Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Минфин раздал на бедность

ВТБ - лидер по привлечению государственных средств от Минфина на свои депозиты

ВТБ – лидер по привлечению государственных средств на свои депозиты. Этот госбанк получил от государства 456,8 млрд рублей, около половины всех выданных Минфином средств. Это стало возможным благодаря аффилированности к правительству, отмечают эксперты. Кроме того, господдержка необходима ВТБ для интеграци приобретаемого сейчас Банка Москвы.

Больше всего бюджетных средств от Минфина на свои депозиты в сентябре привлек ВТБ. Всего Минфин выдал банкам за сентябрь 1 трлн рублей. Из них 456,8 млрд рублей привлек ВТБ.

На втором месте - Газпромбанк (98,45 млрд рублей), на третьем — «Россельхозбанк» (85,73 млрд рублей), на четвертом – розничная дочка ВТБ – «ВТБ24» (75 млрд рублей), а замыкает пятерку лидеров – новое приобретение ВТБ – Банк Москвы (59,95 млрд рублей).

Шестую позицию занял Росбанк (44 млрд рублей), седьмую – Альфа-банк (43,13 млрд рублей), восьмую — ЮниКредит Банк (40,29 млрд рублей). 9-е место досталось ТКБ-банку (еще одно недавнее приобретение ВТБ) с 25 млрд привлеченных рублей. Замыкает десятку — Сбербанк (21,95 млрд рублей).

В последние недели банки столкнулись с нехваткой денежных средств. Размещение госсредств на депозитах банков — один из источников пополнения ликвидности.

«Активное привлечение банком ВТБ средств Минфина на депозиты в этом году связано с тем, что ведомство продолжает предлагать рынку наиболее дешевые ресурсы в большом объеме. При этом хотим подчеркнуть, что привлечение средств никак не связано с интеграцией и приобретением Банка Москвы», — говорят в пресс-службе банка, добавляя, что все средства, привлеченные в последние месяцы, «идут исключительно на кредитование наших клиентов, которые традиционно во второй половине года испытывают некоторую нехватку средств при выполнении своих инвестиционных задач».

«Причин лидерства группы ВТБ в благородном деле получения денег бюджета две: особый вес этого банка, принадлежащего правительству, а также проблема интеграции группой ВТБ проблемного Банка Москвы», — поясняет начальник аналитического департамента БКФ-банка Максим Осадчий.

ВТБ лидирует по привлечению бюджетных средств не впервые, добавляет аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Он напоминает, что из общего объема средств, размещенных на банковские депозиты за первые девять месяцев 2011 года (1,3 трлн рублей), на счетах ВТБ оказались 44,7%.

«Зависимость ВТБ от межбанковского и облигационных рынков сильнее чем, например у его прямого конкурента — Сбербанка», — говорит замначальника аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. По ее мнению, за счет привлечения бюджетных средств ВТБ пытается заместить нехватку иностранного фондирования, доступ к которому затруднился в связи со сложной макроэкономической ситуацией.

Не может банк полноценно существовать и на клиентские средства, продолжает эксперт. «Соотношение кредитов к депозитам у ВТБ выше 100, тогда как у Сбербанка ниже: у него весь кредитный портфель фондируется клиентскими средствами», — говорит Беленькая.

По словам Осадчего, Минфин наполняет рынок ликвидностью для того, чтобы предотвратить новый банковский кризис. Осадчий проводит параллель с кризисным 2008 годом. Тогда российские регуляторы также активно вливали средства в финансовую систему в связи с тем, что закрылись внешние рынки. Только с помощью беззалоговых кредитов Центробанк влил в банковскую систему России (к февралю 2009 года) 1,9 трлн рублей, напоминает эксперт. Но как показала практика, банки вместо того, чтобы выделять деньги на кредиты реальному сектору экономики, предпочли заниматься спекуляциями на валютном рынке. «В итоге сотни миллиардов рублей, выделенных из бюджета, обвалили рубль», — говорит Осадчий. В 2009 году доллар вырос в цене с 29 до 36,2 рубля. В этом году может произойти нечто похожее, но в меньших масштабах, продолжает Беленькая.

Новости и материалы
В Курской области отменили опасность атаки БПЛА
Годовая инфляция в Турции может достигнуть 74,9%
Минфин США призвал бизнес содействовать в санкциях против России
В Белгородской области объявляли опасность атаки БПЛА
В российских консервах с печенью трески выявили значительное превышение нормы мышьяка
Заложенное за ипотеку имущество россиянам разрешат продать самим
Родителям рассказали, как заинтересовать ребенка сферой IT
Израиль нанес ракетные удары по Сирии
В ряде регионов Украины объявлена воздушная тревога
В Госдуме предложили создать в России аналог французского иностранного легиона
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9
ЕС может ввести новые ограничения против российских СМИ
РАН извинилась за недопуск ученой на собрание
Китайский Haopin анонсировал купеобразный седан в стиле Tesla
В зоне СВО замечено новейшее российское оружие
В США могут вторгнуться суперсвиньи
В 100 тыс. Toyota и Lexus обнаружена опасная неисправность
Политолог заявил, что Западу теперь стало проще избавиться от президента Украины
Все новости