Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Модные продукты

Какие продукты стали популярны в московских ресторанах в 2011 году

«Газета.Ru» представляет список продуктов, уверенно вошедших в 2011 году в столичный ресторанный обиход.

Асаи


Бразильскую асаи (ударение на последнюю букву) ученые уже провозгласили «супер-ягодой XXI века»: она очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет. Дополнительным аргументом в ее пользу стал красивый фиолетовый, почти черный цвет — московские кафе и рестораны ринулись привлекать ягоду к строительству смузи, коктейлей, каш и десертов.

1К примеру, в меню завтраков гастрономического кафе Uilliam's появилась целая «молодильная» серия: асаи-шот с домашним йогуртом, сырники и гранола с асаи и овсянка с муссом из асаи. Асаи продается в виде порошка или натуральной замороженной мякоти в супермаркетах премиум-класса и интернет-магазинах: если набрать в поисковике «асаи купить», вывалится масса адресов. Самый очевидный и беспроигрышный вариант по применению в домашних условиях – приготовить смузи, смешав в блендере асаи, кусочки банана, кефир или молоко. Кислоту ягоды с легким привкусом горечи, которую некоторые сравнивают с шоколадом, легко уравновесить сахаром или несколькими ложками меда. Также асаи водит крепкую дружбу с клубникой.

Фарро


В ранг гастрономической достопримечательности возводят нынче и диковинные крупы — в компанию к уже известным по магазинному прейскуранту булгуру и киноа подвизалась итальянская мягкая пшеница фарро, пока еще редкая в наших краях. Фарро — близкая родственница перловки: те же лопающиеся на зубах гранулы, у которых нет своего яркого вкуса, что позволяет им стать универсальной основой для целого вороха интересных блюд.

2 Если обнаружите ее на полке супермаркета или в ассортименте интернет-магазина, торгующего съедобными редкостями, можете попробовать приготовить с ней овощной суп, а еще лучше какой-нибудь экстравагантный салат. Мягкая, немного волокнистая текстура фарро идеально сочетается с морепродуктами, рыбой, белыми грибами, вялеными томатами, мягкими козьими сырами, огурцами, сладким перцем, оливками и каперсами.

Айзек Корреа в Black Market готовит с фарро салат, в который добавляет томаты «Сан Манзано» и домашнюю фокаччу, а потом заправляет его оливковым маслом, лимонным соком и каперсами. Возглавляющий кухню ресторана «Каста Дива» Микеле Броджиони подает фарро с дыней, перцем, мятой и орегано к рыбе-меч. «Это довольно необычное и вместе с тем беспроигрышное сочетание, — рассказывает шеф. — Орегано обволакивает своим ароматом, мята освежает и бодрит, дыня дает сладость, перец хрустит, а фарро объединяет все эти вкусы в единое целое».

Юзу


Японский цитрус юзу занимает в сложной системе цитрусовых ценностей промежуточное положение между мандарином, лаймом и лимоном. На мировую кулинарную авансцену его вывел именитый повар Нобу Мацухиса — создатель сети ресторанов Nobu. В первую очередь сок юзу используют как главный смыслообразующий компонент соуса понзу — такой же базовой ценности японской кухни, как рис или рыба. Различные комбинации с участием лайма, грейпфрута, апельсина, мандарина или лимона часто рекомендуют как замену юзу, но его пряную, яркую, почти уксусную, с легкой горчинкой кислоту ни с чем не перепутаешь. Японцы любят юзу и за его удивительно ароматную кожуру, которую в последнюю минуту добавляют в супы, салаты и медленно кипящие блюда.

3У нас чудо-цитрус и прежде встречался в обеденных картах, но настоящее признание к нему пришло лишь в этом году, когда в геометрической прогрессии стали множиться рестораны паназиатской кухни. В новом гастропабе Roni без его участия обходится редкое блюдо: юзу замечен в составе кисло-сладких соусов к обжаренному на теппане лососю, приготовленному на гриле робата чилийскому сибасу и даже к салату с запеченными баклажанами, томатами и петрушкой.

Задача добыть достоверный сок юзу в Москве — одна из самых трудновыполнимых. «Появляющиеся сейчас даже на западных рынках юзу необыкновенно дороги и не особенно хороши с точки зрения качества, — говорит совладелец Roni Глен Баллис. — Можно, конечно, попытаться использовать на кухне бутилированный сок, но он по сути ничем не отличается от лимонного. Дело в том, что оба этих сока консервируются с одним и тем же химикатом — бензоатом натрия».

Поп-корн


В разряд модных в этом году перекочевали и знакомые вдоль и поперек вещи, которые предстали в неожиданном амплуа. Например, поп-корн в ближайшем будущем имеет все шансы стать настоящей ресторанной эпидемией, превратившись из джанк-фуда в интереснейший кулинарный материал. Секрет его популярности — ностальгический флер, перспективная хрусткая текстура и наконец элементарный рецепт (поп-корн делают в обыкновенной микроволновой печи).

4Поле для творчества бескрайне. Можно добавить поп-корн в компанию к нежнейшим тар-тарам и карпаччо из рыбы или мяса, использовать для текстурного контраста в салатах, привлечь к участию в десертах, сочинив из него мороженое или объединив на одной тарелке с чем-нибудь желейным и мягким, как шеф-повар «Оливетты» Дмитрий Зотов, который готовит панакотту из козьего сыра и подает ее с поп-корном и сваренной из меда и ликера «бэйлис» карамелью. «Поп-корн, который вы используете в кулинарных целях, может быть как соленым, так и сладким, в зависимости от того, как вы собираетесь расставить акценты», — советует он.

Сахарная вата


Еще один кандидат в модные продукты сезона — обыкновенная сахарная вата. До недавнего времени шансов прорваться на территорию кухни у этой копеечной уличной забавы практически не было, но оказалось, что сахарная вата может внести свежую струю в любой хрестоматийный сюжет, особенно там, где будет уместна ее доведенная до отчаяния настырная сладость и занятная воздухоподобная текстура. Например, в блюдах соленой кухни, ищущих новые варианты сладости, — наподобие фуагра c сахарной ватой и ягодным соусом из ресторана Zoлотой. Или в десертах, которым нужен неизбитый подход, — например, незапеченном чизкейке с домашней сладкой ватой из кондитерской I Love Cake.

5В технологическом смысле все предельно просто. В специальный агрегат с центрифугой засыпается сахар и греется там, накручивая буквально километры этой белоснежной радости. И если на улице нужна зверь-машина, то для домашнего использования сгодится недорогое устройство самых скромных размеров.

В заключение разговора о модных продуктах 2011 года «Газета.Ru» предлагает читателям поэкспериментировать и поделиться в комментариях своими оригинальными рецептами с использованием асаи, фарро, юзу, поп-корна и сладкой ваты.

Новости и материалы
Ayaneo представила мощную консоль в стиле Nintendo Game Boy
Адмирал Ставридис назвал более важную угрозу для США, чем Россия и Китай
«Зрителя под машиной протащило»: очевидица рассказала, как водитель въехал в толпу на ралли в Ленобласти
Девушек, вылезших из окон машины в Уфе, привлекли к ответственности
В одном из районов Якутии ввели режим ЧС
В Болгарии назвали высказались о шансах Украины на победу
Над Белгородской областью сбит еще один беспилотник
Неймар пожелал удачи Фьюри в поединке с Усиком
В Британии назвали ошибкой высылку из страны военного атташе России
В Петербурге суд арестовал активы немецкого Коммерцбанка на €94 млн
На Украине тестируют электронную очередь в военкомат
Айза пожаловалась, что не может отдалиться от Гуфа и Анохина
В Испании рассказали об отчаянном шаге Киева
Первый запуск пилотируемого космического корабля Boeing Starliner отложили в третий раз
Украинцам за границей повестки пришлют по электронной почте
Наталья Подольская вспомнила, как Слава подарила ей концертный наряд на «Фабрике звезд»
Помощники Трампа готовят крупнейшую депортацию мигрантов из США
«Попа как трамвай»: Лера Кудрявцева рассказала о способе быстро поправиться
Все новости