Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

6 новых рецептов блинов на Масленицу-2016

Рецепты вкуснейших блинов, которые нужно попробовать на Масленицу

В масленичную неделю «Стиль жизни» собрал самые интересные рецепты от шеф-поваров. Блины из пшеничной муки для консерваторов, блины из ржаной, полбяной, овсяной и гречневой муки — для тех, кто жаждет острых ощущений.

На Масленицу в этом году все как сговорились: в ресторанах экспериментируют не с содержанием блинов, как обычно, а с формой. После игр с начинками шефы переключились на сами блины: теперь помимо привычных блинов из пшеничной муки блины выпекают из гречневой, овсяной, ржаной и даже муки из полбы.

Переосмысление традиционных рецептов русской кухни продолжается, шефы вспоминают о русских вкусах. В русле этого тренда даже традиционная бретонская galette complète — блин из гречневой муки — выглядит как минимум русской эмигранткой на французской земле.

Классическая бретонская галета (Йоанн Бернар, шеф-повар отеля «Ритц-Карлтон Москва», уроженец французской Бретани)


Krampouezhenn gwinizh du (на бретонском языке)

Ингредиенты:

Для теста:
Гречишная мука – 170 г
Пшеничная мука – 80 г
Куриные яйца – 2 шт.
Соль – щепотка
Молоко – 250 мл
Вода – 350 мл
Подсолнечное масло – 1 ст. л.

Для начинки:
Куриные яйца – 6 шт.
Ветчина – 6 тонких ломтиков
Тертый сыр грюйер – 360 г
Флер-де-сель (можно заменить мелкой морской солью) – щепотка
Соленое сливочное масло – 1 кусочек

Как готовить:
Приготовьте тесто. Смешайте муку в глубокой чаше. Сделайте углубление в муке и разбейте туда яйца. Вымешайте муку с яйцами венчиком. Постепенно добавляйте воду и молоко, смешивая тесто до однородности. Добавьте соль и подсолнечное масло. Оставьте тесто отдыхать на час.

Тщательно размешайте отдохнувшее тесто. Нагрейте антипригарную сковороду для блинов до максимальной температуры.

Капните подсолнечного масла в нижней части сковороды и распределите его по поверхности бумажным полотенцем. Налейте небольшой половник теста и распределите по всей поверхности сковороды.

Пропеките галету с одной стороны и переверните на другую. Перевернув, смажьте сливочным маслом, разбейте яйцо и распределите белок по поверхности, удерживая желток целым в середине. Как только яйцо приготовится, добавьте ломтик ветчины и посыпьте тертым сыром. Сложите галету по краям, оставляя желток открытым в центре. Подавайте к столу вместе с бретонским сидром и яблочным соком.

Ржаной блин с куриным паштетом (Андрей Иванов, шеф-повар сети кафе-пиццерий Fornetto)

Ингредиенты (на 1 блин):

Для теста:
Молоко – 95 мл
Ржаная мука – 10 г
Пшеничная мука – 30 г
Квасное сусло – 5 г
Сахар – 50 г
Морская соль – 1 г
Яйца – 0,5 шт.
Растительное масло – 0,5 ч.л.
Сливочное масло – 2,5 г

Для паштета:
Куриная печень – 150 г
Растительное масло – 3 ч.л.
Морковь, нарезанная соломкой, – 50 г
Репчатый лук, нарезанный соломкой, – 50 г
Морская соль – 5 г
Черный перец горошком – 1 г
Сливки 33% – 70 мл
Сливочное масло – 15 г

Как готовить:
Начните с паштета. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета, затем добавьте печень, обжарьте все вместе и добавьте сливки. Посолите, поперчите и тушите до готовности. Затем пробейте блендером до однородности и остудите.

Смешайте ингредиенты для блина — получите 150 мл жидкого теста. Выпекайте на плоской сковородке диаметром 30 см с двух сторон на растительном масле. Готовый блин начините паштетом и сверните рулетом.

Овсяные блинчики с тирамису и голубикой (Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка»)

Ингредиенты:

Для блинчиков:

Овсяная мука – 250 г
Куриное яйцо – 2 шт.
Соль – 3 г
Молоко – 250 мл
Сливочное масло – 4 г
Сахар – 30 г
Голубика – 5 г
Какао-пудра – 5 г
Мята – для украшения

Для соленой карамели:

Яйцо – 1 шт.
Сахар – 100 г
Соль – 10 г
Сливочное масло – 15 г
Сливки 33% – 35 мл

Для тирамису:

Сливки 38% – 100 мл
Яйцо – 1 шт.
Сыр маскарпоне – 150 г
Сахар – 15 г
Кофейный сироп – 15 г

Как готовить:
Начните с карамели. Сахар растопите на медленном огне до карамелизации, аккуратно влейте сливки, но до кипения не доводите. Снимите с плиты, разбейте туда яйцо и перемешайте до однородной массы, добавьте сливочное масло. Доведите все до однородного состояния, в самом конце посолите. Полученную карамель остудите.

Переходите к приготовлению тирамису. Сахар взбейте с желтком до однородной густой массы, смешайте с сыром маскарпоне и добавьте сливки.

Приготовьте блинчики. Яйца разотрите с сахаром, добавьте теплое молоко со сливочным маслом, посолите и аккуратно затяните мукой. Выпекайте блины с двух сторон на сливочном масле.

Блины выложите на тарелку на соленую карамель, смажьте тирамису, посыпьте какао и выложите свежие ягоды. Украсьте мятой.

Блины с тархуном (Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня»)

Ингредиенты:

Молоко – 1 л
Яйца – 3 шт.
Мука пшеничная – 200 г
Соль – 5 г
Сахар – 30 г
Растительное масло – 10 ч.л.
Тархун – 10 г

Как готовить:
Молоко подогрейте до 30 градусов, яйцо взбейте венчиком вместе с сахаром. Смешайте яйцо, молоко, муку и растительное масло. Тархун измельчите и добавьте в тесто. Добавьте соль по вкусу. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде. Подавайте со слабосоленой икрой дикого муксуна и щучьей икрой. Также можно подать с домашним вареньем из ягод (хорошо подойдут жимолость, земляника и клубника).

Блины из полбы с яблочной гажей (Михаил Лукашонок, шеф-повар тульского ресторана «Марк и Лев»)

Ингредиенты:

Для теста:

Пшеничная мука – 100 г
Полбяная мука – 150 г
Яйца – 2 шт.
Молоко – 1 л
Свежие яблоки – 100 г
Моченые яблоки, тертые – 50 г
Соль – 3 г
Сахар – 20 г

Для яблочной гажи:

Свежие яблоки, нарезанные кубиком, – 150 г
Мед – 30 г
Облепиховое пюре – 30 г

Как готовить:
Взбейте яйца с сахаром до легкой пены, добавьте молоко и соль, перемешайте, добавьте просеянную муку, снова перемешайте, добавьте тертые яблоки и перемешайте до однородной массы. Дайте тесту настояться 10–15 минут. Жарьте на среднем огне.

Сделайте гажу — так называли в семье художника Поленова слегка припущенное яблоко.

Растопите мед, добавьте нарезанные кубиком яблоки и пюре облепихи, проварите. Положите в яблочную гажу блины и, проваривая их в гаже, сверните втрое.

Подавайте с мороженым из топленого молока.

Пшеничные блинчики с ягодным фламбе (Александр Волынкин, су-шеф фермерского ресторана и бара Nikolas')

Ингредиенты:

Для теста:
Куриные яйца – 2 шт.
Молоко – 0,5 л
Мука – 200 г
Растительное масло – 14 ч.л.
Соль, сахар – по вкусу

Для начинки:
Клубника, ежевика, малина – по 100 г
Сыр креметте – 150 г
Сметана – 15 г
Яичный желток – 1 шт.
Коньяк – 50 мл
Сахар – 30 г
Сахарная пудра – 30 г

Как готовить:
Для приготовления блинов яйцо взбейте вместе с молоком, добавьте соль и сахар. Далее вбейте муку. Полученную массу процедите через сито, после этого добавьте растительное масло. Настаивайте тесто 20–30 минут, а после выпекайте блины.

Для приготовления начинки ягоды выложите на раскаленную сковородку, посыпьте сахаром, карамелизуйте. Добавьте коньяк, подожгите.

Выпаривайте до консистенции варенья. Сыр креметте взбейте с яйцом и сахарной пудрой.

На каждый блин выложите сырную начинку, на нее — горячие ягоды из соуса. Заверните и выложите на тарелку. Полейте сверху оставшимся ягодным соусом.

Новости и материалы
Россия в ООН призвала к расследованию по факту обнаружения массовых захоронений в Газе
На Украине сообщили о пожаре в Одессе
Водителям объяснили, почему автомобиль не стоит улучшать своими руками
Один из поджигателей синагоги в Варшаве оказался подростком
Украинский дрон повредил линии электропередачи в поселке Поныри Курской области
Протестующие в Тбилиси пытались проникнуть в здание парламента 
Трамп обвинил Байдена в растрате средств на размещение нелегалов
«Боруссия» переиграла «ПСЖ» в первом матче 1/2 финала Лиги чемпионов
В Харьковской области произошел взрыв
ПВО уничтожила БПЛА над Брянской областью
В Африке Land Cruiser превратили в экстремальный пикап с пулеметом
«Зенит» обвинили в инертности после двух поражений подряд
Ксения Собчак показала винтажную сумку, за которой охотятся коллекционеры
США ввели санкции против сотрудников колонии, где умер Навальный
ВС России ударили по Одессе
Стилист Бородиной высказался об «отпускном тренде за тысячи долларов»
Российская армия уничтожила две пусковые установки HIMARS на Купянском направлении
В Липецкой области вводится режим воздушной опасности
Все новости