коллегам с точки зрения имиджа, что также имеет немаловажное значение для эмитента», — объясняет вице-президент НОМОС-БАНКа Василий Федоров.

«Российские биржи могут быть интересны только компаниям стран СНГ и других регионов со слабо развитым фондовым рынком, где ликвидность намного меньше, чем в РФ»,

— полагает начальник аналитического департамента Арбат Капитал Сергей Фундобный. «Если наш фондовый рынок и будет интересен, то только эмитентам, которые зарегистрированы за рубежом, но имеют российские корни. К примеру: Х5. А другим иностранным эмитентам, думаю, российский фондовый рынок станет интересен нескоро», — согласен начальник управления консультационного обслуживания ИГ (организация запрещена в России) ИСТ КОММЕРЦ Максим Аляпкин. Причина не только в новизне или в сложной ситуации на фондовых рынках. «Дело больше не в кризисе, а в несовершенстве наших законов», — объясняет Аляпкин.

Увеличение объемов торгов, которое сулят законотворцы, тоже пока не слишком реально. Эксперты сомневаются, что иностранные бумаги будут пользоваться спросом в России.

«Российские компании по фундаментальным характеристикам лучше большинства зарубежных, поэтому маловероятно, что будет массовый выход из российских бумаг. Крупные игроки и так имеют возможность диверсифицировать свои портфели между российскими и зарубежными эмитентами. В основном «перекладка» возможна только среди мелких игроков, либо в разделах рынка с жестким регулированием (например, пенсионные фонды)», — говорит Фундобный.

Новости и материалы
Российские дилеры обвинили автокомпании в монополизме
«Россия от меня отказалась»: Ивар Калныньш опять пожаловался на РФ
Мигранты усыновляли детей из неблагополучных семей ради легализации в РФ
Куценко рассказал, как стал актером из-за любви
Эвелина Бледанс рассказала об увлечениях особенного сына
Средства ПВО сбили беспилотник над Брянской областью
Топ-менеджер «АвтоВАЗа» раскритиковал сборку китайских электромобилей в России
В Грузии обязали организации зарегистрироваться на портале иноагентов
В РФС назвали дату возможного возвращения России в международные турниры ФИФА и УЕФА
Белгородские власти сообщили об обстреле села Муром
Бен Аффлек сморщился из-за поцелуя Дженнифер Лопес на публике
Шукшина показала фигуру в бикини
Лева Би-2 рассказал, почему Вайкуле отказалась петь с ними «Мой рок-н-ролл»
Во «Вкусно — и точка» в Москве произошла утечка азота
Белорусская студия готовит ответ российской игре «Смута»
Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР
«Манюня» обошла «Майора Грома» в прокате
Нидерланды разрешили использовать переданные ВСУ истребители F-16 для ударов по РФ
Все новости