Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Плата за сахар: что скрывает кусок хлеба

Вредный сахар: зачем читать этикетки на хлебе

Верховный суд Ирландии постановил, что хлеб, из которого делаются сэндвичи сети Subway, нельзя считать хлебом — в нем слишком много сахара. Компании-владельцу не удалось избежать налога на добавленную стоимость, от которого в стране избавлены базовые продукты. Повышенное содержание сахара в несладкой выпечке может привести к неприятным последствиям не только для бюджета отдельной компании, но и для здоровья человека. Почему нужно читать этикетки, «Газете.Ru» объяснила диетолог Елена Соломатина.

В Ирландии хлеб шести разных видов, используемый для изготовления сэндвичей сети Subway, признали слишком сладким, чтобы считаться хлебом. На прошлой неделе Верховный суд страны постановил, что и мультизерновой, и мультизерновой с семечками, и итальянский с травами, и овсяный с медом, и другие два типа багетов закусочных содержат избыточное количество сахара – и, следовательно, не относятся к базовым продуктам, а значит, должны облагаться в Ирландии налогом на добавленную стоимость.

Такое решение Верховный суд вынес после того, как владелец сети закусочных этого бренда в Ирландии – компания Bookfinders LTD – обратился с требованием оспорить решение властей не возмещать налог на добавленную стоимость на кофе, чай и горячие сэндвичи, поедаемые за пределами ресторанов.

Компания заявляла, что поскольку сэндвичи делаются из хлеба, они должны считаться базовой едой и не облагаться налогом. Но в результате суд выяснил, что хлебобулочные изделия, из которых делаются сэндвичи, не подпадают под нормативное описание хлеба, поскольку в них содержится 10% сахара по отношению к количеству муки в тесте, сообщает Irish Independent. Между тем, по закону, сахара, жиры и улучшители вкуса не могут составлять более 2% от веса используемой для теста муки.

Решение Верховного суда Ирландии оставляет за скобками вопрос, насколько опасно употреблять продукты, в которых содержание сахара повышено в разы.

Дело в том, что в попытках выстроить правильный рацион питания и отказаться от сладкого, люди часто забывают, что сахар содержится не только в конфетах, пирожных и других десертах. В том числе — и в хлебе.

Ржаной хлеб может быть не менее опасен, чем пшеничный, из-за скрытого содержания в нем сахара, считает диетолог Елена Соломатина. По ее словам, в России сложно найти хлеб, в который не добавляют муку высшего сорта, отличающуюся высоким гликемическим индексом (так называют относительный показатель влияния углеводов в продуктах на изменение уровня глюкозы в крови).

«Можно большими буквами на упаковке написать, что хлеб ржаной, но если мы посмотрим на состав, то часто можем увидеть, что в нем все равно мука высшего сорта — она уже работает как сахар, — рассказала Елена Соломатина. — Она имеет достаточно высокий гликемический индекс, а если в изделие добавлен сахар, этот индекс становится еще выше». Эксперт посоветовала обращать внимание на этикетки и помнить, что чем выше указан тот или иной продукт, тем его больше.

Люди, пытающиеся избавиться от лишнего веса, заменяют сладкое печенье на выпечку, которая им кажется безвредной — однако это не совсем верно. «Сухарики, баранки, галеты – многие думают, что это не сдобная выпечка, поскольку они сухие», — называет ошибку худеющих диетолог Елена Соломатина. Она напоминает: такие продукты тоже содержат сахар, равно как и несладкие пирожки, например, с мясом или капустой.

По словам Соломатиной, очень много сахара добавляют и в безопасные, на первый взгляд, злаковые батончики и сухие хлопья, а также в постную выпечку. «В постных продуктах действительно не содержится животных жиров – хотя маргарин, пальмовое масло и кулинарный жир еще хуже, — но зато производители кладут очень много сахара, чтобы придать вкусовые ощущения таким, на первый взгляд, диетическим продуктам», — предостерегает эксперт.

Диетолог также напомнила, что сахар, норма потребления которого, в среднем – 25 г в сутки для женщин и 36 г для мужчин, содержится и в других продуктах питания, которые не относятся к сладким. «Нужно учитывать не то, сколько кусочков мы кладем в чай, а то, сколько сахара мы потребляем регулярно в продуктах питания, — объясняет Елена Соломатина. – Даже если мы едим самый полезный фрукт, например, арбуз, дыню или персик, нужно помнить, что там очень много сахара».

Эксперт объяснила, что этот элемент содержится даже в капусте, которая квасится из-за того, что бактерии превращают сахар в молочную кислоту, в молоке, колбасе, соусах, в том числе и горчице, и так далее.

В феврале этого года на портале Роскачества объяснили, что чтение этикетки продукта в поисках сахара может оказаться нелегким делом, поскольку часто в составе продукта указываются другие сахара – в частности, глюкоза, фруктоза, декстроза и мальтоза. Эксперты проекта пояснили, что самое вредное воздействие на организм из всего вышеперечисленного оказывает фруктоза, и при выборе диетических продуктов следует предпочесть те сахара, что отличаются более низким гликемическим индексом. К таким сахарам относятся финиковый сироп, натуральный кленовый сироп, мед, кокосовый сахар, патока.

Новости и материалы
В США рассказали, когда РФ достигнет цели по демилитаризации Украины
Названы лучшие инструменты для создания пассивного дохода в 2024 году
Россиянам рассказали, как и зачем правильно флиртовать
Две страны запросили заседание СБ ООН по ситуации в Рафахе
Военный эксперт назвал площадь необходимой «санитарной зоны» на Украине
Российские военные могут получить миллионы рублей за важный трофей из зоны СВО
На Украине начнут вручать повестки круглосуточно
Экономист рассказал, как уберечь деньги от инфляции
Россиянам дали пять советов, как продлить срок службы смартфона
Жителей 11 регионов РФ предупредили о пожароопасной погоде
ВС РФ заняли больше территорий, чем ВСУ при контрнаступлении
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Зеленский заявил, что ограничения Запада дают преимущество России в конфликте
Бросившего гранату в мобилизованных сержанта признали виновным
Киев попросил США снять ограничения на использование оружия против целей в РФ
В Петербурге продолжаются работы после взрыва в военной академии
Собравшиеся в центре Бишкека согласились разойтись
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
Все новости