Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Правый ботинок на левую ногу: что советовал друзьям Дали

Кого по-настоящему любил Сальвадор Дали

Он казался эксцентричным, пугающим, безумным и, казалось, презирал людей. Однако в жизни Сальвадора Дали были те, кого он искренне любил и кем восхищался. 11 мая, в день 115-летия со дня рождения великого художника, «Газета.Ru» рассказывает, с кем дружил самый непредсказуемый художник XX века.

Ровно 115 лет назад родился один из главных художников-сюрреалистов XX века — Сальвадор Дали. Эксцентричного художника всю жизнь окружали не менее яркие творческие личности – деятели литературы, художественного искусства и кинематографа. Кого-то из них Дали шокировал, кого-то – очаровывал.

Одним из образцов для подражания в начале своего пути молодой испанец считал своего соотечественника, Пабло Пикассо. Впервые приехав в Париж в 1926 году, Сальвадор Дали первым делом отправился к мастеру, а не в Лувр, о чем не преминул упомянуть при встрече с основателем кубизма.

«И правильно сделали!» — ответил ему Пикассо. Четверть часа Пабло Пикассо разглядывал картину «Девушка из Фигераса», которую принес с собой Дали. После этого он отвел Сальвадора в свою мастерскую и два часа демонстрировал ему свои полотна. На первой же встрече Дали получил пусть и молчаливое, но одобрение своего творчества от мастера, на которого равнялось все молодое поколение художников.

Пикассо помогал молодому соотечественнику и позже: известно, например, что он проспонсировал первую поездку Сальвадора Дали в США.

Правда, в 30-е годы XX века пути художников начали расходиться. Причиной тому стала политическая позиция, проявившаяся в реакции на гражданскую войну у них на родине: покинувший Испанию Пикассо поклялся не возвращаться, пока не падет франкистский режим, а Дали неоднократно высказывался в поддержку диктатора Франко. При этом вплоть до самой смерти Пикассо в 1973 году Дали высоко оценивал творчество мастера: «Дали — не великий художник. Титул этот по праву принадлежит Пикассо. За ним идет Миро и только после — я».

Сальвадор Дали находил вдохновение не только в работах других художников: известно, например, о его увлечении идеями Зигмунда Фрейда. В 1938 году Стефан Цвейг познакомил художника с его кумиром. Дали хотел поделиться своими мыслями о паранойе и убедить отца психоанализа в научности своей работы.

После встречи Фрейд описал Дали как типичного испанца и абсолютного фанатика, что, кажется, даже пришлось по душе самому художнику-сюрреалисту.

Тем не менее, «бесспорное техническое мастерство» Дали заставило Фрейда пересмотреть свои взгляды на творчество сюрреалистов.

Испанский художник не ограничивался лишь изобразительным искусством и успел попробовать себя в кинематографе. Альфред Хичкок, режиссер триллера «Завороженный», для которого Сальвадор Дали «оживил» на киноэкране сны героев, рассказывал о своем опыте работы с сюрреалистом: «У Дали был ряд странных идей. Например, он хотел, чтобы статуя в кадре треснула, словно яичная скорлупа, а изнутри выползли бы муравьи. Под ними была бы Ингрид Бергман, вся в этих муравьях! Это было невозможно».

Еще один крупный голливудский деятель того времени, Уолт Дисней, сблизился с Дали после совместной работы над проектом «Destino». Несмотря на то, что мультфильм увидел свет лишь в 2003 году, Уолт Дисней и Сальвадор Дали стали друзьями.

Актриса Миа Фэрроу стала близкой подругой Сальвадора Дали в 1963 году. На одной из вечеринок в Нью-Йорке у ног юной актрисы села черная пума, питомец Дали. Эксцентричный художник сделал необычный подарок актрисе после ее свадьбы с Фрэнком Синатрой. Он состоял из камня и внутренностей лягушки. Однажды, когда Миа Фэрроу пожаловалось Сальвадору Дали на одолевшую ее скуку, сюрреалист посоветовал актрисе носить обувь необычным способом: надевая правый ботинок на левую ногу и наоборот.

Несколько дней спустя актриса поблагодарила Дали за совет, который, по её словам, «позволил ей посмотреть на жизнь по-новому».

Самым близким другом Сальвадора Дали долгое время оставался Фредерико Гарсиа Лорка. Отношения поэта и художника проходили самые разные периоды, от совместного пребывания в родном для Дали Фигерасе, где Лорка стал главной музой Дали, до разрыва в 1928 году. Поэт тяжело переживал завершение дружбы: «Я вел себя как неприличный осел, с тобой — лучшим, что у меня есть. С каждой минутой я понимаю это все яснее и очень обо всем жалею».

Лорка и Дали продолжали поддерживать переписку вплоть до расстрела Лорки в 1936 году. Одна из медсестер, которая ухаживала за Сальвадором Дали в последние дни его жизни, рассказала, что единственным предложением, которое повторял ослабевший художник, было «Мой друг Лорка».

Новости и материалы
В Харьковской области произошел взрыв
Маркетолог рассказал о лайфхаках, как избежать неудачи при распродажах
В Курской области объявили опасность атаки БПЛА
Бухарест обсуждает возможность передачи Киеву системы Patriot
ЕС может ввести новые ограничения против российских СМИ
РАН извинилась за недопуск ученой на собрание
Китайский Haopin анонсировал купеобразный седан в стиле Tesla
В зоне СВО замечено новейшее российское оружие
В США могут вторгнуться суперсвиньи
В 100 тыс. Toyota и Lexus обнаружена опасная неисправность
Политолог заявил, что Западу теперь стало проще избавиться от президента Украины
Совместное предприятие Geely и Baidu выпустило кроссовер с запасом хода 720 км
Сийярто объяснил, почему политики в ЕС не признают провал по Украине
ВСУ обстреляли Макеевку из HIMARS
Глава МИД Венгрии назвал покушение на Фицо результатом кампании ненависти в Словакии
Венгрия не определилась по поводу участия в саммите по Украине
Семак назвал завершившийся сезон самым сложным в карьере
Улицы российского города ушли под воду из-за ливней
Все новости