Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Улица не ринг: как защитить девушку

Что делать, если при вас обижают незнакомых девушек

В СМИ все чаще появляются сообщения о молодых людях, пострадавших из-за своего благородства: заступаясь за девушек, к которым пристают посторонние люди, они сами оказываются жертвами преступников. Значит ли это, что при виде конфликта стоит переходить на другую сторону улицы? Разумеется, нет. «Газета.Ru» разбирается, как проявить благородство и не получить ножом в бок.

Вопрос, стоит ли вмешиваться в конфликт на улице, разумеется, возникает не в первый раз, потому что вариантов развития событий множество — от избиения заступника до его задержания. При этом равнодушно пройти мимо для приличного человека невозможно просто потому, что это значит, что он оставит девушку в беде.

«Как-то зимой я возвращалась домой из университета. Спальный район, 10 вечера (я учусь на вечернем), на улице ни души. Дорога лежит через гаражи, где часто собираются местные маргиналы. Они отмечали какой-то праздник и, увидев меня, пригласили «разыграть на троих». Я отказалась. Не хочу даже рассказывать, что я узнала о себе в тот вечер. Так мерзко и больно морально мне никогда не было. У меня забрали шубу, сумку, требовали отдать ключи и назвать адрес от квартиры.

Перепугавшись до смерти, я отдала все на свете и сломя голову побежала домой.

В одном платье, в минус десять», — рассказала москвичка Ольга о случае, когда рядом не оказалось никого, что мог бы прийти на помощь.

Другая история — о том, что могли бы, но не пришли. «Изнасиловать меня пытались на летнем курорте. Мы немного перебрали с друзьями и после вечеринки решили пойти пройтись по набережной. Из-за избытка алкоголя в крови я поругалась с друзьями и сказала, что до отеля дойду сама… В номер я вернулась в побоях и разорванном белье, орала как резаная, звала на помощь, но никто не помог. Все проходящие мимо люди делали вид, что не видят происходящего. Спасло меня только то, что от нервного срыва у меня внезапно начались месячные», — рассказала жительница Санкт-Петербурга Тамара.

Москвичке Марии повезло больше. «С насилием я столкнулась по своей же вине — нужно думать, куда и с кем идти. На первое свидание молодой человек пригласил меня прогуляться по спальному району Тропарево — я живу неподалеку, поэтому согласилась без тени сомнения. То, что это был будний день и 11 вечера, меня не заставило задуматься. А зря. Мы встретились и решили добраться до места назначения на такси. Уже в машине проявились первые признаки того, что вечер нужно срочно заканчивать. Он вел себя очень агрессивно, кричал на меня, странно шутил. На выходе из машины таксист уточнил, все ли нормально и не нужно ли меня подождать. Я поблагодарила и отказалась. Подумала, что все решу сама. Мы прошли метров 300, шутки стали еще жестче, я поняла, что вечер закончится изнасилованием. Скосив под дуру, я начала извиняться и говорить, что мама забыла ключи и мне срочно нужно ехать домой. В ответ он потребовал показать смс. Но смс не было, врать я не очень умею, поэтому план провалился. Поняв, что я вру, он выхватил у меня компьютер и телефон и со словами «Ах ты сучка, ты меня обманула» и начал бить по лицу и рукам. Я дико испугалась, было больно и очень страшно.

К счастью, таксист увидел все происходящее в зеркало заднего вида, быстро сдал назад и буквально запихнул меня к себе в машину.

Новый знакомый 20 минут убеждал таксиста, чтобы тот выпустил меня из такси. Сначала он говорил, что я его девушка и мы решаем проблемы, а он, таксист, просто лезет. Затем кричал, что у меня шизофрения и таксист не понимает, на что подписывается. Потом пошли угрозы с отсылкой на госорганы. Таксист, который видел меня и этого парня в первый раз в своей жизни, не поверил ни единому его слову, а просто молча выслушал все гадости в мой адрес и отвез меня домой. Если бы не тот мужчина, не знаю, что бы было. Раз в месяц я встречаюсь с ним поужинать и поблагодарить за то, что однажды он спас мне жизнь».

У таксиста из этой истории было важное преимущество: помимо порядочности, у него была еще возможность защитить девушку, не вступая в драку. Однако у тех, кто ходит по улицам, этого нет — как нет, чаще всего, травматического оружия, газовых баллончиков и прочих предметов, которые помогают противостоять злоумышленникам. Что же делать, когда вы не обладаете ничем, кроме желания помочь?

«Если вы физически сильный мужчина, уверены в себе, то можете вмешаться, — говорит Сергей Васин, оперативник столичного уголовного розыска. — Но надо трезво оценивать свои силы и силы соперника. А также учитывать, что ваш потенциальный соперник может иметь в кармане нож или «травмат». Известно много случаев, когда гопники убивали в пьяной драке даже хорошо подготовленных спортсменов».

Самое главное в этой ситуации — защитить девушек. «Сперва можно сделать замечание, посмотреть, как на него отреагируют, — продолжает Сергей. — За это время девушки могут и уйти. А когда они уйдут, можно и не развивать конфликт дальше, а банально убежать самому.

Улица не ринг, приз зрительских симпатий вам не дадут, а вот заточку в печень получить можно запросто.

Ну и если вы чувствуете, что не справитесь — вызывайте полицию и не уходите с места событий до того, как она приедет. После ее приезда важно внятно, спокойно и без эмоций объяснить, что случилось. От этого зависит, смогут полицейские эффективно вмешаться или нет».

Приехать и вмешаться полицейские обязаны — и это еще одна причина их вызвать. Даже если окажется, что вы влезли третьим лишним в конфликт давно знакомых людей, даже если выяснится, что девушке не нужна помощь, полицейские сочтут это ложным вызовом, но разобраться все равно будут обязаны.

«У нас это частая ситуация — это когда звонят очевидцы и говорят, что мужик пристает к девушке, — рассказывает еще один действующий сотрудник столичной полиции. — А еще чаще вызывают, когда видят, что девушку пытаются посадить в машину, она сопротивляется, кричит или бузит. При этом подавляющее большинство этих вызовов оказываются ложными, потому что потом выясняется, что девушка была пьяная, ее сажал в машину бойфренд, брат или друг, и она сама трезвеет и говорит, что все нормально. Конечно же, мы обязаны реагировать на эти вызовы — и мы реагируем, проводим обязательную проверку. Если сотрудник полиции сам становится очевидцем такого происшествия, то он всегда вмешивается. Ну а если он не в форме, то все зависит от того, какой человек — вот недавно мой коллега в Битцевском парке, будучи не на службе, увидел, что девушку куда-то тащат, и, будучи парнем крепким, отбил ее».

По словам психолога-консультанта научного центра «Концепция» Арины Липкиной, если мужчина видит, что на улице совершается насилие, в первую очередь, действительно нужно позвонить в полицию. «В случае, когда совершается насилие над ребенком, лучше со спины попытаться оттащить нападающего и связать ему руки одеждой. Но если это нападение на взрослого человека, у нападающего может быть оружие (любой вид), которое можно не заметить, что опасно для всех — и для жертвы, и для мужчины, который придет на помощь.

Для снижения рисков можно попытаться отвлечь нападающего, но находясь на безопасном расстоянии от него.

Например, с помощью воды (облить водой, если есть), включить в телефоне звук сирены (приложение «Звук полицейской сирены»)», — рассказала Липкина корреспонденту «Газеты.Ru».

Если потенциальный насильник пьян, стоит быть особенно предусмотрительным. «Пьяный человек может быть очень агрессивен и силен. Надо привлечь как можно больше людей, чтобы не быть одиночкой против толпы пьяных. Позвонить в полицию и демонстративно громко называть адрес и приметы пристающих мужчин. Также можно использовать звук полицейской сирены», — уточняет Арина Липкина.

Вмешиваться в ситуацию женщинам нужно с большой осторожностью.

«Женщине, которая не проходила курсы самообороны, не имеет соответствующих навыков, не стоит вмешиваться. И даже если она решит это сделать, она должна оценить свои возможности (сколько нападающих, есть ли у них оружие). Для начала в любом случае нужно позвонить в полицию. А еще можно использовать приложение «Звуки выстрелов», особенно если быть на безопасном расстоянии и что-то держать в руке — нападающие могут решить, что у вас пистолет. Во всех случаях, если нападающий один и не способен на резкие движения (пьян, полулежит), можно использовать баллон со слезоточивым газом, который надо точно направить в лицо. Если такой возможности нет, не стоит пробовать, так как можно попасть нечаянно себе в лицо. Номер полиции и скорой помощи должен быть в телефоне всегда записан», — предупреждает психолог.

Новости и материалы
Россиян предупредили, что за музыку на детском празднике могут штрафовать
Отбой ракетной опасности объявили в Белгородской области
На Украине сообщили о взрывах в Виннице
G7 и ЕС планируют ввести санкции против использующих аналог SWIFT банков
В шести регионах РФ в 2023 году не привили от оспы ни одного подлежащего вакцинации ребенка
Воздушная тревога объявлена в Киеве и 16 областях Украины
Названа сумма ущерба от инфекционных заболеваний в РФ
В Крыму заявили об отмене Западом доктрины ядерного сдерживания
Названы фразы, формирующие у ребенка нездоровые пищевые привычки
В США еще на год отказались от пошлин на украинскую сталь
Госдеп анонсировал завершение переговоров по гарантиям безопасности для Украины
Стало известно, почему Байден разрешил ВСУ применять западное оружие по территории РФ
Разработана щадящая альтернатива полной замене коленного сустава
Бразилия изъявила желание помочь достижению мира на Украине
Ученые сумели заглянуть в недра Марса, не покидая Землю
Над Белгородом сработала система ПВО
Байден не боится быть обвиненным в преступлениях, подобно Трампу
Родители назвали главные тревоги и опасения в воспитании детей
Все новости