Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

У инвесторов накопилась отрицательная энергия

Инвестиции в акции электроэнергетики сокращаются

Разворот реформы электроэнергетики и двоевластие в отрасли заставляют инвесторов распродавать акции энергокомпаний. Отраслевые инвестфонды закрываются или сокращаются в разы из-за постоянного оттока средств. Движение бумаг определяет инсайд, компании не справляются с инвестпрограммами, государство возвращается к квазимонополии, сетуют инвесторы.

Портфельные управляющие закрывают фонды, ориентированные на инвестиции в электроэнергетику. «Ренессанс управление активами» объединяет фонд электроэнергетики с фондом акций (оба фонда зарегистрированы в Люксембурге в соответствии с требованиями UCITS III). «По сути, это означает прекращение отдельной истории инвестирования в российскую электроэнергетику», — сообщили в компании. Активы фонда сейчас чуть меньше $20 млн. На максимуме сумма активов достигала $1 млрд.

Prosperity Capital Management закрыл фонд акций второго эшелона Prosperity Russia Domestic Fund в феврале 2012 года. Предписанный пятилетний срок существования фонда электроэнергетики EOS (закрытый фонд) истекает в 2013 году, после чего эксперты ожидают массивного вывода средств.

Продолжающие работать структуры сокращаются в разы. Активы фонда электроэнергетики под управлением УК «Уралсиб» снизились с 456,8 млн рублей в 2010 году до 212,5 млн рублей, «Альфа-капитала» — с 516 млн до 199,8 млн рублей, «ВТБ Капитала» — с 108 млн рублей до 69 млн, «Капиталъ Управление активами» — с 146 млн рублей до 40 млн рублей. Активы фонда электроэнергетики «Банка Москвы» снизились более чем на 1 млрд рублей с 2010 года до 318 млн рублей, такая же динамика у «Интерфин капитала» — до 828 млн в этом году против 1,887 млрд в 2010 году.

По замечаниям Руслана Мучипова, аналитика электроэнергетики TKB BNP Paribas, инвестиционные индексные фонды «недовешивают» электроэнергетику (снижают объем вложений в этот сектор), стараясь обыграть индекс.

«Мы потеряли веру в этот сектор, несмотря на то что он сильнее остальных снизился в цене. Конъюнктура в секторе электроэнергетики испортилась, мы перестаем быть уверенными в привлекательности инвестиций в этот сектор, и его сложно предлагать клиентам», — объясняет решение о закрытии фонда Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий «Ренессанс управление активами».

Долгосрочных вложений в акциях электроэнергетических компаний практически не осталось. «Стратегических инвесторов мало, акции очень волатильны, ярким примером могут служить акции ФСК и МРСК, рост или падение которых на 5% в день никого не удивляет. Движение стоимости бумаг больше напоминает движение маятника, что говорит о большом количестве спекулянтов на этом рынке», — рассказывает портфельный управляющий УК «Райффайзен капитал» Антон Кравченко.

Инвесторы, вложившиеся в электроэнергетику, потеряли 50% от инвестиций за последние два-три года. «В такой ситуации не стало сюрпризом то, что многие уходят из сектора», — говорит Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа капитал».

С декабря 2010 года доходность вложений в акции этого сектора снизилась на 50%, согласно данным по отраслевому индексу «ММВБ Энергетика». С начала года убыток составил 20%, при общей динамике рынка плюс 1,3%.

Управляющие компании показали доходность лучше рынка. За последние три года лучший результат показал TKB BNP Paribas, его фонд электроэнергетики увеличился на 10,54%; худший итог у «Капитала», потерявшего 40,88% (рассчитано на основании данных сайта Investfunds).

«Рыночные котировки акций компаний находятся на трехлетних минимумах, а отраслевой индекс вернулся на уровни августа 2009 года. В результате соотношение уровня котировок акций (рыночная оценка) и доходов компаний сектора находится на исторических минимумах», — посчитал портфельный менеджер «Тройки диалог» Алексей Жмакин.

Кравченко объясняет падение акций сектора снижением мультипликатора акций. «Прибыли у большинства компаний также не показали роста. Контроль над издержками слабый. Инвестиционные программы сетевых компаний давно находятся в процессе обсуждения и пересмотра в сторону понижения. В конечном итоге все это логично отражается в стоимости акций», — переживает Кравченко.

«И рыночный механизм, и правительство давят на доходы энергокомпаний. Складывается ситуация, при которой прибыли энергокомпаний (в особенности наименее эффективных) растут очень медленно либо даже падают, а объемы инвестпрограмм растут, что приводит к существенному росту долговой нагрузки. Многим компаниям начинает требоваться дополнительный акционерный капитал. В результате большинство компаний имеют слабый финансовый профиль (как текущий, так и будущий) и мизерные дивиденды. Акции таких компаний фундаментально не могут быть интересны портфельным инвесторам. Обнадеживает лишь то, что в отрасли есть свои компании-лидеры по эффективности. Именно на них управляющие могут делать ставку», — говорит Мучипов.

Отрицательная доходность — не единственная причина вывода средств из акций электроэнергетических компаний, признают портфельные управляющие: инвесторы перестали вкладывать деньги потому, что «непонятна структура управления и много инсайдерской торговли».

«Девяти из десяти важным событиям в секторе предшествуют сделки, имеющие признаки инсайда. Как правило, за несколько дней до важных объявлений цены шли в нужном направлении и наблюдались повышенные объемы», — говорит Михайлов.

Мучипов соглашается с тем, что в этом секторе совершается немало инсайдерских сделок. «В таких условиях сложно управлять фондом и конкурировать с рыночным индексом («ММВБ электроэнергетика»). Поскольку из-за инсайдерских сделок акции фундаментально неинтересных компаний за короткий период времени вырастают в разы, это позитивно сказывается на динамике индекса и негативно на результатах управляющих», — говорит Мучипов.

«Клиентам сложно расписывать долгосрочную идею, когда всё может измениться за один день. А высокая волатильность акций и непонятные перспективы делают часть компаний сектора непригодными для инвестирования», — подтвердил Емельянов.

Инвесторы сетуют на неопределенную структуру управления энергетической отраслью. Куратором топливно-энергетического комплекса от правительства выступает вице-премьер Аркадий Дворкович. Ответственным секретарем президентской комиссии по развитию ТЭК — его оппонент, глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступающий за консолидацию энергоактивов на балансе государственного холдинга «Роснефтегаз».

«Государство является и основным собственником, и регулятором. Безусловно, есть нюансы, которые не нравятся или непонятны финансовым инвесторам», — говорит Жмакин.

«Тенденция огосударствления и укрупнения энергокомпаний отодвигает на задний план вопросы повышения операционной и инвестиционной эффективности», — считает Мучипов.

Основной минус, отмечает Кравченко, — неопределенность регулирования сектора в будущем. «За время реформы в России мы увидели лишь две компании, которые добились успехов – в первую очередь, «Э.Он Россия» (бывшая ОГК -4), и во вторую, «Энел ОГК -5». Остальные компании своими результатами только разочаровывают. Кроме этого мы видим укрупнение компаний — фактически возврат к квазимонополии через «Интер РАО» и «Газпромэнергохолдинг», — поясняет Кравченко.

«Сектор выглядит кошмарным, идут оттоки, инвесторы недовольны, но точечным выбором можно показать хороший результат. Я считаю, что на электроэнергетике можно заработать. Есть ряд акций, в силу экономики, менеджмента и акционеров выгодно выделяющихся среди других. Это две генерирующие компании и две МРСК», — говорит один из портфельных управляющих.

Новости и материалы
Актриса Немоляева вышла на связь после сообщений об ухудшении состояния
Группа «Корни» раскритиковала «Новую Фабрику звезд»: «Было неинтересно»
В Москве студента отчислили из вуза и вручили повестку в армию из-за спора о репрессиях
Польский самолет потерял топливный бак во время полета
Агата Муцениеце поцеловалась с Иваном Чуйковым
Появились подробности инцидента с обрушившейся сценой в Мексике
В России появилась новая сеть автосервисов по обслуживанию китайских автомобилей
Россиянки ответили, почему предпочитают мужчин моложе себя
Анастасия Ивлеева кардинально сменила имидж после скандала
Создатель нового «Майора Грома» объяснил, почему не считает бедой уход Netflix
Израиль готовит новые меры против Норвегии, Ирландии и Испании, признавших Палестину
Писториус ответил шуткой на слухи о возможности баллотироваться в канцлеры
Власти Херсонской области заявили о боях в островной зоне дельты Днепра
Беспилотник атаковал Белгородскую область, погибла женщина
Стало известно о задержании замначальника Генштаба РФ Вадима Шамарина
Стало известно, кто сменит Хави на посту тренера «Барселоны»
Язык, на котором женщина говорит во время беременности, меняет мозг нерожденного ребенка
Врач рассказала, при каком заболевании следует выбрать удаленную работу
Аллерголог Алешечкина: удаленная работа помогает смягчить вспышки аллергии
Все новости