Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Конфискат сдают приставам на продажу

Судебные приставы смогут продавать имущество должников стоимостью до 30 тысяч рублей без посредничества Росимущества

, ,
Судебные приставы смогут продавать имущество должников стоимостью до 30 тысяч рублей самостоятельно, без посредничества Росимущества. Приставы уверены, что смогут выручить денег больше, а продавать конфискат быстрее. Однако на уменьшение коррупционной составляющей передача функций вряд ли повлияет, говорят эксперты.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) теперь будет сама, без посредников, продавать малоценное имущество должников, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей. На такой эксперимент согласилось пойти само Росимущество, которое как раз таким посредником и было. В ведомстве понимают, что не справляются с реализацией дешевого конфиската (в общем объеме конфиската его доля около 75%) и не могут продавать его быстро во всех регионах страны.

Приставы уже не первый год добиваются передачи им полномочий по продаже конфиската. Главный аргумент заключался в том, что если они сами проводят оценку такого имущества, то и продавать конфискат могли бы самостоятельно, без участия посредника в лице Росимущества. Сбывает конфискат Росимущество не так эффективно, как хотелось бы, что портит всю статистику. Например, в 2009 году ведомство реализовало только 86% изъятых у должников вещей на сумму 8,8 млрд рублей. В самом Росимуществе признают, что это не так много, хотя и является рекордом для ведомства. К слову сказать, в прежние годы, когда этим занимался Российский фонд федерального имущества, ныне упраздненный, от реализации конфиската удавалось выручить и того меньше — не более 5 млрд рублей.

Возможно, приставы считают, что уход от посредничества Росимущества, уменьшит коррупционную составляющую при реализации конфиската. «Статистики или соответствующих официальных оценок влияния коррупционного фактора при реализации конфискованного имущества, конечно, не существует, — говорит аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. — В то же время нельзя не согласиться, что реализация такого имущества создает для лиц, занимающихся этим, довольно широкие возможности для злоупотреблений. В частности, имеют место случаи, когда конфискат реализуется с определенным дисконтом «дружественным» лицам, а чаще организациям с последующей его перепродажей по цене, близкой к рыночной или рыночной».

Но гарантировать, что коррупционная составляющая с передачей функций от Росимущества к приставам будет существенно снижена, нельзя, говорят эксперты.

«Коррупционная составляющая будет при продаже арестованного имущества через любое государственное ведомство — особо не важно, будет это Росимущество или Служба судебных приставов, — уверен гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. — Однако если все-таки реализация имущества будет отчасти привязана к ФССП, то, как ни странно, в некоторых случаях коррупционный момент будет способствовать скорости проведения исполнительного производства, а значит, и лучшей защите интересов взыскателей. Условно говоря, представителям одного ведомства проще и быстрее договориться между собой». У должника при этом останется возможность обжаловать оценку имущества, а значит, его интересы также будут по-прежнему учитываться, говорит эксперт.

Сами приставы про коррупционную составляющую не говорят, но при этом уверены: эффективность процесса повысится. Но причины, которые повысят эффективность, заключаются в другом. С одной стороны, этому будет способствовать более территориально разветвленная сеть службы судебных приставов (это повысит качество контроля за реализацией конфиската, а также возможности для его реализации в рамках того же региона). С другой стороны, ФССП будет отбирать коммерческие организации, которые будут продавать конфискованное имущество на конкурсной основе. Это повысит прозрачность процедуры и, скорее всего, будет способствовать увеличению доли реализованных товаров, считают приставы.

За коллег рады и коллекторы, которые работают с приставами в связке. «Сейчас на практике нередко от момента ареста имущества до его реализации проходит более двух лет, — отмечает гендиректор бюро кредитной безопасности «Руссколлектор» Дмитрий Захаров. — Затягивание сроков происходит еще и потому, что должник может быть не согласен с оценкой, поэтому проводится новая оценка, и процедура эта бесконечна именно в силу того, что она не до конца прозрачна».

В идеале, повысить эффективность реализации конфиската могло бы введение института частных приставов при профессиональных коллекторских компаниях. Но пока рассчитывать на это не приходится. Сначала должен быть принят закон о профильной коллекторской деятельности.

Интересно, что, получив возможность самостоятельно реализовывать конфискат, приставы решили получить под новую функцию и дополнительные средства из бюджета. Но комментировать «Газете.Ru», о каком конкретно объеме финансирования идет речь, приставы не стали. Росимущество такой факт настораживает. Теперь за экспериментом чиновники обещают следить внимательнее.

Новости и материалы
В Одессе прогремели взрывы
В Воронежской области объявлена опасность атаки БПЛА
В Санкт-Петербурге пожарные тушат горящий цех с полиэтиленом
Названа причина, почему за «Эдмонтоном» интересно смотреть в серии с «Ванкувером»
Трамп потребовал проверить Байдена на наркотики
Россиянам объяснили, как молочная продукция доезжает свежей до магазина
В США объяснили, что значат для Вашингтона объятия Путина и Си Цзиньпина
В МИД РФ прокомментировали визит Путина в Китай
Премьер Эстонии назвала причину, мешающую помогать Украине
Трамп оценил интеллект Байдена
Отцы чаще, чем матери, недовольны местом работы и профессией детей
В Севастополе отразили ракетную атаку ВСУ
В США заявили о незыблемости поддержки России Китаем
Стало известно, кто решит исход чемпионской гонки в АПЛ
В Израиле полиция разогнала антиправительственный митинг
В девяти регионах Украины объявлена воздушная тревога
Чемпион ОИ-2018 назвал лучшее нововведение КХЛ
Большинство россиян считают престижной работу в фармацевтической отрасли
Все новости